Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати


Творчество наших прихожан

Любовь Алисова

Любовь Алисова
Около двух десятков лет Любовь – прихожанка храма Всех Святых, что в Красном Селе. Она всегда была активной участницей приходского народного хора, просуществовавшего девять лет. В прозе и стихах вела событийную летопись о жизни народного хора, так как, уже со школьной скамьи ей нравилось и давалось стихосложение.

Любовь признаётся, что с воцерковлением она совсем иначе посмотрела на стихотворчество. Жизнь в Церкви дала почувствовать её душе особенный вкус к духовной поэзии.


      Красносельское 

Блеск куполов на синеве небесной
И школы, богадельни корпуса,
Куда идем не только в день воскресный.
Возьмем мы этот образ – в небеса.

Как образ малой родины духовной,
Где ты, душа, в союзе со Христом,
Где распрощались с навыком греховным
В молитве с покаяньем и постом.

Мы духом остаемся молодыми,
Здесь обрели духовного отца,
Здесь научились дружбе со святыми
И прославлять небесного Творца.

Здесь мы познали, что соборность – сила,
Сюда стремимся как под отчий кров.
И что бы в жизни с нами ни случилось –
Встречаем в нашем пастыре любовь.

Мы драгоценный образ в сердце носим
И знаем, до чего же повезло!
Как истину однажды произносим:
Отечество нам – Красное Село!

       * * * 
У России – монахини поступь. Ясен строгий, с достоинством лик, И Россию сломить не так просто, Как бы ни был соблазн злой велик. Среди прочих она ведь – иная, Оттого что с покровом молитв, Оттого что земля вся – святая На Руси от бесчисленных битв. Оттого что постом и молитвой Ограждает народ от беды И хранит от погибели в битвах Всех сынов своих славных ряды. А когда посягают на веру – На Голгофу идут до конца (Изумляя самих изуверов!) Богу преданные сердца. Вот идет она – непохожая На других, средь скорбей и обид, Оттого что – избранница Божия, Православную веру хранит. У России – монахини поступь. Узок, тесен спасительный путь. Ей дарован от Господа постриг, Чтобы верным с пути не свернуть.
       * * * 
Люблю, взбегая по ступеням, Спешить на службу в Божий храм. И там, внимая песнопеньям, Стремиться духом к небесам. Люблю под мерное кадило Послушно подклонять главу. Дыханием бы всё ловила Жасмина аромат в дыму. Люблю под взмах епитрахили Освобождаться от грехов. Как бы они ни тяготили, Отходишь снова чист и нов. И смелым крестоцелованьем Скрепляешь совесть со Христом. Не посрамится упованье - Ведь ты пред любящим Отцом. Люблю на Светлую Седмицу Стоять вблизи у Царских врат. Незримо благодать струится И ближний во Христе как брат. К священным ликам на иконах Люблю с молитвой подходить. И отдавать им честь с поклоном, и в них поддержку находить. Пред Даром самым драгоценным Благоговейно предстоять, Счастливым грешником смиренным В себя Святыню принимать И образ Божий обновлённый В себе таинственно носить. Смотреть на мир воцерковлённо Люблю. И думаю любить.
       * * * 
Вечер накинул березкам на плечи Лёгкой прохлады вуаль. Радость земная - она ведь конечна, И потому её жаль. Ветер нашёптывал что-то шутливо, Листья кивали в ответ. Что затерялось в игре шаловливой - Вечное да или нет. Мудро устроено всё мирозданье, Жадно мгновенья ловлю. Всё, что вокруг, это нам в назиданье, Временно что - не скорблю. Лишь полноценно одно настоящее, Жизни туманится даль. Но...подступает чувство щемящее - Об уходящем печаль.
       * * * 
У России монахини поступь, Ясен строгий, с достоинством лик. И Россию сломить не так просто, Как бы ни был соблазн злой велик. Среди прочих она ведь иная, Оттого что с покровом молитв, Оттого что земля вся святая На Руси от бесчисленных битв. Оттого что постом и молитвой Ограждает народ от беды И хранит от погибели в битвах Всех сынов своих славных ряды. А когда посягают на веру - На Голгофу идут до конца, Изумляя самих изуверов, Богу преданные сердца. Вот идёт она непохожая На других, средь скорбей и обид - Оттого что избранница Божия, Православную веру хранит. У России монахини поступь, Узок, тесен спасительный путь. Ей дарован от Господа постриг, Чтобы верным с пути не свернуть.
       Придорожные цветы 
Придорожные цветы Пыль и смог глотают. Не жалея красоты, С грязью в бой вступают. Их подошвы разных ног Откровенно топчут. Вот так жизненный итог! Но они не ропщут. А собратья, может быть, По букетам блещут, Что им "быть или не быть?" Есть важнее вещи. Придорожные цветки - Воины, солдаты. Ваши листья-лепестки - Боевые латы. Кто-то жертвует собой, Их порой не знают. Жизнью на передовой Нас от бед спасают. Не кричащий героизм, Подвиг как дыханье. Вот такая штука жизнь, Таковы созданья.
       Небесные маяки 
Там, где небо на землю спускается, Горизонта видна полоса. На земле эта высь начинается, По которой идут в небеса. От святого в купели крещения Те ступени начало берут, И до подвига неотречения, Когда жизни за веру кладут. Все святые угодники Божии, Житием покорившие высь, Вы Христову любовь приумножили И в заветный чертог вознеслись. Украшаете род человеческий, Плотью немощны, духом крепки. Указует нам путь в дом отеческий Сонм святых - в небесах маяки.
       Позывные Отечества 
Громче, громче звучат позывные Отечества. В своём сердце встревоженном слышу набат. Ты зачем устремилось к концу, человечество! И кто в бедах вселенских опять виноват? Обжигает геенским огнём Апокалипсис - Занимает почётное место порок. Но всё ярче пример ниневитян - покаялись, Когда Божию волю изрёк им пророк. Как из старых шкафов достают драгоценности, Что годами без дела лежат до поры, Пыль стряхнём и восставим семейные ценности, Честь, отвагу и доблесть. И будем мудры. Мы державной страны и традиций наследники, Корни наши - в великих победах отцов. Пусть история пишет свершений учебники, Отстоять, утвердить, защитить - будь готов! Боль Отечества в наших сердцах отзывается, Нынче помощь нужна и твоя и моя. Гордо знамя с двуглавым орлом развевается, Ты, Россия, нам мать, мы - твои сыновья!
       * * * 
Деревья, как виолончели, Мне песню тихую пропели. Ветвей смычком касался ветер, День таял, приближался вечер. Багрянец яркого заката, Разлившись, исчезал куда-то. Прохладой веяло приятной Игры таинственной закатной. Грань ночи - дня неуловимо Шагнула, ускользая, мимо. В душе разлит покой священный. Мгновенья! Вы благословенны!
     Океан 
          Батюшке Артемию В прибрежной тверди утвердив стопы, Молитвой жаркой обратившись к небу, На океан с кропилом – будто бы В приходе пастырь совершает требу. У ног легла послушная волна И подхватила капли благодати. Торжественно и трепетно она Уносит дар. Делясь им, воды катит. Священник освящает океан По-детски радостной и чистой верой. И дерзновенья прибавляет сан, Умеет отдавать любовь не мерой. Священник освящает океан Людских надежд и поисков, и судеб. Выходит на амвон как капитан, Духовным словом к жизни вечной будит. Послушной океанскою волной Дай, Господи, так к пастырю стремиться, Чтоб этой благодатью неземной С другими щедро, радостно делиться. И, предстоя Творцу с благоговеньем, Сердечно возносить благодаренье, Что нам такой священник Богом дан, Который освящает океан.
     Океан 
А мы небесные, И чуточку земные. Созданья Божии, Любимые Творцом. Для нас в миру дороже Ценности иные. Те, что когда-то Увенчаются венцом. Как колесо Соприкасается с дорогой Всего лишь точкой, Остальное наверху. Спасенья в жизни нет, Когда она без Бога. Когда я вместе с Богом – Всё и вся могу. И строгость и любовь Отеческих объятий – Всё опытно дано Познать при жизни сей. Не отступать бы нам От заповедей, братья! Тех, что донёс до нас В скрижалях Моисей. Ведь мы небесные. И чуточку земные. Здесь можем поменять Прописки адреса. Но только значимость Всю предаем им ныне – Отечеством своим Имеем небеса.
     Ковчег спасения 
Время дневное, время ночное – Жизни страницы листают года. Как отводил Господь время Ною, Дарит и нам для большого труда. Время несётся бурным потоком, Днями, годами играет, бурля. Не растерять его ненароком, Твердо стоять бы всегда у руля. Время дневное, время ночное – Выстроить личный спасенья ковчег. И подчинить ему все земное, Чтоб не страшил уже времени бег.
     * * * 
Золочеными кронами – в небо, Подпирая небес синеву. Ах, раздолье осеннее! Мне бы Устремленности дар наяву. Мне бы эту осеннюю мудрость, Эту легкость, ажурность красы – Заменить бы душевную скудость, Чтобы пели не только басы. Чтоб симфонией стройной звучала Гамма мыслей, желаний и чувств. Чтоб душа в этой жизни встречала Всё, как дар, с благодарностью уст. И, живя под простором небесным, Вся в житейских заботах кружась, Устремлялась бы ввысь. Чтобы тесной, Неразрывной была с небом связь.
     * * * 
Прощайте быстро, Сердитесь медленно. Любите искренно, Дружите преданно. Молитесь пламенно, Поститесь радостно. Живём ведь временно, С надеждой благостной.
     * * * 
Всё, к сожаленью, быстротечно. И жизнь земная. Да, мой друг! Она для всех, увы, конечна, Не избежать навек разлук. Приобретенья и потери, Земные радости и скорбь. Из всех невидимых материй Страшна души греховной хворь. Лишь просветлённая любовью Она для вечности годна. От хвори той к её здоровью Не каждому тропа видна. Но коль воззвал тебя Всевышний, Не трать впустую жизни дни. Обманет внешний лоск и пышность, Смотри себя не обмани.
     * * * 
И плывут в вышине облака, Островами по небу разбросаны. Отражает их образ река, Зелень трав омывается росами. Там журчащий бежит ручеёк, Он с былинками делится влагою, Догоняет бурлящий поток - Всё вперёд с неизменной отвагою. На ладони поляны цветной Пчёлы трудятся с мирным жужжанием, Любопытствует луч озорной, Заглянув к муравьям в ожидании. Отдалённые птиц голоса Разливаются лёгкой симфонией. Первозданность хранят небеса, Всё создание дышит гармонией.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: