Протоиерей Артемий Владимиров
О искушении Господа в пустыне
Сын Божий, Единосущный Отцу и Духу, исходит в пустыню, где претерпевает искушение от диавола, не потому, чтобы ему нужно было быть от него искушаемым, но потому, что Он, желая вдохнуть в нас силы к победе над лукавым, допускает до себя падшего духа. И последовательно низлагает поверженного с Небес Денницу в трех так называемых искушениях.
…Спаситель назван Новым Адамом. Ветхий, древний Адам пал трояким грехом. Когда первозданные вкусили запретного плода, возобладали ими страсти и главнейшие из них суть похоть телесная, похоть очей, то есть сребролюбие и гордость житейская, то есть самолюбие и гордыня. Диавол, конечно, помнил, какими «крючками» он зацепил древнего Адама, почему он и приступил с теми же искушениями к Адаму Новому…
Сегодняшнее Евангельское чтение учит каждого из нас взирать вглубь собственной совести и выискивать там эти три родовых греха: похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую и, вооружаясь примером нашего смиренного и мужественного Спасителя, призывая Его святое имя, хранить сердце неуязвимым от действия этих трех страстей.
(MP3 файл. Размер 9.2 Mb)
Скачать

Код для блогов / сайтов |
|