Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

протоиерей Евгений Каньшин

Память святого  Иоанна Лествичника

...пришел в монастырь на гору Синайскую и поступил в послушание тамошнему старцу известному. И считал своим долгом упразднить волю свою и назидаться всему полезному, всем основам жизни монашеской, основам молитвы, поста, доброделания, бдения, чтения у того человека, который был уже на этом поприще многие-многие десятилетия. Иоанн был весьма послушен и делал все, что говорит ему духовный его отец, стараясь ни в чем не перечить, не выпячивать свою волю, но во всем назидаться, учиться и подражать старцу.

Вспоминая слова апостола Павла: «Подражайте мне, как я Христу», святой Иоанн старался это назидание святого апостола исполнить в своей жизни. Через четыре года своего послушничества, когда Иоанну исполнилось 20 лет, старец решил, что пришло время постричь его в ангельский образ, и Иоанн был пострижен в монашество. С большей ревностью старался он исполнять все необходимое для жизни монашеской, но был старцем вразумлен о том, что необходимо сохранять путь срединный, золотой. В то время происходили еще иконоборческие распри в Церкви и Иоанн всячески старался из Священного Писания и книг, доступных на то время, назидать в вере, чтобы никакая ересь не проникла в монашескую среду. Он и сам изучал Священное Писание и переписывал книги для назидания прочих монахов. Он старался в меру трудиться, как благословлял его духовный отец, и поститься в меру, и заниматься переписью духовной литературы. Через 19 лет его такой вот жизни при духовном отце старец его скончался и Иоанн, испросив благословения у иного очень опытного старца, выбрал себе пещеру недалеко и в ней подвизался.

Будучи весьма человеком начитанным, он по субботним, воскресным дням приходил в храм на Синайской горе, чтобы причаститься Святых Таин Христовых и помолиться за богослужением. Так же он встречал и других подвижников и с ними вел беседы о вере, о борьбе со страстями, делился теми знаниями, которые он имел. Но через какое-то время – лукавый не дремлет, – и вот мысль пришла некоторым братиям, что Иоанн тщеславится и болтает о своих подвигах ради удовлетворения самолюбия. И Иоанн, уже к тому времени человек духовной жизни чуткой, высокой, уловил затеваемую такую вот распрю с ним и наложил на себя годовой пост молчальничества. Так же он приходил к братиям, также причащался, стоял за богослужением, молился и уходил восвояси, не проронив ни слова. Он так же назидался и слушал братию, но сам, смиренно склонив голову, ничего не произносил. Тогда по прошествии какого-то времени поняли все, что из уст этого человека исходила мудрость, что Сам Бог вразумлял их его словами. И братия, испросив у него прощения, попросили его впредь разрешить свое безмолвие и назидать их и впредь словами спасительными, словами, необходимыми для вразумления и исправления жизни.

Через сорок лет своего подвижнического труда в пустыни, братия Синайской горы избрали святого Иоанна своим игуменом. Сорок лет подвизался он до своего игуменства, а затем, восприняв решение братии как волю Божию, смиренно согласился стать игуменом, что, собственно говоря, ничего не поменяло в его строгости внутренней монашеской жизни. Также он постился, также молился, также исследовал пути борьбы со страстями. Плодами этих его внутренних трудов явилась книга, именуемая «Лествица». Восхождение на небо, восхождение к Господу Богу, как Иоанн говорил, происходит через борьбу со своими страстями. И вот в этой книге он приводит подробный разбор всех страстей человеческих и предлагает пути борьбы со страстями. Долгую жизнь прожил святой Иоанн, и Господ украсил его и мудростью и прозорливостью и чудотворениями.

В местностях окрестных у сельчан были годы, когда нападала засуха, и не было совершенно урожая. И тогда сельчане приходили к святому Иоанну на гору и просили его дерзновенной молитве к Господу. И по молитве святого Иоанна дождь обильно исходил на посевы и все радовались этому, что не останутся на будущий год голодными.

Святой Иоанн прожил 80 лет, из которых, как мы видим, 60 он находился в своем монашеском подвиге. Конечно, это пример для всех христиан внутренней аскетической жизни, борьбы со страстями. Особый пример и для монашествующих ведущих особую строгую жизнь. Будем надеяться, что молитвами святого Иоанна Лествичника Господь всем нам даст духа премудрости, который нам необходим для того, чтобы справиться со своими немощами и нам всем взойти по «Лествице» к Отцу Небесному.




(MP3 файл. Размер 1.7 Mb)

Скачать


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: