Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Евгений Каньшин

Неделя о расслабленном

Христос воскресе!

Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин!

Сегодня Церковь воспоминает человека, принесенного Христу на одре, и Священное Писание говорит нам о том, что человек этот 38 лет лежал на одре. Христос уже исцеленному ему впоследствии говорит: «Иди и ктому не согрешай», – указуя этому человеку исцелившемуся на то, что причина его практически сорокалетнего положения, болезни, был грех, который он совершил. Соответственно, если мы с вами посмотрим, что человек в осознанном возрасте совершил грехи и потом 40 лет лежал, это значит что он пролежал, ну можно сказать, что в четыре раза более, чем до этого прожил. Вот такое суровое наказание за грех. Зачем Господь так сурово наказывает человека? Затем что понимание приходит человеку поздно, осознание совершенного приходит не так скоро.

Многие люди, видя свое бедственное положение, желают исцелиться от немощей и болезней, но не желают исцелить причину – душевное устроение, ко греху стремящееся. Исцеляя человека физически, Господь указует ему, прежде всего, на болезнь души, болезнь грехом, и эту болезнь перво-наперво нужно уврачевать. Каждый человек должен сам внутри своего сердца совершить необходимую работу, он должен переосмыслить свое состояние душевное, переосмыслить свою жизнь, переосмыслить те принципы жизни, по которым живет. И подумать о том, соответствует ли его жизнь воле Господней, не идет ли он против Бога с упорством, не идет ли он против своей собственной жизни, как говорит народная пословица, не рубит ли он сук, на котором сам сидит.

И вот этот пример расслабленного человека, который сам себе физически никаким образом не мог помочь, ближние о нем позаботились. Тут Господь, конечно, всем нам указует на то, чтобы мы имели попечение о ближних и болящих, и заблудших, прежде всего, находящихся во мраке греховном, чтобы молиться за этих людей, чтобы переживать за них, чтобы, по силе возможности, помогать им прийти к осознанию греха, к исправлению жизни. А потом уже и возможно Бог подаст облегчение физическое.

Много важных уроков находится в этом евангельском событии, в этом примере. Потому что все мы имеем болезни телесные, у всех у нас есть и духовные причины этих заболеваний. Все мы согрешаем, все перед Богом имеем вину. Конечно, покаяние это то, что спасает бедственное положение человека. «Ктому не согрешай», – Господь указует человеку на образ жизни внимательной, соответствующей заповедям Господним. Не живи, как придется, не живи по страстям своим, но думай о том, что ввергает тебя в грех, а что помогает тебе избежать греха. Живи так, чтобы жизнь твоя строилась вне согрешений, старайся блюсти эту сторону жизни, тогда будет благословение Божие на тебе, тогда и помощь Божественная будет во всех твоих трудностях и немощах.

Будем учиться на примере этого немощного человека покаянию, исправлению себя, будем видеть и милости Господни, которые рядом, совсем рядом с нами, лишь бы только мы не затворяли свое сердце от Господа Бога, тогда Его благословение и Его целительное врачевание для души и тела коснется каждого из нас.

Спаси вас Бог, с праздником вас! Христос воскресе!




(MP3 файл. Размер 1.2 Mb)

Скачать