протоиерей Сергий Теплов

Вход Господень в Иерусалим

Поздравляю всех, отцы, братья и сестры, с великим двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим. Прошу всех поднять ваши знамена победы. Вот Господь удивительно устроил Свое вхождение на добровольные страдания. И в этом вхождении и великая радость для нас, потому что ради нашего спасения, ради того, чтобы даровать нам вечную жизнь, Господь восходит в Иерусалим, восходит, потому что Иерусалим находится на горе и является образом града Небесного. Господа встречают люди, среди которых множество детей. Все кричат «осанна», постилают свои одежды и финиковые ветви, цветы, как было принято встречать победителей. Господь еще не совершил дело нашего спасения во всей его полноте, но принимает эти почести, которые по праву ему принадлежат. Даже до того, как совершилось. Это великое дело спасения человеческой души, человечества, и мы можем только удивляться, как это все могло случиться, так что и ослик нашелся, и горница была уже приготовлена через несколько дней. Все Господь предупредил, все Господь приготовил, предвидел, нашел нужных людей и они были подготовлены. Удивительное свидетельство всеблагого и всеведущего Божественного промышления о нашем спасении. И дети были возбуждены к прославлению грядущего Спасителя не иначе, как по действию благодатьви Божией, ибо дети наиболее чистые души и открыты к этим святым дуновениям Божественного духа. Потому Господь и сказал нам: «Если не станете как дети, то не войдете в Царство Божие». Дети для нас являются образом чистоты, смирения и кротости, доверия. И вот Господь явил это чудо при Своем входе и Иерусалим, так что, несмотря на то, что уже замыслили враги Его убить, потому что воскресший Лазарь свидетельствовал о его силе, и множество людей уверовало в Него как в Мессию. Испугались Его враги и замыслили уже страшное дело. И вопреки всем этим замыслам Господь входит торжественно в Иерусалим, как и подобает входить Царю царей и Господу господствующих. И когда Его упрекали в том, что его прославляют, Он сказал: «Если дети замолкнут, то камни возопиют». Да, Богу все возможно и камни могу возопить, когда нужно. Это действительно совершилось, что и камни распадались, когда Господь страдал на Кресте. Во всем можем видеть благой и всемогущественный Божественный промысел, который печется лишь об одном, чтобы душа уверовала и восприняла те дары милости и любви, которые принес Господь на землю с небес.

Вот и сегодня мы собрались в этом святом храме, чтобы прославить Господа, чтобы вместе с Ним войти в особое время Страстной седмицы, где каждый день будет шаг за шагом нас приближать к Голгофе, так чтобы нам вновь прожить эти события, совершившиеся давно, но в то же время они и через две тысячи лет оказываются столь же животворящими, столь же важными, как были и тогда. И не только в Новом Завете, но и в Ветхом все праведники предвидели в духе Божием эту спасительную смерть и страдания. Так что именно этой верой приносились и жертвы, и патриархи передавали благословение из рода в род, так чтобы совершилось это величайшее чудо – спасение человеческой души.

И сегодня дети нашей приходской монастырской школы приготовили нам знамения победы. Не все, может быть, смогли сегодня принести, но даже если у вас есть, то можете взять все равно, хотя бы у вас есть, то жмете взять все равно, хотя б одну веточку, так чтобы вспомнить эти события вновь в своем сердце. И как сегодня дети тоже участвуют в этой службе, как и тогда, потому что это ветви символ жизни, которую принес Бог на землю и это знамения знамя победы Христа над грехом и смертью.

С праздником. Завтра будет две Божественных литургии. Тоже можно приходить с ветвями, вербами, цветами, свидетельствуя свою любовь ко Христу, свою веру. И те, кто со знаменем победы, тот должен победить все искушения, все страсти в своем сердце и взойти в радость Божественной жизни.




(MP3 файл. Размер 1.4 Mb)

Скачать


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: