протоиерей Евгений Каньшин
Перенесение мощей святых Бориса и Глеба
Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.
Сегодня память российских князей Бориса и Глеба. Именины нашего диакона, отца Бориса, и очень многих из наших прихожан и сродников наших. И в этот день мы вспоминаем перенесение их святых мощей.
Связано это было с тем, что их брат, Ярослав, сын Владимира, по убиении Святополком святых братьев Бориса и Глеба, предпринял розыск их святых тел, их мест захоронения. И надо сказать, что этот розыск увенчался успехом: он нашел и то место, где был захоронен Борис, и где был Глеб и поместил их святые мощи в деревянную церковь. Тем самым он оказал должную честь своим братьям. Они были прославлены как святые страстотерпцы. Но сам Ярослав вступил в бой со Святополком и, молясь Господу о победе, он одержал победу над Святополком.
Святополк был представителем языческой партии, и потому (как раз это был период начала XI века), потому, собственно говоря, он умертвил своих братьев, не только как претендент на княжение, но и как представителей уже крещеной Руси, людей новой веры, христианской веры. Но, тем не менее, Ярослав, брат их, восстановил справедливость. Святополк был разгромлен, наказан, умер в безумии, на чужбине. И Ярослав, оказав должную честь братьям берег установившийся мир Киевской Руси.
Но случилось так, что в деревянной церкви, в которой покоились мощи святых братьев Бориса и Глеба, произошел пожар. И церковь очень обгорела, но странным образом, в основном горели стены снаружи, внутри утварь церковная и мощи святых в ковчежце не пострадали. Это расценил Ярослав и духовенство киевское как указание о том, что надо перестраивать храм и надо сделать большой каменный храм. Они постарались это намерение совершить и построили красивую каменную церковь, и туда поместили святые мощи.
Через какое-то время, когда Ярослав уже отходил от этой временной жизни, он разделил свое княжество своим детям, и Изяславу достался Киев. Но надо сказать, что противники Изяслава сделали возмущение в городе, и Изяслав был изгнан из него. Но он очень надеялся на помощь святых родственников своих, святых князей Бориса и Глеба, молился им о том, чтобы его доля княжения в Киеве вернулась к нему, и он как сын мудрого правителя и сам наследовал мудрость управления, и все нормализовалось в его княжестве.
Надо сказать, что помощь Божия последовала к Изяславу. Он вернулся в Киев, возвратил себе все княжение. В благодарность свои покровителям небесным, великим князьям Борису и Глебу, он совершил еще одно переустройство храма. Он создал огромный собор каменный в честь святых князей Бориса и Глеба. И память их получила уже всенародное почитание. Во многих местах, монастырях стали устраиваться престолы в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Мы знаем, что во многих местах, в частности, и в городе Дмитров есть целый монастырь, посвященный святым Борису и Глебу.
И Церковь сегодня воспоминает два таких переустройства два перенесения мощей – в 1072 и в 1115 году по перестроении храмов, и связанное с этим событие. И святых князей рассматривает как небесных покровителей устройства Земли Русской, как покровителей распространения веры христианской, как миротворцев и покровителей справедливости в Отечестве нашем.
Будем надеяться, что их молитвами Господь благословит всех нас и благословит наше Отечество, чтобы не расхищалось оно врагами внутренними и внешними. Молитвами святых Бориса и Глеба, Господь да помилует и утвердит границы Отечества нашего непоколебимыми.
(MP3 файл. Размер 1.3 Mb)
Скачать

Код для блогов / сайтов |
|