Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Евгений Каньшин

О силе Христовой, побеждающей мир

Христос воскресе!

Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Многие сейчас утверждают, что Священное Писание в истинном его виде не дошло до наших дней, кто-то говорит, что поздние редакции, в угоду каким-то интересам, перевернули все наследие духовное. Но мы с вами знаем, что Христос Господь увещевал Своих учеников, сказав одну очень важную вещь: если кто будет говорить, здесь Христос или там Христос, имея в виду какого-то мессию, какого-то спасителя рода человеческого того, кто придет спасти людей от бедствий, от горестей, от печалей, уныния, скорбей, грехов, того, кто будет претендовать на место Царя неба и земли, будут говорить: вот там он находится или там-то он находится – не верьте. Должно прийти лжехристам, должно прийти лжепророкам, должно прийти всем тем, кто будет смущать человечество впоследствии. Память человеческая короткая, и грядущие поколения уже сомневаются, так ли все было, как говорят предыдущие. Сейчас вопроси на улице какого-нибудь школьника: кто был такой Ленин? – и такие опросы уже проводятся. Многие говорят, что Ленин был первым президентом России. «Кто победил в Великой отечественной войне?» – спрашивают иных школьников и студентов. «А в Великой Отечественной войне победили американцы». – «А кого победили?» – «Антанту». В общем, в голове каша.

Но мы с вами предупреждены Священным Писанием и там мы находим свидетельства о том, что за Христом шли тысячи и тысячи. Пять тысяч насытилось хлебами единожды, семь тысяч другой раз. Тысячи были на проповеди, когда Христос произносил заповеди блаженств. Тысячи встречали Христа при входе Его в Иерусалим. Сорок дней по Своем воскресении Христос являлся ученикам и все прочим, находился среди них, не оставляя никого находиться в неведении, никого находиться в унынии, чтобы все удостоверились в Его неложном воскресении. Огромное количество людей, тысячи и тысячи людей соприкасались со Христом. Такое наследие непобедимо. Это не выдумка человеческая, тогда когда люди запечатлели это все, запечатлели свою веру своею кровью. И только упование на Господа, воскрешающего мертвых, могло для этих людей смерть сделать желанной, встреча со Христом. Смерть это та вещь, которой боятся все больше всего на свете, христиане эту смерть превозмогают, потому что видят перед собою Христа превозмогшего эту смерть. Христа, Который сказал: «Верующего в Меня воскрешу в последний день».

И вот эта сила, явленная Господом, сила побеждающая мир и страх мира. Страх смерти, страх отчуждения от Бога, страх грехов, страх уныния, страх бедствий, страх горестей и печалей, болезней, страх врагов – мир весь живет сплошные страхами. Только Христос побеждает эти страхи. Только душа, соединяющаяся со Христом Спасителем, превозмогает все страхи, все недоумения, все заблуждения, все ереси, всевозможную клевету. А на Церковь и на Христа клеветали всегда, и будут клеветать и дальше. «Меня изгнали, и вас будут гнать», – сказал Христос. Что удивляться, что сейчас, как и в прежние времена, находятся гонители, находятся хулители, те, кто хулят Христа, хулят христиан, Церковь, Бога, троичность Божественную, открытую нам Господом Самим, хулят все, что можно хулить. И неслучайно все эти хулители восходят к вершине, а вершина всего этого – сатана, который именуется льстецом, то есть тем, кто старается ложью окутать все народы. И только Христос правдой Своею эту паутину лжи и весь этот поток грязи разбивает и разрушает, как саму смерть. Только Христос побеждает и Он говорит: «Я путь истинный и жизнь». Кто не верует, пусть убедится, пусть испытает на себе эти слова Христа. Пусть верует и соблюдает заповеди Божии, и увидит силу на себе, и почувствует Духа Божиего, Который будет руководить им в жизни, и будет вести его к Царствию и спасению. Кто не верит – пусть проверит. «Возьмите иго Мое на себя, ибо оно благо и легко». Каждый, кто сомневается или хулить готов имя Христово, пусть сначала вникнет в проповедь Господню, пусть сначала испытает на себе слова Божии, а потом только открывает свой рот и произносит что-либо. Говорить просто, надо последовать и увидеть, исполняются ли слова Христа или нет

Вот на этом распространялась вера христианская. Потому что язычники все время сравнивали новую веру, как тогда именовалось христианство, со своей старой, языческой верой. И вот тут была распря, вот тут было состязание: боги языческие и Господь, вера языческая и христианская. Вот тут и было столкновение с миром, тут и было столкновение с оплотом этого мира, с верованиями этого мира. И что? И то, что не выдержала никакая вера языческая встречи с Живым Богом. Не с истуканом, не с литым кумиром, а с Живым и действующим Богом, Богом, Который вселяется в людей Своих и дает им силу побеждать этот мир.

Будем с вами держаться за Господа, чтобы и нам, немощным людям, исполниться силы Христовой, чтобы все наши страхи были побеждены Господом, чтобы самый лютый страх смерти мы победили с Господом. Чтобы клевету, которую мир возводит на Господа, и на христиан, и на Церковь победить нам Христом, чтобы победить и саму смерть, которой весь мир боится.




(MP3 файл. Размер 1.7 Mb)

Скачать