Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Дела милосердия

Помощь раненым воинам, пострадавшим при выполнении воинского долга
во время боевых действий в Чечне и других горячих точках


     Помогать раненым воинам, находящимся на лечении в Главном Военном Клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко, в приходе Храма Всех Святых, что в Красном Селе, начали примерно с 2000 года.

     Работа началась с проведения праздничных концертов, сбора денежных средств и подарков к Великим праздникам Святой Пасхи и Рождества Христова. Но вскоре оказалось, что этого мало, недостаточно для нас же самих, душа просила большего – и тогда началась конкретная работа. Для этого мы вышли на руководство госпиталя и согласовали свою деятельность с настоятелем местного храма священником отцом Сергием.

     Ответственной за эту работу стала работница храма, а точнее Православного братства Святителя Филарета Московского Симонова Мария, с ведома и одобрения Председателя Братства Щербакова Александра Федоровича. В нашем храме появилось постоянно действующее объявление, извещавшее, куда можно принести пожертвования. На доске объявлений прихожане оповещаются об основных событиях, вывешиваются фотомонтажи и призывы к прихожанам.

В храме Всех Святых      Периодически организовывается приезд раненых в храм на богослужение, ребята исповедуются, причащаются, а потом бывает задушевная беседа с батюшкой и трапеза.

     Очень важно то, что о здравии раненых воинов постоянно молятся за литургией и на молебнах, об особо тяжелых случаях оповещаются священники для усиленной молитвы.

     Основные денежные средства постоянно поступают от отца-настоятеля, а также постоянных благотворителей р.Б. Алексея, Елены и других прихожан храма. В особых конкретных случаях обращались в социальный фонд к священнику Владимиру Соколову. Эти денежные поступления тщательно учитываются, как приход, так и расход.

     Неоднократно в госпиталь передавали пожертвования в виде аудио и видеокассет, буклетов, книг, иконок фонда «Артос» и «Филарет». Появились постоянные жертвователи, в том числе сотрудники Вертолетного завода, р.Б. Алексей, Татьяна, Елена, Елена и многие другие, нeмалая лепта которых позволяет оказать материальную помощь раненым и пострадавшим воинам. По благословению отца-настоятеля и директора богадельни в госпиталь жертвовали инвалидные коляски, ходунки, покупали батики, пеленки, оплачивали изготовление протезов.

     В условиях швейной мастерской храма появилась возможность пошива чехлов, переделки брюк, нижнего белья раненым, находящимся в аппаратах Елизарова, гипсе. Кто хотя бы представляет положение человека в такой ситуации, поймет, что такая помощь бывает важнее и нужнее всего.

     Когда постоянно общаешься с находящимися на лечении воинами, то становится ясно, какая конкретно нужна помощь – это, например, покупка лекарств и медицинского оборудования, необходимых продуктов питания, которые больные и раненые не получают в госпитале.

     Вот, например, у спецназовца Андрея тяжелое ранение ноги – он в аппарате Елизарова около 3 лет: идет наращивание кости, соответственно восстановление системы кровообращения, мышечной ткани, кожи и т.д. Процесс длительный и болезненный с осложнениями и всевозможными переделками: то перелом хрупкой несросшейся кости, то нагноение и отторжение мышечной ткани и кожи, бесконечные пересадки, операции. Оказалось, для формирования костной ткани очень помогает обыкновенный студень, но в больших количествах. А в трапезную храма с мясокомбината отдают говяжьи и свиные кости и отходы мясопродуктов (конечно же свежие). Вот и пришла мысль варить студень из этих «косточек» и приносить в госпиталь – оценили высоко!

     Другой случай – при длительном нахождении в гипсе или в аппарате – костенеют суставы пальцев и необходим частый массаж. Вот приходишь в палату и во время общения массируешь, разрабатываешь пальчики, используя освященное маслице. Ребята говорят, что помогает лучше других мазей.

     Общаясь с ребятами, замечаешь, что не любят они рассказывать о случившемся, не признают жалостливости, не любят унывать. Иногда просят положить деньги на мобильный телефон, так как общение с родными, друзьями – это немаловажный фактор хорошего настроения и моральной поддержки.

     Еще случай – поступил тяжело раненый старший сержант – подрыв в кабине грузовика: мина взорвалась в колее дороги как раз под сидением Сергея. Водитель – насмерть. А его отбросило в грязь на несколько метров. В итоге – разрыв позвоночника, вдрызг – стопы, внутренности – наружу, перитонит. В первое посещение при разговоре с мамой выяснилось, что срочно нужен противопролежневый матрац стоимостью 6000 руб. Мария Георгиевна попросила выписку-эпикриз и встала с ящиком у храма, и представьте, собрала требуемую сумму. В данном случае, хотелось, чтобы прихожане храма непосредственно участвовали в этом акте милосердия. Мама Сергея рассказала, что перед очередной командировкой она дала сыну крещальное полотенце, видимо предчувствовала недоброе. Чудо в том, что при разрыве позвоночника не пострадал костный мозг, и ноги не потеряли чувствительности. Хирурги были на высоте – сейчас Сергей ходит, а с палочкой даже бегает. Хочется рассказать о судьбе еще одного Сергея - спецкоровца, получившего ранение в ногу еще в 2001 году и до 2009 года судьба его была неопределенна то ли ампутация, то ли планомерное наращивание кости и мышечной ткани (а это на 25-30 см) в течение долгого времени. Сколько было моральных и душевных срывов, так как кость не хотела срастаться. И вот совершилась поездка с главврачом к игумену Герману в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Ответ отца Германа был однозначен – ногу сохранить, все будет хорошо. И каков же результат? В настоящее время Сергей находится дома, ходит без палочки!

     Так и в других случаях, осуществляя помощь конкретным воинам, хочется, чтобы люди знали, на что идут их пожертвования, что они доходят до каждого больного или раненого.

     После прохождения лечения в госпитале многие ребята уезжают домой, «в глубинку», где не имеют возможности «долечивать свои раны», а лечение бывает, ох как, необходимо. Поэтому мы стараемся поддержать их материально: к праздникам посылаем денежные переводы, посылки, духовную литературу тому, кто нуждается. Это примерно восемь – десять человек, православные войны – инвалиды. У кого-то из них уже есть семьи, родились детки. Как же эти люди нам благодарны, что мы их не забываем! Получив посылки с книгами, иконами иногда с лекарствами, или денежный перевод, обязательно звонят и благодарят.

     Еще надо сказать, что мы посещаем не только ребят, получивших ранения. В настоящее время много молодых солдат - призывников получают во время службы неизлечимые тяжелые болезни, такие как рак крови и лимфосистемы вследствие облучения или тяжелых непосильных нагрузок. Они находятся на лечении в отделениях радиологии и гематологии.

     Многие солдаты и офицеры, находясь в госпитале, обретают веру в Бога, пересматривают свою жизнь и становятся истинными христианами.

     На территории госпиталя находится храм святых апостолов Петра и Павла. Священник отец Сергий совершает богослужения, церковные таинства в палатах по просьбам больных. Кроме того, по приглашению приезжают священники из других храмов. От нашего прихода раненых неоднократно навещал, причащал и соборовал отец Владимир Соколов, отец Евгений Каньшин.

     В Храме Всех Святых венчался прекрасный человек, офицер Владимир. О нем отдельный рассказ. Володя – кадровый офицер, женат, двое детей, прекрасный семьянин. В Чечне воевал неоднократно, выполнял ответственное задание. В последней командировке его группа попала в окружение. При прорыве из кольца вооруженных до зубов боевиков Владимир вынужден был, чтобы не попасть в плен, подорвать гранату на вытянутой руке. В итоге – тяжелейшее ранение в голову, потеря глаза, многочисленные осколки в теле, отрыв пальцев руки, клиническая смерть. Владимира удалось спасти, оказать медицинскую помощь на месте. Уже находясь в госпитале, Володя рассказывал мне о том, что ему было показано там, за чертой земной жизни. Это было Божие откровение, после которого пришло духовное прозрение и изменение образа мыслей и всей жизни. Владимир венчался, живет церковными таинствами, помогает, чем может храму по месту жительства, ездит по монастырям, кроме того, поступил в академию для повышения своего военного образования. В его зачетке – одни пятерки.

     Общаясь с такими людьми, получаешь запас прочности и пример для подражания в своей жизни.

     Ответственная за работу - Мария Георгиевна Симонова (контактный телефон 8-916-322-25-30).

     Нужна ваша помощь! Помогите собрать деньги для спасения жизни воина Николая Смирнова 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: