Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Страничка паломника. Рассказы о святых местах.

По святым местам Грузии. Дневник паломника

В 2004 году группа наших прихожан совершила паломничество по святым местам Грузии. Предлагаем вашему вниманию дневник этой поездки, составленный ее участниками.

Часть первая. Из Владикавказа в Грузию. Тбилиси. Атенский Сион. Гори

3 июля, суббота.

Утром, часов в восемь, наш поезд прибыл во Владикавказ. Там нас уже ждали два шофера – Важа и Дато, с которыми мы поедем в Тбилиси. До границы ехать минут сорок, но там очередь, часа на три. Мы разбрелись по склонам, собирая разные травы: чабрец, мяту, клевер и ромашку. Но гуляли мы недолго – Наташа придумала устроить спевку, и поэтому мы, занятые делом, не заметили, как подошла наша очередь. Грузинскую таможню и паспортный контроль миновали без особых сложностей – и вот, наконец, мы в Грузии!

Дорога идет по Дарьяльскому ущелью, красотами которого восхищались Лермонтов и Пушкин.
«Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер,
Сияет вечными лучами»…

Восхищались и мы – горами, синим небом, быстрым Тереком. Это горная река с серо-коричневой, совсем непрозрачной водой. Шофер показал нам маленькую каменную будочку – по его словам, здесь была ямщицкая станция.

Вдруг справа от дороги что-то странное: гора песочно-желтого цвета, какой-то сглаженной формы. Водитель остановил машину и предложил попить нарзана. Оказывается, здесь бьет нарзанный источник. Минеральная вода, стекая по горе, создала натеки, как это обычно бывает в пещерах, только здесь это на открытом воздухе. Вся гора покрыта толстой корой из натечных минеральных отложений. Они рыже-розово-желтого цвета, шершавые и совсем не скользкие – несмотря на то, что по ним течет вода, по этой достаточно крутой горе легко ходить. Побродили босиком по нарзанному потоку, попили минеральной воды, вытекающей из трубы – холодная, газированная – и двинулись дальше.

Проехали несколько тоннелей, некоторые из них построены немецкими военнопленными. Наш путь проходит по Военно-Грузинской дороге, через Крестовый перевал. Дорога удивительно красива – вокруг горы. Даже не верится, что мы снова видим их!

Погода солнечная, но жары нет, та как мы уже довольно высоко поднялись – переваливаем через Большой Кавказский хребет! Зеленые травяные склоны, каменные осыпи, скальные участки. Кое-где уже попадаются снежники – мы в горах…

На перевале стоит каменный столбик с указанием высоты – 2395 м и чуть в стороне от дороги крест, по которому и назван перевал – раньше дорога была чуть левее и проходила прямо около креста.

Проехав Крестовый перевал, мы оказались в долине реки Арагви. Остановились у смотровой площадки, с которой открывается удивительно красивый вид на ущелье, окруженное горами.

Спустились с гор и поехали по направлению к Тбилиси. Проехали Мцхету, Джвари, Тбилисское море – и вот мы въезжаем в город. Расположились в квартире у Сашиных друзей и пошли на службу в Сиони – кафедральный собор Тбилиси. По дороге зашли в Преображенский женский монастырь, к матушке Фекле и в Метехи, к мощам святой Шушаник, княгини Ранской. Она в юном возрасте пострадала от своего мужа-зороастрийца.

Служил Святейший Патриарх Илия II. В Грузии после службы, когда Патриарх выходит из храма, все прихожане выстраиваются «коридорчиком», по которому Святейший с сослужившими проходят и всех благословляют возложением рук. Так и мы получили патриаршее благословение.

Домой идем пешком по ночному Тбилиси. По случаю приезда купили и съели арбуз.

4 июля, воскресенье.

Утром Литургия в Сиони. Поехали на трапезу в Иверский монастырь, совсем недавно основанный на месте явления Божией Матери одной женщине. Она сама рассказала за трапезой свою историю. Ей 10 лет не удавалось переехать из Батуми в Тбилиси. И после молитвы к Божией Матери сама Пресвятая Богородица яви-лась ей во сне и повелела делать «огород» и найти Крест на какой-то горе. Она попросила удостоверения, чтобы ей поверили, и увидела во сне, как разрушаются небоскребы. Когда эта трагедия действительно случилась 11 сентября 2002 года в Нью-Йорке, стало ясно, что это было истинное явление Божией Матери.

Вскоре ей предложили посмотреть очередную квартиру. Конечно, ей хотелось бы получить хорошую квартиру в центре, а эта находилась на самой окраине Тбилиси и к тому же была в очень плохом состоянии. Она уже отказалась, но хозяйка уговорила её посмотреть кухню. И вдруг она поняла, что в окно видит то самое место, которое ей было показано во сне.

После этого она рассказала Церкви о своем видении и о повелении создать на этом месте монастырь. Патриарх благословил это начинание, и сейчас уже почти достроен храм. Говорят, что очень давно на этом месте был монастырь – это подтверждается находкой каменного креста.

Трапеза была «архиерейская» – столы ломились от различных блюд грузинской кухни. Был отец Савва – мамао Сабба – архимандрит этого и еще двух монастырей: Бетани и Зедазени.

Оттуда на машине нас везут в Атенский Сион. Нужно сказать несколько слов о грузинских правилах дорожного движения. Все ездят очень быстро, так что если нужно повернуть, приходится резко тормозить. Разметки почти нет, а если и есть, на нее никто не обращает внимания. Так как электричества часто не бывает, на немногие имеющиеся светофоры никто не обращает внимания. Все друг друга постоянно обгоняют, причем часто совершают двойной обгон: одна машина обгоняет другую, а третья – их обоих. Пешеходы перебегают дорогу между машинами, лавируют, крутя головой во все стороны. Так что для непривычного человека езда на машине в Грузии – источник острых ощущений.

В Атени мы присоединимся к Крестному ходу. Его проводят по благословению Святейшего Патриарха Илии II уже 15 лет. Крестный ход начинается 1 июня, в день Святой равноапостольной Нины, у границы Грузии с Арменией, откуда святая вошла в страну.

Паломники идут по пути святой просветительницы Иверии, совершая литургии, молебны, крещения и венчания в глухих деревнях, в недействующих по причине отсутствия священника церквях. Они заканчивают свой путь только 13 июня, в Мцхета, в день престольного праздника главного собора Грузии – Светицховели, где покоится под спудом Хитон Господень. В этом году участники Крестного хода – в основном дети, самому младшему участнику 9 лет, зовут его Алеко.

Когда мы прибыли в Сиони, дети пели молебен. Храм – Успенский, он стоит в саду, в красивейшем ущелье. Все вокруг – в золотых лучах закатного солнца.

Первые сведения о храме на этом месте относятся к IV веку. Нынешнее здание построено позже; росписи XII века, очень красивые, но, к сожалению, темновато и не все видно. Потом заехали в женский Атенский монастырь, тоже Успения, где очень маленькая красивая церковь (человек на тридцать), сохранившаяся с VII века. Храм уютный и ухоженный, как и вся территория монастыря. Рядом с каменной стеной целая куча больших керамических кувшинов, в основном разбитых. Рядом привязан маленький рыжий теленок, которого дети сразу же окружили и стали разводить телячьи нежности. В Церкви совершили литию. В конце ее священник окропил святой водой всех, а после этого – специально поставленный посреди храма поднос с хлебом, маслом и вином. Все присутствующие отламывают по кусочку, обмакивают в вино и масло и съедают в память об усопшем.

Вечером, возвращаясь в Гори, глядя из окна микроавтобуса, учили грузинский язык: «Тетри да шави дзрохеби сагамос сахлши модиан».

В Гори родился и жил Сталин. Здесь находится большой музей, рядом стоит бронированный вагон, в котором ездил Иосиф Виссарионович. Неподалеку стоит маленький домик, в котором он жил. Чтобы дожди и бури не разрушили то, что, как предполагалось, должны видеть много поколений людей, над домиком построен павильон в сталинском стиле, с колоннами, но домик сквозь них видно. Площадь перед музеем носит имя Сталина. Там стоит памятник Вождю – наверное, единственный сохранившийся.

Нас разобрали по домам; мы попали в огромный и красивый дом с наборным паркетом и резной мебелью. В доме два этажа, как часто бывает в Грузии. Размеры домов, величина комнат и высота потолков удивляют москвичей, привыкших к малогабаритным квартирам. Сразу вспоминаются дворцы-музеи и кажется, что сейчас выдадут большие войлочные тапочки.

Хозяева очень гостеприимны. Главу семьи зовут Давид – Дато. Его дочка Миоли нам пела – она и танцует, и поет, учит несколько языков и занимается плаваньем. Она перешла в 6 класс. Девочка названа Миоли в честь своей бабушки, которую так назвали в честь ее дедушки Мишико и бабушки Оли, которые очень любили друг друга. Из их имен и получилось имя Миоли.

Наташа тоже спела, так что получился импровизированный концерт.

Материал подготовила Вера Орловская


Часть вторая. Крестный ход по пути святой равноапостольной Нины. Начало