Страничка паломника. Рассказы о святых местах.
По святым местам Грузии. Дневник паломника
Часть третья. Крестный ход по пути святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
Каспи. Самтависи. Мухрани. Цилкани. Сагурамо. Зедазени
8 июля, четверг.
Собор в Самтависи |
Прошли по мосту. Еще час пути, и мы в Каспи. Трудно идти по городу, жарко, так что к церкви мы подошли на последнем издыхании. Нас поят холодной водой, мы отдыхаем и на автобусе едем за 10 км, в Самтависи.
Там большой кафедральный собор, построенный в XI веке, поновленный в XV веке. На восточной стене сохранилась резьба XI века и большой крест, украшенный орнаментом. Окна в широкой полосе резьбы, справа один грифон. Второй, наверное, тоже был, но куда-то ушел. Апсиды вогнутые, как и в Метехи. Это особенность грузинской архитектуры: в кафедральных соборах апсиды устроены за счет вогнутостей внутрь основного объема храма, а не выпуклые, как мы привыкли.
В левом приделе под спудом хранятся мощи преподобного Исидора, одного из двенадцати учеников преподобного Иоанна Зедазенского, который был основателем монашества в Грузии; его ученики учредили монастыри по всей стране. Для нас, русских, Иоанн Зедазенский напоминает преподобного Сергия Радонежского, который воспитал плеяду учеников, основавших монастыри по всей России. У мощей отслужили молебен, во время которого все клали на надгробие свои крестики и четки. Потом мы обедали в тени храма, как раз с восточной стороны, так что все могли налюбоваться резьбой.
9 июля, пятница.
Утром встали очень рано и в пять часов уже пошли. Пройдя около часа по дороге, мы свернули и стали по цветущим лугам подниматься в гору.
Грузинский крест выглядит необычно – его ветви опущены вниз. |
Тут нас уже ждут несколько священников, диакон и архимандрит Савва, с которым мы уже встречались во время трапезы в Иверском монастыре. Здесь будет совершена литургия. В храме земляной пол, только в алтаре положены плоские камни, так что служащие отцы должны передвигаться с осторожностью. Храм очень древний, поэтому алтарной преграды нет, таинство Евхаристии совершается у нас на глазах. Надо сказать, что богослужебные уставы Грузинской и Русской Церквей почти совпадают. Различий очень и очень мало – например, на литургии, во время Великого входа священник поминает не только Патриарха, епископа и всех православных христиан, но поименно всех, кого пожелает. Во время крестного хода поминали всех его участников, в том числе и нас.
Тхоти |
Немного отдохнув, начинаем спуск.
Теперь и мамао Сабба идет с нами, и когда мы спустились в деревню к источнику, он так всех полил водой! Прямо по ведру на каждого вылил. При такой жаре водные процедуры просто возвращают к жизни!
Тут родовое имение князей Мухранели-Багратиони. От него сохранились крепостные стены с круглыми башнями и придворная церковь, в которой и венчалась царица Кетеван. Жилой дом сохранился почти до наших дней, но, сожалению, был разрушен во время Перестройки.
Когда мы уже выходили из имения, раздалось стройное пение. Группа детей с руководительницей встречают отца Савву. Он сразу же повел их крестным ходом вокруг храма, а потом попросил спеть несколько песнопений для гостей из Москвы. Дети запели, да как! Радостно, громко и свободно, так что мы сразу забыли про нашу усталость. Все слушатели захлопали в ладоши в такт песне, а две девочки вышли и стали танцевать. Оказывается, детский фольклорный ансамбль из Тбилиси приехал сюда на экскурсию. Как же нам повезло, что мы оказались здесь в это время! Долго не могли расстаться с этим замечательным хором и его руководительницей Лией Салахия. Сразу видно, что она все свои силы и время отдает детям – настоящий педагог, от Бога.
В грузинских домах целую комнату или часть комнаты обустраивают для молитвы. Там стоит столик, на котором красиво расставлены иконы и различные святыни, тут же свечи, святая вода и освященное масло. Этот уголок всегда содержится в чистоте и порядке. В таком месте у нас в доме оставалась на ночь икона святой Нино, и уже в поздний час приходили соседи, которые не успели приложиться к ней в храме.
После трудного пути спать было очень приятно – встали мы сегодня часа в четыре и прошли километров двадцать-двадцать пять, да по жаре и в горку.
10 июля, суббота.
Утром собрались на акафист в храме святого Георгия. После молитвы по благословению мамао Саббы все опоздавшие положили по двенадцать поклонов. Мы уже собрались в путь, как вдруг раздалось пение. Это местные жители вышли нас провожать. Наверное, нигде не поют так, как в Грузии: очень много красивых и сильных голосов, все поют многоголосие. Тут говорят, что редко какой грузин не поет.
Путь сегодня у нас средний – километров восемнадцать – двадцать. Когда мы идем по шоссе, почти все водители проезжающих машин крестятся, многие приветственно сигналят.
В селах и деревнях часто попадаются черепичные крыши, дома и заборы сделаны из камней или керамических плоских плиток вроде плинфы, художественно положенных «елочкой».
Часов в двенадцать пришли в Цилкани. Тут большой храм, бывший кафедральный собор. Здесь был епископом святой Исо Цилканский, один из двенадцати учеников Иоанна Задазенского. В левой части храма, около алтаря под спудом – его мощи. Тут хранилась до 1926 года знаменитая Цилканская икона Божией Матери – теперь она в музее в Тбилиси. Церковь была здесь с VI века, но от тех времен осталась только одна стена, остальное построено позже. В храме фрагменты каменной резьбы на колоннах и стенах; резные деревянные киоты.
Тут трапеза и отдых: после вкусного обеда подремали на травке – и пошли. Сильный ветер в спину облегчает путь.
С обеих сторон дороги тополя, а за ними – поля, в основном кукурузные. Проходим несколько селений. Иногда попадается навстречу повозка, запряженная ослом или лошадью.
Под вечер дошли до экклесии – так по-грузински (и по-гречески) называют церковь. Старенький батюшка в фелони благословляет нас и помазывает маслом. Вообще, в Грузии чаще, чем у нас, помазывают маслом и кропят святой водой – например, после литургии, когда дают крест, рядом со священником стоит алтарник с водосвятной чашей и батюшка кропит всех, подходящих ко кресту. В храме началась утреня, а мы, чуть-чуть отдохнув, идем дальше в сопровождении большой добродушной собаки. Она проводила нас до водохранилища – оказывается, здесь водохранилище, из которого половина Тбилиси снабжается водой, и еще целый каскад рукотворных водоемов, питающихся из Арагви. Через реку переправились по мосту, сделанному из большой трубы. Идем над быстрым потоком при очень сильном ветре, и в который раз удивляемся мужеству взрослых, не побоявшихся взять сюда детей.
Оказывается, часть нашей московской компании будет ночевать здесь две ночи, поэтому в храм идем налегке, без вещей. Храм построен совсем недавно; еще идут последние отделочные работы. Он посвящен Илье Чавчавадзе, новопрославленному грузинскому святому XIX века. Он был известным писателем, поэтом, экономистом, знал много языков; выступал за национальное возрождение Грузии. Он жил в Сагурамо в родовом имении жены и был убит здесь в 1907 году национал-демократами.
Приложились к иконе святого и пошли на трапезу, приготовленную местными жителями. Мы сидели в лесу, за большими столами, уставленными заботливо приготовленными домашними яствами, фруктами. После трапезы наш детский хор пел народные песни, а все подпевали.
Домой мы ехали на джипе. Тут нас в первый раз в Грузии напоили чаем – обычно местные жители вместо чая пьют мяту. Как приятно принять горячий душ! Хозяева, Нато и Каха, очень простые и сердечные люди; их дети, Нино и Николай, отлично говорят по-русски. По тому, как спокойно и просто в доме, видно, что здесь живут люди глубоко верующие; несмотря на непривычно роскошную обстановку, мы очень скоро почувствовали себя как дома.
Вечером Нато рассказала нам, как возник обычай Грузинской Церкви молиться в шесть часов утра, в девять, в полдень, в три часа дня, в шесть и девять часов вечера, а также в полночь. Оказывается, однажды патриарх был в Турции и слышал как муэдзины призывают мусульман на молитву в определенные часы. Идея об общей молитве всей Церкви в определенные часы ему понравилась, тем более, что такая практика была в древней Церкви. Были составлены краткие последования из нескольких псалмов и молитв. С тех пор вся православная Грузия в эти часы пребывает в молитве.
11 июля, воскресенье.
После литургии мы зашли в музей Ильи Чавчавадзе. К сожалению, в доме идет ремонт, все экспонаты упакованы, и войти внутрь было нельзя. Но мы побродили по саду, в котором многие деревья посадил сам Чавчавадзе, попили воды из колодца, сделанного его руками, посмотрели на дом, построенный им. Увидев нас, вышел из дома дедушка в белой рубашке, сотрудник музея. Он немного рассказал нам об Илье Чавчавадзе. К нашему стыду, никто из нас не читал его произведений.
Домой нас отвез Каха на своем большом серебристом джипе. Очень приятно сидеть за столом, сделанном из большого плоского камня, и пить кофе со льдом. Вокруг все увито зеленью типа плюща, прохладно, чирикают птички.
Зедазени |
Идем по лесной дороге. Как обычно в буковых рощах, под ногами опавшая листва. Местами земля покрыта плющом, он карабкается вверх по стволам. Пройдя примерно полпути, свернули с дороги и подошли к развалинам старинного храма, оставшегося от времен Иоанна Зедазенского, то есть конца пятого или начала шестого века. Первоначально святой с учениками жили и молились здесь, но после смерти преподобного церковь построили на вершине горы, причем строящийся храм несколько раз разрушался, пока наверх не перенесли мощи святого Иоанна.
И вот, наконец, мы в монастыре. Оттуда открывается замечательный вид: Мцхета, слияние Арагви и Куры, Джвари. Уже вечереет, закатное солнце освещает все мягким светом.
Завтра память первоверховных апостолов Петра и Павла, идем на всенощную. В храме очень низкая алтарная преграда (по пояс). В левом приделе, под спудом – мощи святого Иоанна. Там же колодец, который наполняется водой один раз в году, в день памяти преподобного. Эту воду раздают верующим, а колодец вновь наполняется только на следующий год.
Материал подготовила Вера Орловская
Часть II. Крестный ход по пути святой равноапостольной Нины. Начало | | | Часть IV. Светицховели. Давид-Гареджийская Лавра |
- Часть первая. Из Владикавказа в Грузию. Тбилиси. Атенский Сион. Гори
- Часть вторая. Крестный ход по пути святой равноапостольной Нины. Начало
- Часть третья. Крестный ход по пути святой равноапостольной Нины. Каспи. Самтависи. Мухрани. Цилкани. Сагурамо. Зедазени
- Часть четвертая. Светицховели. Давид-Гареджийская Лавра
- Часть пятая. Зугдиди - Риза Пресвятой Богородицы. Сванетия
- Часть шестая. Гелати. Тимотисубани. Абастумани. Вардзия. Бодби