Версия для печати

Страничка паломника. Рассказы о святых местах.

По святым местам Грузии. Дневник паломника

В 2004 году группа наших прихожан совершила паломничество по святым местам Грузии. Предлагаем вашему вниманию дневник этой поездки, составленный ее участниками.

Часть четвертая. Крестный ход по пути святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
Светицховели. Давид-Гареджийская Лавра


12 июля, понедельник.

Праздник святых апостолов Петра и Павла. К сожалению, в Зедазени попасть не смогли – дождем размыло дорогу. Литургия была в храме преподобного Ильи Чавчавадзе. Жаль, что не удалось еще раз побывать в Зедазени, но, слава Богу, что удалось хоть однажды увидеть это удивительное место.

После службы вся наша большая компания отправилась на праздничную трапезу. Она была в большом и хлебосольном доме – мы все поместились за огромным столом. Пирожки, хачапури, сациви, овощи-фрукты, мороженое и торт величиной примерно в квадратный метр.

После трапезы был концерт – кроме наших обычных певцов пел мужской хор из Тбилиси: несколько молодых людей лет по двадцать-двадцать пять. Хор любительский, но что это значит в Грузии – поют они как профессионалы! Хозяйка дома не выдержала и пустилась в пляс, да не просто так, а со столовым ножом в зубах!!!

Когда мы двинулись в путь, многие пошли с нами, в том числе Нато и Нино, у которых мы так замечательно жили два дня. Пошел и мужской хор. Прошли сегодня километров двенадцать и часов в пять уже были в Мцхета. Последний час все по очереди несли крест. А поскольку нас было очень много, то каждому удавалось нести его по три минуты, не больше. И вот мы подходим к цели крестного хода – главному собору Грузии, Светицховели. В храме под спудом находится Хитон Господа. Над ним воздвигнута высокая сень со многими лампадами.

Светицховели
Светицховели
Служба в Светицховели, пожалуй, была самым тяжелым испытанием нашего маршрута. Привыкнув к просторам гор и благоуханию альпийских лугов, тяжело было стоять зажатым в центре огромного собора. Но за свои мучения мы получили большую награду — нас помазал елеем сам Патриарх и сказал на проповеди очень теплые слова в наш адрес, а владыка Николай вручил всем грамоты и подарки.

13 июля, вторник.

Собор апостолов, престольный праздник Светицховели. В этот день сюда приезжает весь Тбилиси. Утром встретились на литургии, которую служил Патриарх, человек двадцать архиереев и столько же священников и диаконов.

В день Святых Апостолов принято крестить народ в Мтквари. Сегодня приняли крещение сто двадцать человек. После этого, по обычаю, священники погрузили троекратно и всех остальных, в том числе и нас. Зашли в Самтавро. Здесь храм Нино четвертого века. Рядом куст ежевики, под которым она пряталась.

За большим храмом могила архимандрита Гавриила – старца, очень почитаемого в Грузии. Он скончался в 1995 году и сейчас готовятся материалы к его канонизации [Канонизирован в 2012 году - прим.ред]. Кетеван, в гостеприимном доме которой мы жили в Мцхета, много рассказывала о старце. Он часто бывал в ее доме; у нее даже хранятся две сделанные им иконы – он любил сам делать рамочки, вставлял в них иконы и дарил своим духовным чадам. Давид, сын Кетеван, шел с крестным ходом и часто переводил для нас на русский язык проповеди. Оказывается, в детстве он болел грыжей, и старец его исцелил. Кетеван готовит перевод книги о старце на русский язык.

Добрый Рамаз, наш шофер с крестного хода, согласился отвезти нас в Шиомгвимский монастырь, основанный преподобным Шио, одним из тринадцати сирийских отцов. В монастырском храме сохранился сухой колодец глубиной тринадцать метров, в котором последние годы жил преподобный. Он там скончался и там же был похоронен. Сейчас там хранится частица его мощей, горит неугасимая лампада. Царица Тамара сделала туда другой вход, снизу, чтобы верующие могли поклониться мощам преподобного.

При входе в монастырь источник, который появился по молитве святого. В его времена воды здесь не было и приходилось носить воду за несколько километров, из реки. Однажды ученик упал и разбил кувшин с водой у самых ворот монастыря. Он так огорчился, что даже заплакал. Преподобный видел это и очень жалел ученика, и вдруг он увидел ангела, стоящего у скалы и копьем копающего землю. Святой сказал: «Брат, за твои слезы и благочестие ангел извел из этой скалы источник, воды из которого будет достаточно для всего монастыря».

Чуть ниже монастыря пещера, в которой до прихода братии жил преподобный, и здесь же маленькая церковь с черепичной крышей. Очень редко можно встретить такой маленький храм – наверное, два на три метра.

14 июля, среда.

Давид-Гареджийская Лавра
Давид-Гареджийская Лавра
Сегодня мы идем в русскую церковь. Там за алтарем похоронен архимандрит Виталий, старец Глинской пустыни. Когда мы пришли, шла литургия на церковнославянском языке. Казалось, что мы вдруг перенеслись в Россию – храм в русском стиле, русские лица вокруг, русская речь. Это было как привет с далекой родины.

Помолились у могилы преподобного и пошли в музей. Там много икон, некоторые – в чеканных окладах. В музее большая коллекция: грузинская эмаль, резьба по камню, церковные сосуды, шитьё, золотые украшения и копии фресок. Глядя на всё это, поражаешься искусству древних грузинских мастеров и их тонкому художественному вкусу. В музее хранится оригинал Цилканской иконы Божией Матери, почитаемой в Грузии примерно так же, как у нас Владимирская. Тут же находится прекрасная Хахульская икона, сделанная в технике грузинской эмали; к сожалению, сохранилась она лишь фрагментарно: некогда русский чиновник осмелился распродать ее по частям, и далеко не все удалось выкупить.

После музея поехали в Давид-Гареджийскую пустынь. В небольшой «Пежо» втиснулись целых шесть пассажиров: двое на переднем сиденье, трое на заднем и Вера, которая улеглась на колени несчастным пассажирам заднего сиденья, периодически вытягивая ноги в открытое окно. Нагруженная сверх всяких норм машина с трудом пробиралась по плохой дороге.

Давид-Гареджийская Лавра
Давид-Гареджийская Лавра
Добравшись до цели, мы поняли, что не зря преодолели трудный путь. Песчаниковые скалы, вздыбленные вулканической деятельностью, поднимаются разноцветными полосатыми слоями, как будто гигантским плугом вспахана земля. Вокруг красные, желтые, коричневые, серые цвета. Место здесь сухое, почти без воды. В таком диком, почти безжизненном месте поселился преподобный Давид со своим учеником Лукианом. Но даже сюда пришли к нему люди, желающие подражать ему. Так появилась Давид-Гареджийская Лавра.

Здания, сложенные из камня и покрытые черепицей – два храма, стены и башни, братские корпуса – соседствуют с пещерами в желто-сером песчанике. Каким-то образом столь разнородные постройки очень хорошо сочетаются, соединяясь в общую гармоничную картину. В большом храме под спудом мощи преподобного Давида.

Давид-Гареджийская Лавра
Давид-Гареджийская Лавра
Потом поднялись наверх, на другую сторону горы, которая вся изрыта пещерными храмами и кельями. Многие постройки разрушены из-за мягкости породы, но большая часть сохранилась. Даже фрески сохранились, хоть и испорчены многочисленными современными вандалами.

По камням бегают маленькие варанчики, иногда пролетают ласточки или орлы парят, высматривая, чем бы им поживится – вот и все нынешние насельники пещерных монастырей.

Несмотря на то, что солнце уже садилось, и нам пора было возвращаться в Тбилиси, мы никак не могли расстаться с этим дивным местом – все бродили по узеньким тропинкам над пропастью, заглядывали в храмы, кельи, трапезные, рассматривали фрески. От лучей заходящего солнца все было золотое. Казалось, что мы находимся в каком-то ином мире, и все города с их шумной суетой и машинами, и вся современная жизнь хотя и существуют, но остались в другом измерении.

Все когда-нибудь кончается – кончилось и наше пребывание в этом дивном месте. Наш кроткий шофер довез нас до дома. Надо собираться – завтра встреча с Рамазом в четыре тридцать.

Материал подготовила Вера Орловская

Продолжение следует...


Часть III. Крестный ход: Каспи. Самтависи. Мухрани. Цилкани. Сагурамо. Зедазени | Часть V. Зугдиди - Риза Пресвятой Богородицы. Сванетия




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: