Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати


Творчество наших прихожан

Юлия Камагина

Юлия Камагина


Юля о себе:

Я родилась в городе Красноярске – в самом центре Сибири, – и прожила там более 20 лет. Едва окончив школу и поступив в Красноярский государственный университет, я потеряла зрение. Все попытки сибирских врачей вернуть мне его не увенчались успехом. Моей путеводной звездой стала надежда на исцеление в Москве, куда я приехала в 2007 году. Но и столичные врачи оказались бессильны. Однако вместо окружающего мира мне во всей красе открылся яркий и красочный мир духовный. Я пришла в православный храм, начала исповедоваться, причащаться, у меня появился духовник. Стихи я писала с детства, но по-настоящему они стали у меня получаться только после моего воцерковления. Сейчас вы можете встретить их в православных изданиях. Однажды давно, когда я еще могла видеть, я где-то прочитала: «Если ты был художником, а Бог забрал у тебя зрение, это не значит, что ты должен отчаиваться, это значит, что ты должен стать музыкантом». Так и я, получив начальное художественное образование, была вынуждена отказаться от кисти, но не отчаялась и стала создавать картины при помощи слов. Я хотела бы поделиться некоторыми из моих стихов со всем посетителями сайта Свято-Алексеевского женского монастыря. Очень надеюсь, что они вам понравятся.




     Посвящение маме

В этот день сказать хочу То, о чём всегда молчу: Мама – слово дорогое, Нежное оно, благое. Я желаю, чтобы ты Отвлеклась от суеты, Чтоб глаза всегда сияли, Чтобы руки отдыхали, Чтоб пред ликом вышней силы Ты с терпеньем всё сносила. Подарила ты мне много: Жизнь и в небеса дорогу, В храм однажды привела, Богу в руки отдала. И поэтому сейчас Поздравляю в этот час Так, как раньше не умела, Если бы могла, то спела: «Лета многая, благая, С именинами, родная!»
     Свеча

Держа в своей руке монеты, Перебирала я советы, Рекомендации мирян О том, как ставить свечи нам. Мужчина впереди меня, За ним и очередь моя. В ладони горсть копеек звонких, Смотрю на цену свечек тонких. Совсем не дороги они, Но я сегодня на мели, Могу одну свечу купить - Как всех людей в неё вместить? Друзей, врагов объединить, Их разом с Богом примирить. Когда же за родных молюсь, Обычно я купить стремлюсь Свою отдельную свечу, Не важно, сколько заплачу. Что делать в этот раз, не знаю. Свой взгляд я спешно поднимаю: Навстречу батюшка с крестом, Все размышленья на потом. Сейчас скорей бегу к нему, Ему известно одному, Что делать, если враг и друг В свечной попали тесный круг. - Наш добрый пастырь, подскажите, Как поступить сейчас, решите! - В твоей ладони горсть монет, - Из уст услышала ответ. На мой незаданный вопрос, Кто рассуждение принёс? Он дальше молвит мне: “Не страшно! Количество - оно не важно. Твоя молитва всех согреет, И только вера жизнь изменит”. Свеча есть символ единенья, За мир, согласье и спасенье. А воск, он вовсе не сгорает И даже в воздухе не тает. Трудяги-ангелы потом Несут его в небесный дом, Где у Престола просят Бога, Чтоб стала ровною дорога. Они всем часто помогают, Расколы воском заливают, Шпаклюют трещины меж нами, Зовётся это чудесами. Чтоб друг ко другу мы бежали, И не боялись, не дрожали, Не вспоминали грубых слов И помнили Святых Отцов. Свечи недолог тленный век, Но с ней спасётся человек. В цилиндре тонком свет таится, Фитиль не даст ему укрыться. С молитвой верной будут жить Друзья, враги, и не тужить. Свеча пусть жертвой будет вашей, Одна иль двадцать – в силах наших.
     Мои ошибки

Я начинаю день с улыбки, Не торопясь его прожить. Взирая на свои ошибки, Хочу их вновь не повторить. Момент предстанет предо мною: Что выбрать, как сказать в ответ? Чтобы потом с немой тоскою Мне не искать источник бед. Хочу с душою безмятежной Навстречу к людям выходить. И с добротой в улыбке нежной Хочу и верить, и любить. Я обижала, обижалась, Я убегала от себя. За мысль холодную сражалась. Жаль, не воротишь того дня. Осталось только о прощенье Усердно Господа молить. И снизошло вдруг вразумленье: Последним словом нужно жить. Да, ошибалась, да, бывало. Сердилась, может, сгоряча. Незримо душу возрождала За мир возженная свеча. Я завершаю день улыбкой, Его в трудах я прожила. И в суете, бесспорно, зыбкой Хоть ошибалась, но любя.
     Осиротевшая Украина

Игрушечные три кроватки, В них куклы спят спокойным сном. Страны жестокие загадки - Здесь был недавно детский дом. Снаряд попал, стена крошится, И больше не смеются там. Где от беды, войны укрыться Им, беззащитным малышам? Цветную жизнь их раскололи И рано показали ад. И больно в душу укололи, Познали крошки слово «смрад». Картинки книжные сменились На злые лица палачей. Принцессы раньше, феи снились С сияньем радостных очей. Вставало солнышко, и смело Луч утренний в окно смотрел. Приют под небом чистым грело, И нос ребяческий сопел. Взорвали тишину природы, Покой и мир родной земли. Дождям небесным нужны годы Оплакать тех, кто полегли. Остались рядом три кроватки: В них куклы спят спокойным сном. Им непонятны беспорядки За выбитым войной стеклом...
     Икона

Подарков может много быть, Но точно знаю - всем им сгнить. Все они тленны - тем и схожи, Но есть подарок всех дороже… Царица Неба держит Сына, С Ним многое Она сносила, Одна Она на Небесах - Царица, Чьи глаза в слезах. С Её молитвенным покровом Желаю счастья во всём новом!
     Пасхальное

Его распяли за любовь, За падших нас пролил Он кровь, На древе искупил грехи, Теперь о Нём звучат стихи. Грехи те были наши с вами, За это чтим Его словами: “Христос воскресе”, – говорю, Я сердцем всем Его люблю. Пусть неумело оступаюсь, Но с каждой Пасхой приближаюсь Я к пониманию тому, Что я Его благодарю. За то, что мы сейчас все вместе, За то, что я на этом месте, За то, что вечная любовь Оберегает смертных кровь.
     Вера

Путь в поле был долог - Жара, солнцепёк - Как старцу хотелось присесть на пенек, Но люди томились давно без воды И верили в просьбы его и труды. Молитвенник сильный, он всем помогал, Народ и сейчас на него уповал. Устала земля, высыхая, черствела, Трава полыхала огнём и темнела. В поселках визжал обезвоженный скот, Хотелось им в лужицу плюхнуть живот. Устали от засухи люди и звери, Закрыты дождливые облака двери. Увидев всю немощь, и боль, и страданье, Направился инок искать состраданье. От Бога он милость в душе ожидал, Не просто надеялся, верил и знал - В том поле найдёт он душевный приют, И ангелы спешно мольбу вознесут. Помогут ему все святые в прошенье, Тверда была мысль, что грядет разрешенье, Он сердцем своим люботрудным взмолился, Потом сделал вздох и рукой окрестился, Поднял к синеве неморской кроткий взгляд - И молнии тотчас же вспыхнул разряд. Глаза старика наполнялись росою, И дождь на лице с благодарной слезою… Вокруг он смотрел: на просторы, природу, Трава поднималась, впитавшая воду. Один только инок стоял под зонтом, Обратный ждал путь его в собственный дом, Где в келье опять вознесёт он молитву, Продолжит незримую трудную битву, И так будет верить - в жару брать с собой Любимый им зонтик под дождь проливной.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: