Монашеское житие
Геронтисса Феоксения, игумения женского монастыря на острове Крит в Греции
Взаимное доверие – главное для сближения душ сестер и игумении
![]() |
Статус игумении и возложенная на нее ответственность за руководство монастырем не исключают возможности непосредственного общения с каждой сестрой монастыря, а также не умаляют ласкового и утешительного общения, материнскую заботу игумении.
Материнское милосердие игумении в монастыре приобретает глубинный смысл и духовную широту, так как оно обращено не к рожденным по естеству из материнской утробы, но к чадам, рожденным в Духе. По этой причине ее материнское сострадание может объять всех, включая больных и строптивых сестер, и, конечно, странствующих монахинь [Монахинь, не принадлежащих к какому-либо определенному монастырю или сестричеству], ищущих духовной поддержки.
Игумения лично занимается укреплением и поддержкой в скорбях, испытаниях и духовных исканиях каждого члена сестричества, охватывая и кандидатов к принятию монашества как послушниц, живущих в монастыре, так и тех, кто находится еще в стадии поиска монастыря.
С помощью Божией игумения находит способы преодоления трудностей и исцеления духовных болезней. Для достижения этого игумения призвана полюбить каждую сестру духовной любовью, наставлять с любовью и терпеть немощи своих духовных чад, так как и Господь терпит наши прегрешения. Однако в некоторых отдельных случаях необходимо указывать на ошибку и контролировать.
Согласно Святым Отцам, душепопечительное и воспитательное общение основывается на кротости, вежливом обращении, снисходительности, индивидуальном подходе к каждой сестре и, конечно, на уважении. Монастырь, в котором все члены просто подчиняются распоряжениям игумении, – это вулкан, который в скором времени взорвется и все сестричество рассеется. Цель состоит в том, чтобы в монастыре царила атмосфера взаимной любви сестер друг ко другу и все сестры ощущали свою личную связь и духовное общение с герондиссой.
В организованном общежительном монастыре, где сестры подвизаются и живут согласно Евангельскому закону, Православному Преданию и священным канонам, решения игумении выражают сознание всего сестричества. Следует, чтобы личность игумении была предметом всеобщего доверия и одобрения, так как на нее взирает все сестричество. Игумения призвана разрешать возникающие конфликты и несогласия, объединять сестричество и поддерживать единодушие.
Известный в России прозорливый и благодатный старец преподобный Порфирий Кавсокаливит (+1991), прославленный в лике святых Вселенским Патриархатом 27 ноября 2013 г., молитвенно поддерживал и духовно окормлял многие монашеские братства и сестричества не только в Греции, но и за ее пределами.
Прп. Порфирий считал необходимым условием для игумена или игумении, чтобы они сами прежде [чем быть избранными в игумены – прим. пер.] приобрели опыт, подвизаясь в послушании. Он особенно подчеркивал, что должно самому сначала пройти через горнило послушания, чтобы затем быть в состоянии ощутить себя на месте того, кого ты призываешь к послушанию.
Преподобный Порфирий также отмечал, что для руководства братией (сестричеством) необходим дар рассуждения. Наиважнейшим элементом для сближения душ сестер и игумении он считал взаимное доверие. Доверие, которое позволяет каждой сестре ощущать уверенность и безопасность при откровении своих помыслов и ошибок, не боясь при этом быть отвергнутой. Поэтому старец и подчеркивал, что игумении следует быть снисходительной, чтобы хорошо понять душевное устроение каждой монахини, что ей нужно молиться. Он говорил, что необходимы мягкие способы обращения с сестрами. Для того, чтобы принимать других и руководить ими, чтобы принимать откровение помыслов, ей следует самой быть святой. Игумении должна наставлять других своими советами, излучать кротость, любовь.
Игумениям, скорбящим и переживающим по причине ошибок своих монахинь, старец побуждал мало говорить в сам момент возникших трудностей и искушений, но впоследствии призывать души к новым усилиям.
Прп. Порфирий уверял, что когда игумения проникается истинным сочувствием и болью к трудностям и борьбе каждой души, то тогда происходит тонкая работа с душой, благодаря которой человек может с Божией помощью возродиться духовно, может открыть для себя новые перспективы. Преподобный говорил, что матушка призвана любить сестер духовной любовью, покрывая их прегрешения и ошибки, призвана направлять их к Свету и красоте Рая. Старец считал очень важной тайную молитву игумении за каждую сестру. Он говорил, что это движение молитвы объединяет и сообщает благодать всему сестричеству.
Монахиня Феоксения,
игумения Священной Патриаршей ставропигиальной обители
Живоносного источника Хрисопиги. г. Ханья, Крит, Греция
Источник: Монастырский вестник

Код для блогов / сайтов |
|