Версия для печати


Творчество наших прихожан

Наталия Летняя

Наталия Летняя
Прихожанка нашей обители. С детства пишет стихи. В 1997 году окончила филологический факультет МГУ им М.В. Ломоносова. Преподаёт русский и английский языки. Автор поэтических сборников "Первоцвет", "Солнцеворот", "Солнце после дождя", "Капелька росы". Большая часть стихотворений Наталии Летней представлена на её личном сайте, где опубликованы стихотворения, посвящённые природе, вере, жизни и любви, а также стихотворения для детей.

Сайт Наталии Летней http://letnyaya-poetry.ru/


     ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
"Христос воскресе!" - говорит священник, "Воистину воскресе!" - вторят все, Нарядный, как цветущий сад весенний, Стоит сегодня храм во всей красе. Горят лампады алые и свечи, Головки женщин в красненьких платках, Звучат молитвы, праздничные речи, Блестят слезинки радости в глазах! В алтарь несут святую плащаницу И открывают Царские врата, Священники стремительно, как птицы, Обходят храм и чествуют Христа. Течёт поток вокруг святого храма - Миряне совершают крестный ход. И входят в храм, где запах фимиама Вдыхает с благодарностью народ. Церковный хор звучит хрустально, нежно, Как будто это ангелы поют, Молитвы к небесам летят безбрежным, Хвалу с любовью Богу воздают. Богослужение на Пасху динамично, В нём чувствуется радость и весна, Легка, воздушна Пасха, энергична, Светла, как лучик солнечный, она! Давай, мой друг, с тобой христосоваться, С надеждой Пасху светлую встречать И Господом воскресшим восхищаться, И в этом утешение искать.

     РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОРОЗ
Текут невольно капли слёз Из глаз в Рождественский мороз, Бежишь, чтоб пальцы рук и ног Навек сковать мороз не смог. Не милосерден он, свиреп, Но на Рождественский вертеп Взглянуть спешат в любимый храм Сердца, что мир находят там. Храни пришедших в храм, Господь, Сумевших страх свой побороть И без машины ко Христу Пришедших встретить теплоту. Игуменью Господь храни, Наполни светом её дни, Храни монахинь, хор и клир, Любовь пошли им, счастье, мир. Храни Духовного Отца, Того, к кому спешат сердца. Теплом, любовью нужно нам Наполнить в стужу Божий храм.

     СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Сбылось обещание Бога: Увидел Христа Симеон. Ждал праведник этого долго; Был старцем седым уже он, Когда Святой Дух появился, Сказав, что идти нужно в храм, Что Мира Спаситель родился И старец найдёт его там. Чтя старый обычай, Мария С Иосифом в церковь пришли, Младенца, Спасителя Мира, В храм древний смиренно внесли. Велел им обычай старинный При храме купить голубей, Поскольку их первенцу, сыну, Младенцу, уже сорок дней. Средь многих детей Иисуса Узнал пожилой Симеон И благоговейно коснулся, И на руки взял его он. "Не страшно теперь умереть мне - Исполнилась воля Творца, Святое сбылось провиденье, Пророчество Бога-Отца". На Сретенье с Господом встречу Святых православные чтут, В церквях освящаются свечи, К причастию люди идут И встречу души своей с Богом Они вспоминают, молясь, Какой пришли к храму дорогой, Как звёздочка Веры зажглась. Коль Вам посчастливится встретить Спасительных знаний тайник, Где спрятана мудрость столетий, Храните целебный родник Культуры и слова святого, И он Вам поможет в пути, Порой непростом и суровом, Смирения дар обрести.

     НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ 
На Благовещение плыли В лазурном небе облака, Расправив беленькие крылья, Кружили голуби. Легка Берёзка ласковая солнцем Весенним вся освещена, Стояла скромно пред оконцем, И поражала тишина. И сочетанье голубого И нежно-белого цветов Мир наполняло чистотою Неизъяснимой детских снов. И также тихо было в мире, Когда Архангел Гавриил О Cыне Божием Марию Благою вестью удивил. Обычай древний - птиц из клетки На волю в праздник выпускать Символизирует дар редкий Сегодня - сердце очищать От разных помыслов греховных, И с покаяньем ощущать Душою лёгкой, обновлённой И светлой Божью благодать, Когда, взлетая в небо птицей, Заглянет радость Вам в глаза, И будет солнечно лучиться, В ресницах спрятавшись, слеза. Когда, любуясь высотою И необъятностью небес, Душой смиренною, простою Почувствуете: "Счастье здесь".

     ПОСЛЕ СЛУЖБЫ В ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ
Как радует сердце полёт голубей белоснежных, Из бережных рук возле храма отпущенных нежно, Взлетает голубка легко в необъятные дали, И мы, наблюдая за ней, забываем печали. И так же душа, причастившись, полёт ощущает, Покой и гармонию сердцу оно возвращает. Смирение, кротость Марии Святой вспоминая, Мы чувствуем, будто любовь нас хранит неземная.

     В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
По серебряной нити струи дождевой На серёжку пушистую праздничной вербы Опустилась тихонько слеза с синевой, Будто капля бездонного синего неба. В этой капельке вера, что Бог и любовь Непременно одержат победу над смертью, И стремление жить без страстей и грехов, И призыв: "Слову Божьему искренне верьте, Ибо в Царство Небесное тот попадёт, Кто имеет смиренное доброе сердце, И когда-нибудь вечную жизнь обретёт Тот, кому довелось на Земле натерпеться." Освящать ветви вербы несу в Божий храм, На деревьях, кустах появились листочки, Словно крошечный листик, тянусь к небесам, Но ещё не окрепла уверенность строчек. Просто кажется сердцу, что Бог бережёт И с любовью секреты души открывает, Просто кажется, кто-то по жизни ведёт, Принимая и крест донести помогая.

     ВЕРБА
Серебряными почками, Пушистыми комочками Наполнен Божий храм. Идёт чин освящения, В минуты окропления Легко, светло сердцам. Дней тёплых возвращения И с Богом единения Нежнейший символ ты. Не бусинки хрустальные, Не капли слёз печальные Миг дарят красоты. Горошинками, льдинками, Прозрачными дождинками Украшен храм? Нет-нет. Лишь вербы почки мягкие, Неброские, неяркие, Весенний шлют привет. Душа приподнимается В обители-красавице Средь тоненьких ветвей. Из глубины молчания Мы в вечность мироздания Глядим с мечтой о ней.

     НА ЛИТУРГИИ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ
Когда возвещали победу над смертью На утренней службе Великой субботы И храм становился наряден и светел, И море платков отражалось в кивотах, Когда катапетасма белого цвета Над Царскими нам открывалась вратами, Когда, словно ночь над землёй в час рассвета, Пастельными чёрный сменялся тонами, Когда выходили священники в белом И в светлый покров аналой облачался, Луч света, струясь из окошка придела, На головы мягким теплом опускался, Даря чувство радости, лёгкости, чуда. Любуясь лучом солцеструйного света, Я думала: "Может быть, это оттуда, Из Царства Небесного, сердцу приветы?"

     * * *
В день Святого Николая Чудотворца я молю, Чтоб, здоровье сохраняя, Жили те, кого люблю, Чтобы сердце их хранило Счастье, нежность и тепло, Чаще радость приходила, Чтобы было им светло.

     МОЩИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Ясное небо казалось наградой После холодных и сумрачных дней, И не была майским утром преградой Очередь двух километров длинней. Женщины рядом с молитвой о детях Шли приложиться с надеждой к мощам, Боль и беду не держали в секрете, Много рассказов услышала там. Об операциях и о потерях, Об одиночестве взрослых детей. В помощь святого помощника веря, Лёгких никто не искал там путей. "В этом пути мы становимся чище И умягчаются наши сердца, Будет наш разум от скверны очищен", - Кто-то шептал за спиной без конца. К церкви приблизились: крест золотился, Храм нас величием строгим встречал. Каждый паломник к мощам приложился, Души утешил заветный причал. Время прошло. С благодарностью помню Майское солнце и неба лазурь, Каждый тем утром стоявший паломник Солнышко в дар получил после бурь. В сердце, как солнечный луч, благодарность, Просьбу услышал помощник святой, С вестью хорошей пришла в дом наш радость, Встречу душе подарив с добротой.

     МАРИЯ МАГДАЛИНА
Тело учителя с любовью помазать миром жёны шли, Пришла Мария Магдалина сперва, других опередив, И видит, что отвален камень от гроба. "Тело унесли",- Петру она и Иоанну сказала, тайну им открыв. Они и женщины другие ко гробу подошли Христа, Увидели - на камне ангел с пещерой рядышком сидит И светом нежным, лучезарным его сияет красота. "Христос воскрес", - к ним обращаясь, прекрасный ангел говорит. Со страхом женщины бежали весть рассказать ученикам, Но те не верили словам их, считая, что они пусты... Пришла Мария Магдалина ко гробу и осталась там, И плакала, и были слёзы полны любви и чистоты. И вдруг два ангела спросили: "Жена, что плачешь ты, ответь?" "Господь мой унесён, не знаю, где он положен, где лежит". Но стоило ей оглянуться и без печали посмотреть, Увидела - Христос воскресший и говорящий с ней стоит. "Мария," - обратился к деве воскресший Иисус Христос. "Учитель!" - бросилась Мария к стопам Спасителя в тот миг, Полился вдруг поток счастливых и бесконечно нежных слёз, И в сердце трепетном забился великой радости родник. Сказал: "Ко мне не прикасайся, к Отцу ещё я не восшёл, Скажи ученикам, что скоро к Отцу и Богу восхожу". "Да, мой Учитель, - отвечала Мария кротко, - хорошо, Сейчас бегу и непременно им всем об этом расскажу". Воскресшего Христа увидеть Марии первой довелось, О Воскресении узнала лишь Матерь ранее его, Не оттого ль, что слёз немало из глаз печальных пролилось И не было Христа дороже ей в этом мире никого?

     МАТРОНУШКА
Светило в небе солнышко, Когда к мощам Матронушки Бесчисленная очередь плыла, Потоком нескончаемым Стекались души к праведной, Прося её о помощи в делах. "Ах, вот где Русь великая, Родная, многоликая, - Я думала, на очередь смотря, - Пришла с цветами яркими И с разными подарками И встала у ворот монастыря." Слепая от рождения, Была духовным зрением Матрона с детских лет одарена, С болезнями и скорбями К святой шли люди толпами, И исцеляла каждого она. Молилась о всех страждущих, Поддержки Божьей жаждущих, И Бог молитвам трепетным внимал, Благоволя угоднице, Смиренной чудотворнице, Болящим и недужным помогал. Глубокое смирение, Великое терпение Господь слепой Матроне даровал. И труд, людей спасающий, Молитвой исцеляющий, Нерукотворным памятником стал. Матронушка, ты ведала ль, Что вся Россия с бедами К мощам твоим с надеждой припадёт, И сердцу утешение, И веру во спасение С тобою рядом каждый обретёт?

     В ДИВЕЕВО
В этой женщине в белой купальной рубашке, в платке, В деревянной часовне с горящей свечой в уголке, В Богородичном правиле тихо идущих в руке По канавке святой, в куполах золотых вдалеке, В Серафима Саровского пристальных, мудрых глазах, В этих нежных, изящества полных цветов лепестках Православной глубинной Руси узнаются черты, Монастырь, как оазис любви и святой чистоты. В неприметном селе, среди скромных, ухоженных хат Красоты неземной монастырские храмы стоят. Среди них есть окрашенный в аквамариновый цвет, Посмотри на него - согревающий ласковый свет Озарит твоё сердце, покоем наполнится взор, Дарит радость крылатую Троицкий древний собор. Серафима Саровского мощи покоятся там, Оттого ручейком льётся длинная очередь в храм. Ясным днём сентября Богородицы встретил удел, И не зря, оторвавшись на время от будничных дел, Провела в полудрёме я долгую ночь по пути, Посчастливилось мир в монастырском саду обрести. Здесь, в святом уголке нестоличной российской земли, От любимых родных и от дома родного вдали, Поняла, что ценить нужно больше, что Богом дано, Часто счастье не видишь, когда с тобой рядом оно.

     ОПТИНА ПУСТЫНЬ 
У опушки соснового бора, близ Козельска, у речки стоит Монастырь, что суровые тайны молчаливо, смиренно хранит. Пустынь Оптина издавна души, что в молитве искали покой, Как духовный оазис, манила тишиной, чистотой, красотой. Здесь, в скиту Иоанна Предтечи, проводили за чтением книг О душе очень часто монахи, будто пили духовный родник. В откровениях помыслов разных очищали от скверны сердца, Находили любовь и поддержку у духовного чада отца. Рассуждения даром владея, он к спасению души их вёл, Чтобы каждый бесстрастие духа и смирение в сердце обрёл, В келье здесь преподобный Амвросий прихожан много лет принимал. Словом искренним, добрым советом приходившим к нему помогал. Нынче, чтобы к мощам приложиться Преподобного, люди стоят, Рассказать сокровенную тайну каждый старцу почившему рад. "Не живи, как ты хочешь, - Амвросий Преподобный однажды сказал, - А как Бог приведёт". Будто кистью так на сердце моём написал. Как в воскресшей обители тихо! Не поверишь, что семьдесят лет Была Оптина пустынь закрыта. Было столько здесь горя и бед! Лесопилка, дом отдыха; в храмах Здесь держали, как в хлеве, коров, Жили здесь пехотинцы, танкисты, даже госпиталь был для бойцов. Лагерь польских был военнопленных, тех, кого ждал в Катыни расстрел, Детский дом был. Политзаключённых ждал детей незавидный удел. Но случилось великое чудо - возродилась обитель опять, Когда тысячу лет Русь Крещенья Собралась всей землёй отмечать. Купола, голубые, как небо, золотые, как солнца лучи, Так нежны и спокойны, здесь сердце, погрузившись в раздумье, молчит. Здесь у храмов могильные плиты, и форзиции жёлтой кусты. Тишиной исцеляется сердце, видя, как светят в небе кресты.

     ПОЛЧАСА ТИШИНЫ В ШАМОРДИНО
Шамордино. Женский монастырь. Полчаса в Божественной тиши. Ярче неба синь, просторней тишь, Проще, чище помыслы души. Здесь большой кирпичный красный храм, И пятнадцать чёрных куполов Кажутся монахинями нам. Нежный образ чёрненьких платков Видится, когда на них глядишь, Устремлённых в голубую даль, И невольно капельку грустишь, Ощущая трепет и печаль. Храм внутри окрашен в белый цвет, И с расшитых бисером икон Льётся чуть заметный мягкий свет. Нежный храм. Безлюдный, светлый он, На невесту юную похож, Чьи любовью светятся глаза. Здесь слегка бежит по телу дрожь, Радуют простор и образа. И, спускаясь за святой водой, Видишь поле дивной красоты, С красочной салатовой травой. Кажется, в объятье чистоты Попадаешь здесь на время ты. И судьбу за то благодаришь, Что на полчаса от суеты Спрятаться дала возможность в тишь.

     КРЕЩЕНИЕ
В семье большая радость - Крещение дитя, От зла и боли жизни спасти его хотя, Родители ребёнка впервые в храм несут, А там купель с водою, Евангелие ждут. К нему в епитрахили священник подойдёт, Об имени молитву торжественно прочтёт, Чтобы защиту Божью ребёночек обрёл И с чистотой духовной к спасению пошёл. Потом в купели воду священник освятит, В купель опустит кроху, дитя благословит, Святым помажет миром и осенит крестом, С Отцом вокруг купели пойдёт малыш потом, И мальчика священник в алтарь святой внесёт, Престол с невинным крохой крещёным обойдёт, А девочку приблизит благоговейно он К одной из самых лучших, прекраснейших икон, Чтоб Божья Матерь в жизни малышку берегла, От нелюбви спасала, предательства и зла. Домой семья вернётся счастливая потом, Крещение отметят за праздничным столом, Крёстный отец ребёнка, его Крёстная мать Будут ему успехов и радости желать, Чтоб за его спиною Ангел-Хранитель был, От скорбей и печалей, и горестей хранил. Нам в этой жизни, полной страстей, тревог и бед, Без Господа защиты покоя сердцу нет, Молитву тихо шепчем мы в самый трудный час , Что лечит, нежно греет, вселив надежду в нас. Поможет в испытаньях серьёзных на пути Нам Вера Крест с любовью, смиренно донести, Нательный крестик душу от злобы сбережёт, Спасёт от нездоровья, несчастья и невзгод.

     ОТЧЕ-ПИЛИГРИМУ 
Храни вас Боже, Отче-пилигрим, В родном краю и в дальних городах, Вы чадами духовными любим, Всегда, как луч, в их светите сердцах. Они, как к солнцу, тянутся к отцу, Всех согревают тёплые слова, Пришедших исповедаться к Творцу Утешите вы, выслушав сперва. Для чад вы солнце, небо и земля, Их души в вашем сердце, как цветы. О недостойных Господа моля, Их тайны бережёте и мечты. Пусть сторицей вернётся доброта, Любовь, в молитве скрытая, и свет, И в вашем сердце, любящем Христа, Всегда глубокий будет жить поэт. Здоровья, сил и радостных минут, Живите, добрым Ангелом храним, Вдали не забывайте: чада ждут Миг встречи с вами, Отче-пилигрим.

     БАТЮШКЕ АРТЕМИЮ В ДЕНЬ АНГЕЛА 
Пусть нежно и бережно вас стережёт Недремлющий Ангел-хранитель, С любовью, заботливо вас бережёт И церковь - святую обитель. Хранит вас в дороге и дома, в тиши, И в храме, в часы литургии, В толпе многолюдной, в далёкой глуши, Когда далеки дорогие. И если душа, от печалей взгрустнув, Попросит улыбок и света, Пусть солнечный зайчик, в окне промелькнув, Согреет вас тёплым приветом.

     БЛАГОДАРЮ
За минуты исповеди в храме, Миг, когда рука берёт листок С разными грехами, что камнями Душу наполняют, как мешок, За любовь молитвенного сердца И церковной службы красоту, И возможность капельку согреться, Мудрость слова, юмор, доброту, За Творцу служение и годы, Полные смиренного труда, За готовность разделить невзгоды И утешить, коль пришла беда, За рассвет на ранней литургии, После службы - мягкую зарю В небе и в душе, как и другие, Отче-солнце, Вас благодарю!

     МОЛИТВА
Научи меня, Господи, жить без обид и страстей, Без нелепых идей, уходящих от сердца людей, Приведи меня, Господи, в тихую гавань любви И на доброе дело рабу твою благослови, О здоровье молю и о мире на грешной Земле, И о счастье людей, чьи улыбки мне солнца милей.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: