Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

История Алексеевской обители


Описание того, как и когда совершалось в Алексеевском монастыре празднование в честь Грузинской иконы Божией Матери, мы находим в работах священника Николая Романского, служившего в Алексеевском монастыре с 1901 по 1910 г.:

«Торжественное празднование в честь чудотворной иконы Грузинской Богоматери в Алексеевском монастыре совершается не в 22 день августа (даты даются по старому стилю, по новому – 4 сентября. – Н. М.), когда совершается обычное богослужение в честь иконы Грузинской Богоматери, но в 15 день октября, в каковой день, по преданию, обретена в сем монастыре самая икона.

Накануне 15 октября (по новому стилю – 28 октября. – Н. М.) чудотворная икона Грузинской Богоматери с пением тропаря из собора[i] переносится в Алексеевскую церковь, где совершается малая вечерня с молебствием, затем всенощное бдение с литией и благословением хлебов, а в самый 15-й день октября пред поздней обедней совершается чин малого освящения воды и по литургии обычное многолетие. В сей день окропляются св. водою все келии монастыря. По окончании вечерни после молебствия икона с пением тропаря переносится [обратно] в собор»[ii].

«Тропарь в Алексеевском монастыре поется тот же, какой положен и для иконы Иверской Богоматери[iii].

…Молитва, читаемая в Алексеевском монастыре пред чудотворною иконою Грузинской Богоматери из службы, приложенной к сказанию[iv]:

«О, Всемилостивая наша Госпоже Дево Владычице! Вышши еси всех ангел и архангел и всея твари честнейши, Помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, печальных всех праведное утешение и всем уповающим на Тя – живот и воскресение. Приклони, о, Госпоже Пречистая, Своя ушеса к молитве недостойных рабов Своих. Просим Твоея милости: воззри на нас, грешных, милосердным Своим оком. О, преблаженная Мати Божия, благословенная Дево Богородице, Заступнице христианская! Помози нам, рабом Своим. О, Дево преславная, благое Радование! Ты еси смертных человек оживление и погибших избавление; приими моление наше грешных и недостойных рабов Своих в час сей горькаго и болезненнаго смущения, якоже дерзаем, недостойнии раби Твои, глаголати и приносити Тебе, пресветлой Царице. Взываем пред пречистою иконою Твоею, скорой помощи от Тебе ожидающи во всех наших напастех. О, Всемилостивая Госпоже Дево Богородице Владычице! Приими от нас малое моление; не презри нас, многогрешных рабов Своих. О, Дево Мати Божия, христианскому роду крепкая Заступнице! Приими плач и воздыхание сердец наших; виждь, Пречистая, яко от Тебе помощи чаем. О, Госпоже! Вемы, яко не может ни едина помощь человеческая нищете нашей помощи, токмо к Тебе единей прибегаем. Призри и буди Помощница скорая. Тебе славу, благодарение возсылаем, яко благословенна еси от всех родов, и славится Твое пречистое имя на небеси и на земли, всегда, ныне и присно и во веки веков»[v].

Подтверждение этому обычаю мы находим и в записи, которую сделала в этот день регент Алексеевского монастыря монахиня Леонида (Мурина)[vi] на полях принадлежавшего ей Типикона:

«[Октоврий] 15 (по новому стилю – 28 октября. – Н. М.). Преподобнаго отца нашего Евфимиа новаго: И святаго преподобномученика Лукиана, пресвитера Великия Антиохии.

Грузинская в субботу, отдания не было. Повечерие по обычаю

15 октября (по новому стилю – 28 октября. – Н. М.) празд[нование] Грузинской Бо[жией] М[атери] Повечерие с молебном, седальны и Высшую небес и молитва. Лития благословение хлебов в средине храма

в [приделе] Грузинс[кой] в большой колокол к повечерию

В храме Грузинской пятница по субботу. Догматика не пели

Батюшка ходит по кельям с крестом

Красный звон

К м. и[гумении] ходим: с поздравлени[ем]»


[i]
Крестовоздвиженский собор Алексеевского монастыря.

[ii]
Свящ. Н. Романский. Святыня Московского Алексеевского девичьего монастыря. М., 1906. С. 19.

[iii]
А именно на глас 1-й: «От святыя иконы Твоея, о, Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к Ней: тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая» (Прим. автора).

[iv]
Рукописное сказание о Грузинской иконе Божией Матери хранилось в библиотеке Алексеевского монастыря.

[v]
Романский Н. А. Чудотворная икона Грузинской Богоматери в Московском Алексеевском женском монастыре // Московские церковные ведомости. 1903. № 17. С. 219—220.

[vi]
В Алексеевском монастыре находилась с 1882 по [1921?] г.