Версия для печати

История Алексеевской обители


Благодатная Целительница душ и телес наших


Одной из святынь Алексеевской обители, прославившейся в конце XVIII века, был образ Божией Матери «Целительница». После перемещения обители в Красное село в 1837 году чудотворная икона находилась в Крестовоздвиженском соборном монастырском храме.

Икона изображает Пресвятую Богородицу, стоящую у постели больного клирика.

Иконографическим сюжетом послужило предание о чудесном исцелении, описанном в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Некий клирик Викентий Бульвиненский имел обычай «каждый час, когда били часы, воздавать хвалу Пресвятой Богородице ангельским приветствием: «Радуйся, Благодатная!»... творя это днем и ночью». Однажды клирик этот тяжело заболел и уже готовился к смерти, когда ему явилась Матерь Божия и исцелила его. Бывший больной, придя в храм, привел в изумление всех знавших о его болезни.

С упованием и надеждой обращались люди к чудотворному образу Пречистой Девы, моля о помощи в тяжелых недугах. И ответом на горячие мольбы, как знамение неизреченной любви и милости Матери Божией к роду человеческому, нередко становилось чудо. Ниже мы приводим одно из свидетельств исцеления по молитвам перед чудотворным образом Божией Матери Целительница, находившимся в нашей обители, опубликованное в журнале «Душеполезное чтение» за май 1865 года.

В 20-е годы прошлого столетия чудотворный образ был утрачен, о чем свидетельствует дневниковая запись одной из насельниц Алексеевской обители монахини Леониды (Муриной), датированной 20 августа 1921 года: «Украли из собора 2 иконы Божией Матери – Целительницу и Грузинскую».

Сейчас образ Божией Матери «Целительница», так же как и еще одна святыня нашей обители – икона Грузинской Божией Матери, находится в храме Воскресения в Сокольниках.

Исповедание милости Божией

Милосердный Господь даровал чудесное исцеление моей жене; почитаю грехом не исповедать пред всеми чуда милости Божией.

Болезнь моей жены началась с первой недели прошедшаго великаго поста лихорадочными припадками и продолжалась с сильным безпрерывным жаром, с третьей до шестой недели; больная была без сна и пищи и не находила себе нигде малейшаго успокоения; болезнь, постоянно усиливаясь, доходила до того, что она не могла принимать более никаких лекарств; потому что сильная тошнота с ея последствиями делала невозможным принятие самой легкой пищи. Больная, отчаяваясь в выздоровлении, прощалась со всеми.

Но там, где человеческая помощь делается ничтожною, всемогущество Божие творит чудеса. Не находя никакой помощи в окружающей среде, больная с пламенною верою устремилась к помощи небесной и пожелала, чтобы ее повезли в Алексеевский женский монастырь, к чудотворной иконе Целительницы Божией Матери.

Когда привели больную в церковь, она от слабости сил не могла стоять, а лежала подле святой иконы; но когда начали служить молебен, она успокоилась, и приложась к образу, почувствовала себя гораздо лучше; возвратясь домой, в первый раз заснула, потом приняла пищу; через три дня она пожелала, чтобы привезли чудотворный образ Целительницы на дом, и тогда уже встала с постели и благодарила Пресвятую Заступницу рода христианскаго за чудное свое изцеление.

Подполковник Г.

Мая 18 дня.

1865 год.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: