Протоиерей Артемий Владимиров
Пояс Пресвятой Богородицы в России
(из передачи в прямом эфире радиостанции "Радонеж" 29 ноября 2011 года)
![]() |
Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы, из священной обители Ватопед |
В течение всего месяца и особенно в течение прошлой недели в центре внимания всех средств информации, как церковных так и светских, было пребывание в России Пояса Пресвятой Богородицы. Общее число почтивших эту святыню в Москве превысило 800 тысяч человек. И многие журналисты спрашивали и задавали друг другу вопрос: что это было - это начало возрождения России или просто желание быть как все? Сейчас многие об этом задумываются, Батюшка, и пытаются понять: что это за чудо произошло со всеми нами?
о.Артемий:
Я думаю, дорогие друзья, что "желание быть как все" удерживало людей перед телевизором, которые ограничивались просмотром новостей, да взвешивали "за" и "против" - и с чего это они идут туда, к Храму Христа Спасителя (если вести речь о Москве)? Ну а те, кто шли - не пожалели. Мне самому как священнику в числе прочих пастырей Москвы пришлось опекать паломников к Поясу, которые, и 5, и 10, 15 и 20 часов могли ждать доступа к Святыне. И между тем, будучи счастливыми, часов не наблюдали. Я свидетельствую о том удивительном воодушевлении, которое посещало людей, даже, м.б. еще дотоле не ходивших в Божий храм.
Совершенно правильно Святейший Патриарх сказал: "Когда миллионы людей прикасаются к этой Святыне, выстаивая сутками в мороз и под дождем, то тем самым является сила Святой Руси, которую многие уже считали умершей, безвозвратно потерянной".
Петербургский священник протоиерей Геннадий Беловолов говорит о том, что сам наш народ стал живым поясом Богородицы, сплотившимся вокруг Ее ковчега. Неслучайно в середине прошедшей недели Россия вспоминала Великое стояние на реке Угре, когда огромная армада хана Ахмата отошла несолоно хлебавши от пределов России и пала, таким образом, золотоордынское иго, а река Угра получила наименование Пояса Пресвятой Богородицы.
И что особенно отрадно - это единение: и священников, и сил полиции и добровольцев-волонтеров, которые приходили сюда и приносили прибывшим отовсюду (из Таганрога, из Тулы, из Томска и Омска...), приносили сюда плоды своих трудов, простую пищу. И как смотрели эти наши замечательные соотечественники, когда им предлагалась горячая пища, пирожки, пицца, и спрашивали: кто вы? А те отвечали: Мы москвичи". И вы знаете, былые, и казалось бы, совершенно утерянные понятия хлебосольства, радушия московские воскресли в наших очах.
Конечно, много будут еще толковать об этом событии, но несомненно одно: оно всколыхнуло Россию, всколыхнуло веру. И я бы очень не хотел, чтобы какие-то клирики Церкви иронично в своих отзывах, в своих блогах, сайтах, говорили о том, что нашим людям все равно, кому поклоняться. Хотя бы зубу медведя, который некогда приходил к избушке преподобного Серафима. Мне кажется, это шутки неуместные и неудачные. Потому что Пояс Пресвятой Богородицы всегда был чтим всеми православными христианами, всюду и везде. Т.е. составляет и представляет собою видимое воплощение Предания, святого предания Матери-Церкви. Этот Пояс передается из рук в руки, из поколения в поколение - в знак того, что Пречистая Дева опоясует Своей Материнской заботой и любовью Церковь-воинствующую. Опоясует каждого из нас, вдыхая в нас мужество, силу веры - противостоять вихрям враждебным, сражаться и побеждать темные силы, которые, конечно, тоже не дремлют.
И мы еще долго будем ощущать то благодатное тепло и свет незримый, которые спустились на нашу землю и, чрез города, где пребывал Пояс, распространились на всю Россию.
Прекрасно сказал игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем: "Этот Пояс был принесен с Афона в дар русским женщинам, которые никогда не могут быть, по завету Пречистой, на горе Афон, в этой республике монахов. Но которые духом и молитвами, своими жертвами, поддерживают земной подвиг святогорцев. И поэтому мы, - говорил архимандрит Ефрем, - в течение недели в столице, а прежде и в других городах свидетельствовали о необычайной жажде веры, воодушевлении людей, забывавших о своих хворях, о немощах телесных, о дне и ночи, когда взрослых опережали отроки и младенцы. Терпеливо, молитвенно ожидавшие того мига, когда можно будет только ладошкой прикоснуться к заветной Святыне. Мы увозим Пояс на Афон, а благодать Пречистой Богородицы остается с вами".
И очень хочется верить, дорогие друзья, что в этих общих молитвах, были ли мы у Пояса или не дошли до него, но все мы обретем нравственное противоядие против растления. Ведь подумаем: враги Богородицы - это проповедники разврата и нечистоты. Воинствует с Честнейшей Херувим тот, кто так или иначе сеет растление, повреждает нравы, желает ядовитые семена озлобленности, гнева, вкоренить в некогда благочестивых сердцах.
Вся мировая тьма нынче ополчилась на Вселенскую Церковь, да и на всякого человека, которых хотел бы оставаться человеком - существом кротким, рассудительным, любящим, тянущимся к добру. И вот Пресвятая Дева как бы второй раз, первый раз Она ниспослала Свой Пояс на руки святому Фоме, опоздавшему к Ее погребению, а ныне сниспустила с воздуха этот Пояс, дабы он связал, освятил собою, распадающиеся земли России. Не будем забывать, ведь Святая Русь некогда именовалась Домом Пресвятой Богородицы. И Она вступила на Свою землю, по праву Ей принадлежащую. Что толку, что ныне эта земля называется мало кому понятным словом "федерации"? Что толку, если каждые пять лет выбрасываются миллионы деревянных, а некогда золотых, рублей для переизбрания всего штата управления. И все вновь мешается, ломается, нарушается естественный порядок жизни. Царица Небесная не зря на Своей иконе, именуемой Державной, держит в руках скиптр и державу, указуя, что судьбы России иные, чем у Запада. Аршином западным страну нашу никогда измерить было невозможно. Американская кишка тонка. Вот почему мы верим, что наш народ еще скажет свое слово. И слово это будет не в транспарантах, не в лозунгах. Но слово, исходящее из глубин сердец. Слово, которое будет иметь своей целью воспитание детей в вере и нравственности, отстаивание наших исконных традиций. И не традиций самих по себе, но возвращение к корням святого Православия, которое призвано заквасить не только нашу духовную и нравственную, но и социальную, политическую жизнь, - весь круг мирового бытия.
Верим, что Матерь Божия услышала нынче молитвы москвичей, петербуржцев, от Владивостока до Кениксберга живущих в России православных людей. И всех тех, кто вместе с ними составляет подлинное ядро нашей могучей, творчески активной, миролюбивой нации.
Ведущая:
Батюшка, отец Геннадий Беловолов даже предложил установить новый праздник в Русской Церкви - принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию - 20 октября.
о.Артемий:
Молодец, батюшка! Вы знаете, я в очередной раз убеждаюсь, что у него очень светлая голова. И подлинно, достойно было бы священноначалию рассмотреть эту мирную инициативу Санкт-Петербурга. Потому что, если мы не забываем события перенесения мощей или их вторичного обретения (как это было с мощами, скажем, святителя Иоасафа или преподобного Серафима), то что ж сказать об этом чуде! Чуде, которое заставило бессильно иронизировать врагов всего святого и, напротив, вдохновило тех, кто с полной верой и надеждой произносит молитву: "Пресвятая Богородица, помогай нам!"
Ведущая:
Конечно, большинство материалов, которые приходилось читать и слышать об этом событии, они очень радостные и такие воодушевляющие, и многие журналисты писали, что у людей последняя надежда на Божию Матерь, и поэтому все устремились в Храм Христа Спасителя в Москве. Но можно было встретить и другие мнения и даже попытку анализа, в котором журналисты сами задавали себе вопрос, и пытались ответить: что это за люди, которые стоят часами, подлинные ли это христиане и что у них в душе, чему они поклоняются...
о.Артемий:
Это, Вы знаете, словопрения досужих обозревателей, о которых может быть хорошо сказал пролетарский писатель Алексей Максимович Горький: "Глупый пúнгвин робко прячет тело жирное в утесах". Я не про обозревателей, а я о художественном образе сейчас говорю. Так вот, пока пúнгвин или премудрый пескарь, шевеля усами, где-то отсиживается в своей нишке, да пишет записки из подполья: "что это за люди?", "а может быть, они не различают между христианством и язычеством?", мы - народные священники - вместе с паломниками делившие, хотя бы отчасти, их труд молитвы и ожидания, видели светлые лица. Видели, как люди на морозе, может быть, первый раз читают Акафист Пресвятой Богородице, молятся Царице Небесной. А какие вопросы задют! "Как жить?" "Как выйти из состояния тревоги, уныния, печали?" Как жить? "Не тужить. Никого не обижать, никого не раздражать и всем мое почтение," - говаривал преподобный и богоносный Амвросий Оптинский. И нужно было видеть светлые глаза, мягкие улыбки и удивительный дух подлинного братства, который осенял людей, часами стоявших, подбадривавших друг друга и получавших еще загодя, до приближения к Храму Христа Спасителя, обильную благодать.
Ведущая:
А та радость, которая осеняла людей, ее все сравнивали с Пасхальной радостью, которая длилась потом еще много часов.
о.Артемий:
Да не просто часов! Вот мы видим и сейчас, я только что вернулся из Марфо-Мариинской обители, особо потрудившейся в приготовлении ленточек, освящаемых у Пояса и раздаваемых народу. Заполнен храм. Уже глубокий вечер, была у нас беседа, посвященная стяжанию любви и изживанию розни между близкими людьми. Я был поражен, как много людей в храме по-прежнему стоит перед иконой Богородицы и как люди делятся своими воспоминаниями.
Ведущая:
Батюшка, многие получили поясочек, освященный на Поясе Божией Матери, и спрашивают, как его хранить, можно ли его носить на себе и какие молитвы читать?
о.Артемий:
Ну конечно же, опоясать сердце можно и должно молитвой, именуемой Архангельским приветствием: "Богородице, Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою..." А поясок для того и взяли, чтобы опоясаться им по желанию. Как вы знаете, некоторые носили поясочек "Живый в помощи Вышняго". А еще во Вторую Мировую войну русские матери в гимнастерку этот поясочек клали воинам с молитвой о том, чтобы их миновала шальная пуля. Как бы то ни было, с благоговением нужно относиться к святыне, которая чрез прикосновение к самому Поясу стала источником благодати Божией.


Код для блогов / сайтов |
|