Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Слово Святейшего Патриарха

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца
после Литургии в Николо-Угрешском монастыре

22 мая 2016 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Варфоломей, наместник сей святой обители! Представители власти, господин мэр! Дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня мы совершаем празднество в честь Христа Воскресшего особенно торжественно — у стен и в стенах прославленной Николо-Угрешской обители, которая самим своим основанием в далеком 1380 году, в преддверии грозной битвы на Куликовом поле, явилась выражением глубочайшей веры нашего народа в то, что именно силой Божией совершается человеческая история.

Иногда нам, людям земли, кажется, что мы многое знаем. Мы постигаем тайны природы, мы создаем на основе законов физики различные машины и механизмы, иногда страшные, способные массово убивать людей. Порой у нас возникает чувство всемогущества — очень опасное чувство, потому что чем больше человек его осознает, тем меньше места в своей жизни он оставляет Богу. В самом деле, зачем верить в Бога и Его милость, если у тебя огромный счет в банке, если весь мир у твоих ног, если ты можешь сделать всё, что захочешь? Зачем верить в Бога, если у тебя могущество, если у тебя вооруженные силы, способные покорить весь мир? И мы знаем, как из-за денег и власти наиболее сильные, процветающие страны сегодня исторгают веру из своей жизни. Это не значит, что в этих странах вера вовсе уходит из жизни людей, но исповедовать там свою веру становится всё труднее.

А мы, народ наш, Русь Святая, Россия, пройдя через тяжелые этапы полного отрицания бытия Бога и всякого присутствия Бога в жизни народа, сегодня обратились к Богу, и то, что мы видим, замечательно. Мы видим большие перемены, в том числе в сознании нашей молодежи. Ни одно поколение молодых людей не подвергалось таким искушениям, таким соблазнам, таким попыткам развращения нравственной природы, как нынешнее, и потому чудом Божиим является то, что всё больше и больше людей связывают свою жизнь с Богом, возлагают на Него свое упование, формируют способы и средства сопротивляться диавольскому искушению и строить по Божиему закону свою жизнь.

Это и есть явление силы Божией, и когда те, кто уповает на человеческую силу, со снисходительной и иронической улыбкой воспринимают нашу надежду на Бога, мы отвечаем им не иронией и тем более не злобой — мы отвечаем молитвой за весь мир, понимая, что молитва сильнее денег, сильнее власти, сильнее оружия.

Почему я говорю обо всем этом сегодня, у стен Николо-Угрешского монастыря? Потому что мы прославляем память святителя и чудотворца Николая, в жизни которого так ярко преломилась эта Божественная сила. Подобно тому, как под увеличительным стеклом луч света обретает колоссальную энергию, способную возжечь огонь, так и через святителя Николая Божественная энергия, благодать Божия отобразилась пламенем веры в миллионах людей. А почему так происходит? А потому что всё больше и больше людей обращают к нему свои молитвы, и он на эти молитвы отвечает, укрепляя нашу веру, наше мужество, нашу способность идти за Христом в тяжелых обстоятельствах нынешнего века.

Поэтому мое слово, обращенное сегодня к жителям сего града, к паломникам, монашествующим, молодежи, к представителям Вооруженных сил будет простым: храните веру в сердце, не давайте злым силам, которые действуют и через сознание, и через человеческие инстинкты, разрушить веру, не давайте им возможности одержать победу. Старайтесь стать теми «увеличительными стеклами», которые, впитывая в себя Божественную благодать, исторгают огромную энергию, способную воспламенить умы и сердца многих людей. Этим и сильна Церковь Христова, которая получает благодать от Бога и превращает ее в конкретные действия, направленные на совершенствование мира и человека.

В этом призвание Церкви, и в осуществление этого призвания Сам Господь с нами, ибо Он — источник благодати. С нами святитель и чудотворец Николай с сонмом угодников Божиих, с нами Церковь, на небесах торжествующая, и мы прославляем сегодня Воскресшего Господа, даровавшего нам способность обретать Его благодать, с тем чтобы становиться лучше самим и преображать к лучшему окружающий нас мир. Христос Воскресе!


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси