Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Слово Святейшего Патриарха

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением к телезрителям.

Смотреть

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

В праздник Святой Пасхи рад обратиться ко всем вам с этим приветствием, которое на протяжении двух тысяч лет победно звучит в нашем мире.

Пасха — самый радостный и главный праздник для всех христиан. Мы прославляем Спасителя, Который, пережив страдания и мучительную казнь на Кресте, воскрес на третий день из мертвых, победил смерть и разрушил власть диавола над людским родом.

Пасха — это победа жизни над смертью, света над тьмой. Пасха — безусловное торжество любви Бога к человеку. Своим Крестным подвигом и славным Воскресением Христос даровал нам самое важное и ценное, чего только может искать душа, — единство с нашим Творцом, возможность быть и называться Его детьми, как о том говорит нам Священное Писание (1 Ин. 3:1).

Из Слова Божиего мы знаем, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Господь желает, чтобы и мы — Его чада — старались подражать Ему в этом, были всегда милостивы, добры и великодушны. Христос призывает каждого из нас стать свидетелем миру о Божественной Правде и делиться теплом нашей любви с ближними и дальними, особенно же с теми, кто страдает и нуждается в помощи, внимании и заботе.

Для этого сейчас имеется немало возможностей. Многие священнослужители, сестры милосердия, монашествующие, добровольцы принимают активное участие в помощи пострадавшим от боевых столкновений. Сердечно благодарю тех, кто несет это важное служение, и призываю всех, кто может, мои дорогие, принять посильное и многообразное участие в этих трудах.

В Пасхальную неделю будет проводиться специальная общественная акция «Фестиваль дарения». Этот проект позволит каждому желающему поделиться своей пасхальной радостью с другими людьми и помочь нуждающимся.

Радость о Воскресшем Спасителе — это светлое чувство не только одного или нескольких дней в году. Из духовного опыта многие христиане знают, что пасхальная радость способна наполнить смыслом каждый день жизни. Тогда в свете Воскресения меркнут все печали и скорби земного пути. Тогда из души уходят страхи, тревоги и уныние, ведь Господь действительно близок (см. Флп. 4:5), по слову апостола.

В эти святые дни желаю вам неиссякаемой духовной радости, здравия, мира и укрепления в вере. Еще раз поздравляю всех вас с праздником Пасхи Божией, свидетельствуя, что

Воистину Воскресе Христос!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси