Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Слово Святейшего Патриарха

Патриаршая проповедь в Неделю Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя


5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с первым воскресеньем Великого поста — с днем Торжества Православия!

В этот день мы вспоминаем всех тех, кто своей жизнью, своим учением, своими страданиями защитил православную веру. Взирая на прошлое с высоты прожитых веков, мы понимаем, что войти в состояние тех, кто защищал догматы христианства, в том числе иконопочитание, нам до конца просто невозможно. Ведь трудно представить, в каких враждебных условиях протекала история Церкви на протяжении большей части первого тысячелетия. Но даже тогда, когда власть склонилась к христианству и перестала воздвигать гонения на Церковь, возникали соблазны, в том числе у властей предержащих, поддержать те учения и тех учителей, которые таковыми не были для Церкви, но провозглашали опасные ложные истины, претендуя на то, что эти «истины» должны стать догматами.

Именно такая опасность нависла над всей Православной Церковью, когда возникла ересь иконоборчества. В каком-то смысле появление самой идеи противляться священным изображениям связано с распространением ислама. Как мы знаем, в исламе нет священных изображений, и те, кто изображает священное, в исламе считаются идолопоклонниками. Но ислам никогда не обладал той совокупностью истин, которые хранит Православная Церковь, отстаивая право людей совершать поклонение священным изображениям — не как идолам, не как истуканам, не доскам, не краскам, не мрамору, не золоту, не каким-то другим материалам, из которых делают иконы; но, взирая на видимый образ, который так важен для физической и духовной составляющих человека, мысленно возноситься к первообразу.

Поэтому поклонение иконам никогда не было поклонением материальному веществу, никогда не было идолопоклонством, но через поклонение иконам людям открылся целый мир — совершенно удивительный мир соприкосновения с невидимым. Церковь утвердила право и возможность создавать священные изображения, взирая на которые, верующий человек в молитвах поклоняется первообразу.

Еще раз хочу сказать: поскольку распространявшийся в ту пору ислам отрицал всякие изображения, то и в Церкви возникли мысли: может быть, и нам в угоду мнению многих отказаться от священных изображений? И тогда был созван Вселенский Собор, который четко прописал догмат об иконопочитании, о том, что поклоняемся мы не материальному веществу, но прообразу, который отображается в священных изображениях.

По милости Божией поклонение святым иконам сыграло очень важную роль в сохранении Православия. Оно имело очень большое значение для воспитания благочестия, для укрепления молитвенного чувства людей. И, наверное, Церковь была бы совсем иной, а в каком-то смысле и не была бы Церковью, если бы не был утвержден этот важный догмат о почитании священных изображений, поклоняясь которым, мы возносим молитву Первообразу, Господу и Спасителю, Его Пречистой Матери и святым угодникам. По милости Божией благодаря сохранению этого догмата развилось такое явление в мировой культуре, как церковное искусство. Прекрасные иконы, которые стали шедеврами, иные прекрасные изображения — все это обогатило изобразительное искусство и культуру, и не просто обогатило искусство, но и одухотворило настолько, что многие из произведений иконописи стали подлинными святынями, через которые благодать Божия нисходит на поклоняющихся им людей.

Вот какое замечательное событие мы сегодня празднуем. И еще раз, вознося Богу благодарность за предшествовавшие нам поколения архипастырей, пастырей, богословов, монашествующих, мирян, которые сохранили в Церкви иконопочитание, мы просим Господа укрепить нас в вере православной и через поклонение святым иконам укрепить в нас истинное богопочитание. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси