Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Слово Святейшего Патриарха

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя


16 апреля 2023 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Отцы, братья и сестры!

Сердечно всех благодарю за молитвы обо мне как о Предстоятеле Церкви, реально чувствую, как молитва дает мне силы. Не буду об этом много говорить, все-таки тема касается чего-то личного, но Патриаршее служение было бы невозможно без вашей молитвы, без поддержки, которую особенно ощущаешь во время совершения Божественной литургии, окруженный благочестивым духовенством и верующим народом, в те мгновения, когда благодать Божия касается сердца. И понимаешь, что без благодати, которая даруется в ответ на молитвы всей Церкви — епископата, духовенства и всего верующего народа, — было бы невозможно Патриарху осуществлять должным образом то служение, которое на него возлагает Церковь.

Когда мы собираемся все вместе на праздник Пасхи или Рождества, как-то особенно чувствуется единство, сплоченность наших рядов. Единство Церкви — это необходимый залог успеха нашей проповеди. Именно поэтому враг рода человеческого на протяжении двух тысяч лет существования Церкви предпринимал множество попыток разделить Тело Христово. Сколько энергии, сколько духовного сосредоточения потребовалось, чтобы остановить распространение ложных учений! И мы знаем, что история Вселенских Соборов тесно связана с борьбой за чистоту Православия.

Сегодня наступили новые времена. Церкви в серьезных масштабах не угрожают ереси. Однако сегодня угрожает — не только Церкви как институции, но и духовной жизни всего народа — обмирщение сознания. Мир все более и более устремляется по тому пути развития, который исключает всякую связь с Богом. На человеческую силу, на разум, на силу науки, на силу знания, на силу экономики и денег, на силу всякого рода организаций возлагают свою надежду огромное количество людей. А Церковь Божия — это единственное место, где люди возлагают свое упование в первую очередь на Бога. И ведь не посрамляются!

А как иначе объяснить существование Церкви на протяжении двух тысяч лет в тяжелейших обстоятельствах? Ни одна светская организация не выдержала бы натиска, который был направлен на разрушение Церкви. Но Церковь выдержала и выдерживает — и не потому, что сильны ее иерархи, священники или верующий народ; а потому что Дух Божий присутствует в Церкви, и Он восполняет наши немощи. Он вразумляет нас, когда не хватает своего разума. Он дает физические силы, когда кажется, что никаких сил уже не осталось. Он действительно животворит Церковь Господа и Бога и Спасителя нашего.

Еще раз хочу сказать, что особенно в дни празднования Пасхи и Рождества чувствуется соборное начало Церкви, когда мы все вместе собираемся в Храме Христа Спасителя, а через современные средства связи к нам присоединяются миллионы людей. Это и есть наша огромная паства. Люди не всегда могут посетить храм, но знаю, как много людей сейчас вместе с нами, и мое слово приветствия обращено и к тем, кто сейчас вокруг меня, и к тем, кто вместе с нами благодаря телевидению и другим средствам связи, дающим возможность соучаствовать в этом замечательном богослужении.

Господь проводит Церковь Свою через искушения, через тяжелые испытания. Но Церковь как собрание верующих во Христе отчетливо осознает, что без Божиего присутствия было бы невозможно пройти через все испытания и решить множество вопросов, которые с человеческой точки зрения нам не под силу. Но эти вопросы решаются, и, наверное, главная проблема, которая решается на наших глазах, — это возобновление и воскрешение духовной жизни нашего народа, воскрешение Русской Православной Церкви, страдалицы и мученицы, на которую было обрушено страшное гонение в веке ХХ. И нынешнее торжество свидетельствует о том, что диавол не может победить Бога, что Дух Святый, наполняющий Церковь, дает ей силы, чтобы преодолевать все трудности и испытания и продолжать свою спасительную миссию.

Особая ответственность в Церкви лежит на епископате. Где епископ, там и Церковь; с глубокой древности евхаристическое собрание возглавлялось предстоятелем, позже получившим наименование епископа. Епископ всегда нес особую ответственность за сохранение чистоты веры в своем евхаристическом собрании, чтобы никто не мог, насаждая неверие или ересь, разрушить единство собранной вокруг престола христианской общины. Так и сегодня на архипастырей наших возложена огромная ответственность, и хотел бы в лице присутствующих здесь архиереев поблагодарить весь епископат Русской Православной Церкви. Сегодня мы имеем около 400 архиереев — такого большого количества не было никогда за всю историю Русской Церкви. Но смысл не в цифрах, а в том, что архиереи сейчас стали ближе к своей пастве, к мирянам и священникам. В районных центрах у нас образованы епархии, о чем даже подумать было невозможно. А там, где епископ, там Церковь; где епископ, там активность и особая ответственность пред Богом и священноначалием. Вот почему сегодня мы наблюдаем реальное возрождение и укрепление церковной жизни на местном уровне, который еще совсем недавно очень страдал от отсутствия внимания священноначалия. Особенная благодарность братьям-архипастырям, которые возглавляют епархии в районных центрах и близки к своему народу так, как никогда не было за всю историю Русской Православной Церкви.

Но вместе с этой близостью возникает и бОльшая ответственность, потому что архиерей Божий должен своим служением и своей жизнью являть пример и духовенству, и мирянам. А когда архиерей так близок к людям, очень легко разглядеть черты, не в полной мере соответствующие его призванию. Вот почему, обращаясь к братьям-архипастырям, возглавляющим многочисленные новые епархии, я хотел бы сказать: не думайте, что вы далеко от центра и потому ваше служение вторично по отношению к тем, кто возглавляет крупные кафедры. Вы лицом к лицу к народу, по вам народ наш судит о всем епископате и о Церкви нашей. Желаю вам, дорогие владыки, труженики церковной глубинки, с полным сознанием своей ответственности нести то служение, к которому вы призваны. Но, говоря так в адрес архиереев, возглавляющих епархии в районных центрах, я хотел бы обратиться и к архиепископам, и к митрополитам, потому что чем выше ранг архиерея, тем больше ответственности. И дай Бог нам всем вместе, сознавая эту ответственность пред Богом и пред народом нашим, трудиться, не щадя живота своего.

Еще и еще раз хотел бы поблагодарить Вас, владыка митрополит Ювеналий. Вы наш старейший архиерей. Не могу Вас видеть так часто, как хотел бы, но рад, что Ваш голос звучит так же бодро, Ваша мысль так же ясна, как много лет назад. Да хранит Вас Господь еще на многие-многие лета всем нам в утешение!

Дорогие мои собратья-архипастыри, еще раз поздравляю вас с праздником Пасхи Божией спасительной, и каждому желаю сил, крепости, мудрости в несении апостольского служения по созиданию Тела Христова.

Сердечно приветствую также всех пастырей, в лице тех, кто сегодня здесь присутствует. Вы несете ответственность за ваши приходы, за вашу паству, вы ближе всех к народу — ближе Патриарха, митрополитов и иных архиереев. Вы лицом к лицу с народом, вы исповедуете людей, вы их причащаете, вы молитесь с ними. Осознайте свою огромную ответственность за духовную жизнь народа! Не должно быть никакой усталости, никакого небрежения, никакого откладывания важных пастырских дел на потом! Потому что через вас благодать Божия прикасается к нашему народу, всем тем, кто у вас исповедуется, кто причащается Святых Христовых Таин.

И да поможет Господь всем нам как Его Церкви нести свое служение со смирением, дерзновением и духовной силой, осуществляя пастырское попечение о современных людях, которые так нуждаются в добром пастырском слове и любвеобильном отеческом отношении. Да помогает нам Господь, каждому в отдельности и всем вместе, совершать Божие дело ревностно, дерзновенно и с полным пониманием его важности, которую невозможно описать в человеческих категориях мысли, но которую должен осознать каждый, кто принимает на себя ответственность за духовную жизнь народа. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси