протоиерей Сергий Теплов

Святителя Феофана Затворника


Поздравляю всех участников Божественной литургии с продолжающимся великим праздником Богоявления, Крещения Господня. Причастников с принятием Святых Животворящих Даров, Тела и Крови Господних. Поздравляю всех также и с памятью святителя Феофана, получившего именование Затворника – близкого к нам по жизни, по времени нашего русского святого, который явил в себе многие Божественные дары, в том числе дар истолкования слова Божия. И он много потрудился.
Оставив архиерейское служение, почувствовал призвание свое к уединенной молитве и, как ни странно, получил благословение Святейшего Синода на свое прошение оставить кафедру и поселиться в монастыре, который он себе избрал. И там еще долгие годы он трудился. У него был не полный затвор, он все-таки общался с некоторыми людьми, но действительно в основном эпистолярным жанром служил. Многих своих духовных чад он наставлял письменно. И писал многие труды, которые издавались и до сих пор они издаются и пользуются большим спросом. Потому что святитель сумел своим опытом постичь путь спасения, и поэтому не просто пересказывал чьи-то слова, но, имея сам благодатный опыт богообщения, щедро делился им со всеми, кто к нему обращался. И достигает и нас с вами, потому что его труды для нас весьма полезны и доступны, и в книжных, и церковных лавках, и на православных сайтах можно найти многие его труды, в том числе истолкования святого апостола Павла, подробнейшее толкование на псалмы. Он дает нам пример богомыслия.
Есть у него такой труд «Размышления на каждый день года», где он те чтения, которые мы слышим в церкви, полагает в основу своих размышлений. Это не полное толкование, но это именно как христианин должен воспринимать богослужение для своей пользы, извлекать из тех чтений, которые мы слышим, для себя непосредственное руководство к жизни к борьбе с грехом. И весьма нам это необходимо, чтение Священного Писания. И если мы не присутствуем на богослужении, то всегда можем найти пять минут для того, чтобы открыть Новый Завет и прочитать те краткие зачала, которые Церковь предлагает для чтения на Божественной службе. Казалось бы, нам уже эти повествования известны, но тем не менее каждый раз можно для себя найти что-то новое. Если мы действительно боремся со своими страстями, нам действительно нужна помощь, и эта помощь, она дается ищущему.
Мы знаем, что после Крещения Господь был искушаем сатаной. После того, как Он совершил сорокадневный пост, приступил к нему лукавый дух и очень искусно, со знанием дела, зная Священное Писание, искушал Спасителя, на что Господь давал очень ясные ответы, которые, конечно, даны были прежде всего нам, как нам бороться с грехом. И в этих ответах Господь опирается прежде всего на слово Божие, на Священное Писание, тем самым удостоверяя нас в истинности Писания и назидая нас искать именно там укрепления веры и ответов на различные вопросы, которые преподает нам жизнь, и мы должны эти вопросы восприять и искать ответы.
И Господь не дает нам разжеванную пищу. Он дает нам твердую пищу, как говорит апостол. Когда мы были младенцами во Христе, Господь нам, конечно же, давал, как младенцам, призывающую свою благодать, и мы порой из храма не хотели выходить, так нам было хорошо, как апостолам на Фаворе. Но проходят годы, мы не замечаем быстрого продвижения к Царству Божию. Даже наоборот, призывающая благодать немножечко нас оставляет, как любящий отец оставляет ребенка уже подросшего для взросления, чтобы он научался сам постигать законы этого мира, даже на собственных ошибках. Так и благодать нас ведет в Царство Божие не насильственно, но побуждает нас к доброделанию, но и попускает нам преодолеть различные испытания. Это очень важно в учении, как мы знаем, нужно упражняться, нужно иметь терпение и мужество, чтобы постигать тайны Божественного Промысла, чтобы усваивать глубинами своей души евангельское учение. И, как говорится, тяжело в учении – легко в бою.
Этот бой – наш исход из тела, когда душа будет искушаема от духов тьмы, как мы знаем, и когда особенно нам потребуется добрый навык молитвы, богомыслия и веры прежде всего, незыблемой веры в любовь Христову, чтобы мы не поддались клевете на Бога и на самих себя, которые лукавый, конечно, обязательно будет использовать как самое опасное и сильное оружие против души. Как мы знаем, Ева в раю эту клевету не смогла преодолеть, она усомнилась в Боге, прав ли Бог, и в каком-то смысле поверила лукавому духу, решила сама проверить и нарушила заповедь. Так каждая душа, происходящая от Адама и Евы, несет в себе семя тли, семя греха, семя гордости, недоверия Богу. Что такое семя тли? Это недоверие, это гордость. Доверие греху, но недоверие к Создателю, Который есть Сама любовь.
И вот Господь после Крещения претерпевает эти искушения, показывает нам пример, как мы должны мужественно после того, как приняли Святое Крещение, быть готовыми к различным испытаниям. Феофан Затворник пусть будет нам добрым советчиком. Он именно этому и учит, как преодолевать искушения, как служить Богу, как укрепляться в вере. Он говорил, Феофан Затворник, что Господь Сам нес Крест на Голгофу и тем самым показал нам пример и дал нам заповедь: «Аще кто хощет по Мне идти в царство Мое, да возьмет свой крест и по Мне грядет».
Поэтому праздник Богоявления, Крещения Господня нам напоминает о крестоношении, о том, что Господь нам показал, что нас ожидают испытания, что нас ожидают многие труды, но и награда велика. Если не потрудимся, не сможем усвоить заповеди Божии, не сможем спастись, войти в Царство Божие. Поэтому все искушения, все скорби, которые мы имеем, это проявления Божественной любви к падшему человеку, желание его спасти. Поэтому не будем никогда смущаться от трудностей, но будем просить помощи Божией. Где сгущается тьма, там и является благодать Божия, как говорит апостол: когда я немощен, тогда я силен. Когда человек смиряется пред Богом в искушениях, когда он уже не рассчитывает на свои силы, но призывает Бога, обретает великую милость и благодатную помощь. Желаю всем просвещаться, потому что праздник Богоявления и Крещения имеет еще третье название: праздник Просвещения, потому что «явилась благодать Божия, спасительная всем человекам». С праздником!


 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: