Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Евгений Каньшин

Память св. апостола священномученика Симеона, сродника Господня по плоти


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня воспоминаем апостола священномученика Симеона, сродника Господня по плоти. Он был сыном младшего брата Иосифа Обручника, то бишь Господу приходился братом, поэтому именуется сродник Господень. Апостол Симеон внял проповеди Христовой и стал одним из 70 учеников Христовых. В свое время, когда иудеи по зависти и злобе своей убили апостола Иакова, которого и народ почитал весь как праведного, апостол Симеон стал после Иакова, бывшего епископом Иерусалимским, стал Симеон епископом Иерусалимским. И долгое время трудился на этом поприще, вразумляя, просвещая и иудеев, и язычников.

Но однако же во времена императора Траяна, правление его, с 98-го по 117-й год, в конце уже своей жизни, будучи уже совсем в преклонном возрасте, столетним старцем, апостол Симеон сотворил свою последнюю проповедь о Христе, потому что император взыскал его и решил принудить к отречению от Христа. Но апостол Симеон, уже жизнь проживший, проповедуя имя Христово, естественно, уже и воспринимал эти потуги императора как тщетные и последнее искушение диавола для себя. И он, естественно, увещевая всех своих мучителей обратиться к покаянию, обратиться ко Христу, да помилует их, сам стойко претерпевал обрушившиеся на него мучения.

Уже такого вот возрастного столетнего старца тем не менее долго мучили и в конце концов распяли на кресте язычники, думая, что сотворили победу над апостолом Христовым и над Самим Христом. Но однако же Господь показал им и веру этого старца, и веру многих других христиан – юных, молодых, семейных, детей, мужчин, женщин, – всех, кому было что терять в этой жизни, но они прежде всего считали своим сокровищем Христа, то что приобрела душа их, вера в Господа. «Господь посреди нас», – говорят христиане. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди вас». Вот этим христиане и дорожат больше всего – присутствием Божием в душе человеческой. Тем, что Христос собирает верующих во имя Его вместе, и дает им победу над миром, над язычеством, над злобой этого мира, над всеми гонителями, мучителями, всеми, кто попирает, презирает и разрушает христианство и христианские святыни.

Самая главная святыня наша – это Христос Господь, и отнять Его из сердца христианина невозможно. Можно разрушить храмы, можно расстрелять большое количество народа, но если остается хотя бы один взывающий: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас» или как Господь говорил на Кресте: «Прости им, не ведают, что творят», тогда Господь из мучителей раскаявшихся сделает последователей Своих. Так часто и случалось и в те времена, да и в наши тоже. Все кто принимает участие в каких-то посягательствах, хулениях и гонениях, часто бывают потом вразумляемы Господом и обретают веру и приносят покаяние. Не так давно были большевистские гонения, советские гонения в нашей стране, и вот внуки тех, кто гнал, да и дети многие, и правнуки, уж что о них говорить – очень многие пришли в храм и открыли для себя веру в Господа Иисуса Христа. Вот так из камней детей Аврааму созидает Господь – из ожесточенных сердец, умягчая их, творит Господь исповедников своих.

И мы с вами, взирая на подвиг апостола, священномученика, епископа Иерусалимского Симеона, будем просить Господа укрепить в нас веру, даровать веру всем тем близким и сродникам, всем тем людям, кто не имеет этой веры, кто мыкается, не зная, куда деть ему свою душу. То одним хламом забивает ее, то другим хламом, но все это не ценности. Ценность единственная – Христос, где Он, там и Его Царство, где Господь, там и победа Его. Поэтому радость, которая может быть у христианина в сердце даже пред лицом смерти, это радость о том, что победа все равно за Христом. И если мы с Ним, то победа за нами. Не мучители побеждают христиан, а христиане побеждают мучителей. Спаси вас Бог. Христос воскресе!