Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Сергий Теплов

Перенесение мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба


С завершающимся величайшим праздником Пасхи Христовой и с памятью наших первых русских святых, Бориса и Глеба. Причастников с принятием Святых Христовых Таин. Нашего диакона священного поздравляем с тезоименитством.

Уже сегодня вечером будет у нас пасхальная служба, которая знаменует собой прощание с праздником Святой Пасхи. И завтра с утра также пасхальная литургия, завершение праздника Пасхи. Это есть некое запечатление этого события на всю жизнь, по крайней мере, до следующий Пасхи, чтобы нам хватило той благодати, которую мы с вами восприняли в эти святые светлые дни. И как мы знаем, Господь в течение сорока дней по Своем Воскресении пребывал на нашей грешной земле, но не жил уже как до Своих страданий, но являлся лишь временами ученикам, поучал их, удостоверял их в том, что воистину воскрес, и готовил их к принятию Святого Духа, Который скоро и явился по обетованию, на 50-й день по обетовании Христа. И таким образом ветхозаветная Пятидесятница преобразовалась в новозаветную, то есть уже не скрижали каменные были даны и не ветхие заповеди – не убий, не укради, – но новый закон в Духе Святом Божием, то есть закон любви.

Именно этот закон любви исполнили святые Борис и Глеб, которые не пожелали поднять руку на своего старшего брата. Хотя были воинами подготовленными и могли, конечно, защитить себя, но предпочли исполнить заповедь любви и послушания старшему брату даже до смерти. И тем самым они запечатлели образ Христа, который они восприняли. Ибо и Христос пострадал за наши грехи невинно, не имея ни единого греха, чтобы нас спасти. И вот такая высота была дарована нашему народу в лице этих святых князей, которые действительно в своей душе, в своем сердце носили Христа, и потому им открылся этот подвиг вышеестественный, непонятный языческому миру. И нам-то не всегда понятный, хотя мы христиане и имеем благодать, дарованную нам Богом. Но, конечно же, мера этих святых велика, ибо они уподобились Самому Христу, они повторили то, что было вначале человеческой истории, когда Авель не воспротивился своему старшему брату и был заклан им, прообразуя грядущего Спасителя.

И вот кровь этих святых Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида, она, войдя в нашу землю, пролитая эта невинная кровь ее освятила и сделала плодоносной. Наша земля породила множество святых, сонмы святых и в древние времена, и в новые времена. Мы почитаем Новомучеников и исповедников Российских, святых наших дней, в том числе и насельниц этого святого монастыря, и таким образом мы видим, как удивительно вера Христова побеждает смерть. И поэтому, когда мы видим икону святых Бориса и Глеба рядом с иконой Воскресения, мы можем это увидеть зримо, как Воскресение Христово является в вере праведников, в вере страстотерпцев.

И мы все призваны к этому: побеждать смерть верой Христовой. Не поддаваться на провокации лукавого духа, не распространять злобу, раздражительность, недовольство, уж тем более не желать никакого зла людям, окружающим нас, и нести в своей душе только любовь и желание всем спастись и в познание истины прийти, ибо это соответствует воле Божией. Господь никого не хочет погубить, желает каждому спасения. И лишь только сам человек по своей греховности может отвратиться от Бога и погибнуть. Наша задача всем желать спасения, всех жалеть и видеть зло только внутри себя, когда враг подкрадывается очень незаметно и захватывает нашу душу теми или иными страстями. Пусть это даже будет легкое уныние или желание утешить себя неправильным употреблением дарованной нам пищи или какое-то праведное, как нам кажется, недовольство какими-то поступками.

Я уже не говорю о том, что нам нельзя осуждать людей, которые поставлены над нами, правителей, в том числе учителей. Никто не гарантирован от ошибок, и все люди должны преодолевать грех. Но начать нужно с себя, не пытаясь никого насильно исправить. И всякий гнев, и недовольство – это есть уже насилие. Мы порой этого даже не осознаем, что мы хотим других своим гневом исправить – то есть насилием осуществить такое вот ложное добро, как нам это представляется. Добро в молчаливом и кротком сердце пребывает. И Господь предлагает научиться нам от Него кротости и смирению. И вот этот образ кротости и смирения мы видим в святых благоверных страстотерпцах Борисе и Глебе, наших первых российских, русских святых, которые, как мы знаем, являлись в трудные времена и укрепляли наших полководцев, наших князей, Дмитрия Донского, Александра Невского в том числе, на их подвиги. И удивительна любовь, народная любовь к этим святым, она до сего дня сохраняется и живет. И поэтому мы видим среди себя и Борисов, и Глебов, хотя раньше их было значительно больше.

Желаю всем нам помощи от святых страстотерпцев Бориса и Глеба не гневаться ни на кого, не проявлять какого-то недовольства. Но находить иные средства для взаимоотношения с нашим ближними, с окружающими людьми, прежде всего сохраняя мир и желание этот мир умножать в окружающем нас мире.

Да благословит всех Воскресший Господь. Христос воскресе!