Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Евгений Каньшин

Память великомученицы Ирины


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня память великомученицы Ирины. Соответственно, всех тезоименитых тоже поздравляем с днем небесной покровительницы, великомученицы Ирины.

Великомученица Ирина воссияла как звезда на небе христиан в конце I – начале II века. Во фракийском городе Мигдонии. Была рождена она в семье правителя этого города язычника Ликиния, мать ее также звали Ликинией. Они были язычниками, родители, но стремились дать дочери хорошее образование. И вот когда исполнилось ей шесть лет, тогда отец построил для нее особый такой дворец неподалеку от своего и в этом дворце поселил ее с воспитательницей. И еще тринадцать таких вот отроковиц также проходили с ней там воспитание. Приходил к ним преподавать науки некий ученый муж Апелиан, который различные преподавал предметы учащимся, и Ирина и ее подруги-отроковицы все проходили это обучение.

Надо сказать, что этот Апелиан, преподаватель наук, он был христианином и пытался наставить отроковиц всех, и в том числе Ирину, на христианский образ жизни. Понимая, как выглядит язычество, что уготовано этим детям, он хотел привить им веру во Христа, чтобы они изменили свою жизнь, изменили образ самого своего бытия и не поклонялись языческим истуканам, а поклонялись Единому Живому Богу. И Апелиан в этом деле обучения и в деле проповеди весьма преуспел.

Когда Ирине исполнилось 12 лет, по традиции того города Ликиний решил ее выдать замуж, в весьма такой ранний возраст, и никак, кроме местных обычаев, это не объясняется. И вот Ирина попросила у него время на то, чтобы ей подумать, и за это время она приняла Крещение и потом отцу объявила о том, что она христианка, что она приняла Крещение, верует во Христа Бога и точка, и всё. И никаким идолам она поклоняться не будет. Отец ее, конечно, пришел в неистовство, в ярость такую, которая затмила ему уже и любовь к собственной дочери. Он решил, что такого позора он не переживет, и решил ее люто казнить, чтобы никому неповадно было обращаться в христианство. И как вот делали время от времени, такие вот казни устраивали, выпустили диких лошадей на нее, чтобы под копытами стада этого она погибла такой вот жестокой смертью. Но надо сказать, лошади ее не тронули, а наоборот, направились к Ликинию и затоптали его до смерти

В житии великомученицы Ирины много таких вот моментов, когда те люди, которые пытаются мучить или избавиться от нее, они пожинали совершенно другие плоды. И вот в данном случае отец думал такой лютой казни ее предать, но сам погиб. Но Ирина, милосердствуя о нем, молилась Господу, чтобы Господь воскресил его для покаяния. И Господь воскресил ее отца. Он ожил, стал выздоравливать, пришел в себя и вместе со своим всем домом, со своей супругой Ликинией, матерью Ирины, они все крестились, оставил службу – он был градоправителем Мигдонии города, – и уехал он во дворец своей дочери. Там вот уединенную жизнь проводил в служении Христу, раздавая свое имение и питая нищих.

А святая Ирина осталась в доме Апелиана, своего духовного отца, и вместе с ним они стали обращать народ к покаянию, рассказывая о Христе, и не только в Мигдонии, но и в окрестных городах. И надо сказать, после ее отца были другие правители в Мигдонии, которые, слыша проповедь Ирины, всячески старались от нее избавиться. Много раз ее схватывали и бросали то в ров к змеям на десять дней – она осталась невредима от укусов этих змей, то пытались ее перепилить пилой – и тоже ничего у них не вышло, пила эта разваливалась на куски, то еще какие-то лютые казни придумывали, но Ирину Господь оставлял в живых. В конце концов, Савелий – это правитель Мигдонии после ее отца, – вообще решил истереть ее камнями. То есть привязал ее к мельничному жернову, чтобы он измолол ее. Но жернов остановился, и вода престала, не потекла.

В общем, это было такое знамение, и прошлые мучения, которые Ирина претерпевала и вышла из них невредимой, так поразили жителей города, что все взбунтовались против этого язычника, правителя своего, и его закидали камнями. Жители настолько были уже убеждены, что Ирина – служительница Живого Бога и, видя все вот эти многочисленные чудеса, понимали, что с ней Бог, поэтому веровать надо в ее Бога, сильного и славного, Который и ее прославляет, и Свое имя утверждает. И для язычников, надо сказать, это очень серьезный показатель: если Бог заступается за человека, от лютой смерти его избавляет и много раз помогает человеку видимо для всех – это было самым сильным убеждением, да собственно до сих пор это так и осталось.

И вот жители города все последовали за Ириной. Сын этого правителя решил отомстить и Ирину убить, с воинами своими он решил на нее напасть. Но Господь его ослепил и воинов его. И вот представьте себе, да: толпа воинов с оружием, готовых на убийство, вдруг все моментально слепнут. Конечно, гнев их и ярость для всех становится понятной, все их действия, намерения. И все они, собственно говоря, слепые, как котята, сами могли стать легко жертвами. Если бы жители хотели, они бы этих слепых воинов в одночасье бы всех порешили. Но по уговорам Ирины никто не причинил им зла.

И вот этот предводитель их, Савах его звали, стал молить ее о пощаде, о прощении. Ирина, помолясь Господу, вернула им зрение. Но этот Савах притворно испрашивал прощения, обманывая всех. И он Ирину таки схватил и решил всем показать, что она простой смертный человек. Он всякие придумывал для нее мучения – гвозди вбивал в ноги, мешки с песком таскать при этом повелевал, в общем-то, много что ухищрялся сделать. Но, в конце концов, и Ирина была исцелена от этих ран, и он был наказан смертью.

Вот видите, как отец его был непоколебим, и он не способен к покаянию. Долго терпел Господь, вразумлял, и знаменьями их сопровождалась жизнь великими и страшными, но не вразумились они, так в своем упорстве и погибли. Мы с вами можем вспомнить слова Священного Писания, где Господь говорит: «Помните башню, которая упала на людей в Галилее – не думайте, что они были грешнее всех и поэтому были наказаны такой смертью. Если не покаетесь, все так же погибнете». Такие четкие, ясные слова не должны никого оставить равнодушным, потому что народ наш говорит: Бог долго терпит, чувствительно наказывает, больно бьет.

Но вот далее Ирина и в других городах Фракии проповедь свою произносила о Христе и крестила вместе с Апелианом и вразумляла людей в Каллиполе, Константине граде, Месевмрии – это названия того времени городов Фракии. Также она претерпевала большое количество сопротивления от язычников: жгли на раскаленной решетке ее, бросали в чрево медных волов, что было в традиции той местности, таким образом сжигать людей во чреве медного вола. Не просто от людей избавиться, а люди при этом были жертвой этому богу, Ваалу, который изображался в виде быка. И вот во чрево этого быка медного, под которым был разведен костер, обычно жертв Ваалу и бросали. Кстати, руины этого храма Ваала до сих пор есть. И вот эта вот война в Сирии, которая происходит, она еще раз напомнила об этих местах. Потому что ИГИЛ бомбили как раз исторические вот эти все места и в том числе и этот храм Вааала разбомбили, руины только остались. Но тем не менее основание этого здания до сих пор сохранилось. Но Господь ее животворил. И это огромное количество производило покаяния в народе, большое количество верующих приходили и исповедовали Христа своим Богом.

И вот надо сказать, один правитель, который таким образом думал избавиться от Ирины, увидел действие Бога Живого, Иисуса Христа, Которому молилась Ирина, сам принес покаяние и звали его Саворий. И крестился сам, и весь город крестился. Вот кажется, на кого повлиять может чудо, да? Сейчас объясняют чудеса и явлениями природы, надумываниями человеческими. Конечно, есть и то, и другое, но вот такие вещи, которые происходили с Ириной, тут уж никакое надумывание и никакие явления природы не действуют, когда человек из раскаленного медного быка выходит невредимым. И вот город целый крестился вместе с правителем.

Таким образом Ирина и совершала свое земное служение. Даже описывается случай, когда вот этот Саворий пред покаянием отрубил голову Ирине, и за городом подальше ее погребли. Но Господь ее воскресил. И вот это ее воскресение как раз и повлияло на Савория и на всех жителей города. Явившись им невредимой, Ирина подвигла всех к покаянию. Все поразбивали своих идолов и крестились. И так она и проповедовала долго.

Священное Предание о конце ее жизни имеет обрывочные сведения, несколько расходящиеся: где-то упоминается, что она почила в Ефесе; где-то упоминается, что она проповедовала в славянских землях и была сожжена в Солуни. Но вот конец земной жизни четко, достоверно не исследован, не определен. Но по факту ее жизни, конечно, она не просто великомученица, а она и равноапостольная, она и крестительница, и просветительница. В общем-то, рядом с ней кого можно поставить? Человек, для которого уже и смерть ничего не значила, и ухищрения мучителей ничего не значили, человек, который проповедовал Христа, не боясь никого и ничего. Это к слову о том, что и один человек в поле воин. И вот если человек сам ищет Христа Бога и в своем сердце призывает имя Господне, то Господь приходит к нему и делает такого человека действительно надмирным, побеждающим смерть, прославляющим Воскресение и показывающим торжество Царствия Христова и силу Бога нашего.

Святая великомученица Ирина, моли Бога о нас!