протоиерей Евгений Каньшин

Праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь воспоминает икону Пресвятая Богородицы «Достойно есть», именуемую «Милующая». События, связанные с этим образом, очень интересны, было откровение особое о молитве ко Пресвятой Богородице.

Откровение было на Святой Горе Афон, в келье некоего старца, который в субботу вечером пошел на службу, оставил в келье довершать дела своего послушника. И вот послушник, совершив все, что заповедал ему старец по хозяйственным делам, услышал, что в келью кто-то стучит и, отворив дверь, увидел, что стоит некий монах, который попросил побыть в келье, помолиться вместе. Послушник его пустил и, став вместе с ним на молитву, стал читать то правило, которое было заведено у них в келье. В какой-то момент, произнося молитву ко Пресвятой Богородице, монах остановил его и сказал, что у них там (не сказал он, где точно) по-другому читают эту молитву, а именно так: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим...»

Послушник был весьма удивлен такому началу этой молитвы, спросил монаха: как же тебя зовут? Монах сказал, что его зовут Гавриил и на память послушнику, чтобы он запомнил эту молитву, начертал собственным перстом прямо на камне эту молитву (камень сделался совершенно мягким, и на нем отпечатлелись слова этой молитвы) и стал невидим, исчез. Конечно, послушник был полон впечатления, страха и упал на колени пред образом Божией Матери, который был в келье.

Пришедший после службы старец был, естественно, посвящен в этот рассказ, и вместе они воспели эту песнь Архангельскую песнь Пресвятой Богородице. Затем об этом узнал и весь Афон. Икона эта была перенесена торжественно в храм, где до сих пор находится. Есть такая часть на Афоне, называется Карея – как бы центр, столица Афона, – там много храмов, и в одном из них почивает эта икона до сих пор. Прибывающие на Афон мужчины могут ее видеть.

Как мы видим из этого чудного события, Промысл Божий печется о том, чтобы люди правильно славословили Пресвятую Богородицу. Славословить Божию Матерь является одним из важных частей нашего богослужения, потому что именно Она послужила Боговоплощению, именно Она была главой новосозданной Церкви, на которую сошел Дух Святой в виде огненных языков. Живое свидетельство Боговоплощения, Матерь Божия, до конца Своей жизни была центром христианской Иерусалимской Церкви. Многие приходили посмотреть на Нее, увидев Ее, веровали и молились Господу Иисусу Христу. Матерь Божия занимает особое место в нашей молитве, в нашем почитании Господа и Его мессианского служения, Его служения спасению рода человеческого. И до сих пор мы с вами, призывая Пресвятую Богородицу, читаем эту торжественную песнь «Достойно есть».

Надо сказать, что икон Пресвятой Богородицы великое множество, но мы с вами молимся одной единственной Владычице Неба и земли, Матери Господа нашего Иисуса Христа. И в нашем храме много образов Пресвятой Богородицы, и один из них особенно прославился чудотворениями, исцелениями от раковых болезней. Конечно, Матерь Божия слышит нас пред каждым образом. Конечно, Она приемлет молитву, сказанную и в сердце человека мысленно, и вслух, и на богослужении, и в келье, и дома, и где угодно верой мы с вами простираемся к Ней, верой уповаем на Нее и просим Ее заступления.

И один вот свежий случай я вам расскажу. Вчера утром, не знаю, присутствует ли этот человек сейчас в храме, подошла одна женщина ко мне и сказала, что с ней случилось чудо. Врачи готовили ее к операции, все было уже назначено, и она пришла взять благословение и помолиться Пресвятой Богородице. Операция онкологическая очень обширная, серьезная, и она не знала вообще, выживет ли она после этого медицинского вмешательства. Слишком тяжела была болезнь, стадия ее была очень серьезная.

Помолившись ко Пресвятой Богородице, эта женщина стала готовиться к операции, пришла в больницу, легла, как положено. Собрался консилиум, чтобы решить, как точно, что делать, ну и провели предварительные исследования, стали ее готовить. И вот эти предварительные исследования поставили врачей в тупик – они не могли никак найти тот предмет, ту опухоль, которую они собрались удалять. Они понимали, что как-то не видят, где она находится, вроде бы должна быть на том месте, где они до этого ее видели. Ну и таким образом стали делать более обширное обследование, не могли никак приступить к операции. И сделав еще несколько таких масштабных исследований, они не нашли совершенно опухоли у этой женщины, совершенно не нашли никакой опухоли. Ну и собственно им осталось только констатировать факт. Спросили, что она такого могла сделать: вы куда-нибудь ходили? Она им сказала, что она была в храме, помолилась «Всецарице» пред чудотворным образом нашим. Ну и все, на этом точка – ее выписали из больницы, она пришла в храм и засвидетельствовала вот вчера утром мне, что такое чудо с ней произошло.

Матерь Божия, конечно, слышит молитвы каждого из нас. Промысл Божий знает, кому оставлять болезнь. Кого эта болезнь приводит к покаянию, в ком укрепляет веру, кого препровождает в жизнь вечную. Кто-то остается здесь, на земле, и болезнь принимает неестественно долгий характер: человек лечится, лечится, лечится – время идет, дети вырастают, внуки появляются. У многих так происходит. И тем не менее вот лечатся, и жизнь продолжается. Вот так бывает. А бывает, что полное исцеление.

Еще помню случай с одним мужчиной, который также подошел и сказал, что он исцелился. У него очень серьезная была раковая опухоль, а он и не знал, как молиться, и что тут происходит в воскресенье. Знал, что все собираются, чего-то поют. И постоял, постоял, переминался, не понимая, в общем-то, что читается, что поется. Пошел к иконочке в конце службы в воскресенье, приложился. И так же проходил обследование – ничего у него не нашли. Пришел и сказал: «Да я и молиться-то не умею, один раз был в храме, приложился-то один раз к иконе, как все делали. И вот у меня все пропало. Что мне делать дальше?»

Будем надеяться и уповать на Пресвятую Богородицу. Никого Она не оставит Своим попечением, Своим благословением, лишь бы только наша вера не колебалась, лишь бы не шатались мы с вами в своем уповании на Матерь Божию. Господь нам оставил Ее как заступницу и утешительницу.

Пресвятая Богородица, помогай нам! Спаси Господи.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: