Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Евгений Каньшин

Память Грузинской иконы Пресвятой Богородицы


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Всех вас, дорогие братья и сестры, с памятью, днем чествования иконы Пресвятой Богородицы Грузинской.

Интересные события связаны с этой иконой. Может быть, не так широко общественности они известны, как события, связанные с Казанской или Владимирской, но этот образ тоже весьма и весьма стоит внимания. Приблизительно в 1622 году персы, разграбив Грузию, многие святыни христианские забрали с собой, а потом, как это водится в мире, часто так бывает, решили по одному предмету из этих святынь продавать тем же самым христианам. И вот была предложена икона русским купцам персами, и купцы, естественно, приобрели икону, которая именовалась Грузинская, имела подпись соответствующую. Икона была таким образом привезена в Россию и по особому указанию Божией Матери она была отправлена в Красногорский монастырь и там пребывала, ознаменовав свое появление в этом монастыре чудесным исцелением монаха одного немощного, который был и слеп, и глух. И в общем, сами понимаете, тяжело человеку слепому и глухому ориентироваться в пространстве, совершать богослужение вообще невозможно, в общем, тяжело ему было. И вот Матерь Божия исцелила его и от глухоты, и от слепоты после того, как он приложился к этой чудотворной иконе. Слава об этом разошлась по всей окрестности, и день особого празднования священноначалие установило для этой иконы.

Надо сказать, что судьба передвижения этой иконы по Отечеству нашему, она весьма разнообразна. Во многих монастырях была икона, по многим местам и весям носима была. Списки были составляемы с этой иконы, которые тоже в свою очередь были прославляемы как чудотворные. И в Москву эта икона попала, и здесь москвичи имели возможность прикладываться к ней и к чудотворным ее спискам. В нашем монастыре до его закрытия большевиками была чудотворная икона Божией Матери Грузинская, но не список с этой иконы, а иная икона. Она до сих пор существует и находится она весьма в почете, но уже не у нас, а находится она в Сокольниках, следующей станции метро, там, в храме каменном около метро находится наша чудотворная икона Грузинская.

Матерь Божия являла через Свои образы и через образ нашей иконы из нашего монастыря и иконы вышеозначенной Грузинской Красногорской огромное количество исцелений, огромное количество помощи нуждающимся, страждущим, болящим в особенности. И мы с вами, зная большое количество икон Пресвятой Богородицы, должны не упускать из виду, что мы с вами можем вознести молитвы и перед чудотворной иконой Божией Матери, именуемой Грузинская Красногорская или просто Грузинская Алексеевская, если так можно сказать, которая находится в Сокольниках.

Будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы милости Ее снизошли и к нам, и чтобы Она благословила всех нас, укрепила нас в немощах наших, каких-то трудных обстоятельствах. Чтобы не дала никому падать в уныние, депрессии или отчаяния какие, не дай Бог, чтобы каждый взирал на Нее с надеждой, каждый простирал к Ней руце, звал о помощи и получал милость Ее и благословение. Как и Она Сама когда-то сказала, что буду Заступница и Ходатаица всем вам, так и мы будем просить Ее как нашу Заступницу и Ходатаицу.

Пресвятая Богородица, спаси нас!