Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Сергий Теплов

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы


Я поздравляю всех, отцы, братья и сестры, с предпразднством великого праздника, Рождества Пресвятой Богородицы. Предпразднство имеет особое значение для предуготовления к великому празднику, все почти что великие праздники имеют предпразднства – таким образом Церковь нас предуготовляет к тому, чтобы встретить праздник достойно подготовиться и внутренне, и внешне к тому событию, которое мы каждый год церковно переживаем и встречаем как событие, относящееся непосредственно к каждому из нас.

Каждый двунадесятый праздник имеет отношение ко Христу и прославляет Христа. Хотя мы и различаем Богородичные великие праздники, но любой Богородичный – это есть праздник Христа, ибо именно через Пречистую Деву совершилась тайна Боговоплощения, и уже в самом Рождестве Богородицы мы с вами созерцаем пришествие Христово и спасение мира, как воспевается в сегодняшнем кондаке предпразднства: «Дева днесь и Богородица Мария, чертог бесконечный Небесного Жениха, раждается, – то есть прежде всего Церковь указывает на Христа в этом событии – от неплодове Божиим Советом колесница Слова благоукрашается: на сие бо преднаречеся Божественная Дверь и Мати сущия Жизни». Жизнь – это Сам Бог, Он дарует жизнь всему творению. И прообразовательно наша праматерь Ева была наречена именем «жизнь» – Ева, что совершилось уже в последнее время через пришествие Христа в Его воплощении от Пречистой Девы, Которая и дала жизнь всему человеческому роду в Боговоплощении. Потому праздник столь для нас радостен и велик, и потому он заслуживает предпразднства. И блажены те, кто сегодня оказались на Божественной литургии и уже восприняли благодать этого праздника.

Так же, как солнце восходит не мгновенно, но кто наблюдал восход, знает особое время, когда еще солнечный диск не показался из-за горизонта, но уже земля освещается таким удивительным тонким светом, мы начинаем различать предметы этого мира, и вся природа находится в каком-то трепетном ожидании явления солнца, источника земной жизни. Мы с вами, уже просвещенные Евангелием, знаем, что солнце является лишь иконой Христа, иконой Божества. Именно от Бога мы получаем и жизнь, и все благое – всякий дар совершенный нисходит свыше. И вот предпразднство можно сравнить с этим предрассветным временем, когда мы уже в предвкушении этого чудесного события, восхождения солнца, а в духовном смысле явление Христа в этом мире для нашего спасения. Солнце не обогреет, не осветит нашу жизнь – человек жить не сможет. Так и без Христа жизни не существует, человек неизбежно умирает сначала духовно, а потом и телесно, если не обретет в своей душе это солнце, не обретет свет Божественный, которые дарует Господь Своей Церкви через таинства, через молитву. И я надеюсь, что мы сегодня обрели этот свет и уже предвкушаем великую радость праздника Рождества Пресвятой Богородицы.