Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Александр Симаков

Предпразднство Воздвижения Креста Господня


Всех благодарю за молитву. Сегодня предпразднство одного из великих праздников Господских, предпразднство Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В день предпразднства Воздвижения Креста Церковь празднует воспоминание обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Эти оба события связаны.

Дело в том, что когда царица Елена, благочестивая мать императора Константина, замыслила восстановить святыни града Иерусалима, то в этот град была отправлено множество людей, которые совершали раскопки на улицах города. Дело в том, что весь Иерусалим был разрушен, императорами Титом и Веспасианом в 70-м году. Исполнилось пророчество, которое Христос и прорекал на этот город, что не останется здесь камня на камне. И действительно так и случилось. И после этого разрушения, конечно, город восстанавливался, но уже совсем в другом виде. И поэтому было сложно обрести то место, на котором некогда пострадал наш Господь Иисус Христос за спасение мира. И только благодаря исследованиям, опросам жителей было определено примерное место, где и начались раскопки. Собственно, там и обрели древа, на которых были распяты наш Господь и разбойники вместе с ним. И чтобы определить то древо Креста, которое действительно явилось жертвенником, на котором была принесена жертва за весь мир, это древо прикладывали к различным людям больным, обремененным и прочим ищущим успокоения.

И действительно обнаружилось, что когда прикладывались к одному из крестов, вот этих древ креста, то получали люди исцеление и радость. Так и было определено, что это Древо Креста, на котором был распят Христос. И вот тогда-то и случился праздник Воздвижения Креста, когда обрели это Крест, и все хотели его видеть, и поклониться ему, его поднимали высоко вверх и весь народ восклицал: «Господи, помилуй!»

Конечно, мы завтра с вами будем не просто воспоминать это историческое событие, но мы, конечно же, будем прежде всего снова обращаться к этой великой жертве, мы снова будем с вами, как на Пасху, да, смотреть и молиться, и созерцать и соучаствовать в этом страдании великом. Будем помнить, что именно здесь, на этом Древе принес Себя Сам Бог, Творец мира, в жертву за спасение каждого из нас, и «кровью Христовой все мы спасены». И это Божий дар, который дарит нам Господь, потому что любит нас. «Так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного послал, чтобы мы с вами не погибли, но имели вечную жизнь. И Бог пришел не судить мир, а спасти его», – так говорит Иоанн Богослов об этом великом страдании и искуплении, которое совершил Господь.

Поэтому праздник Воздвижения – это Пасха, осенняя Пасха, это воспоминание страданий Христа Спасителя. Посему-то Церковь этот праздник выделяет особо. К сожалению, не все это, может быть, как-то разумеют, но праздник Воздвижения имеет равное значение, например, с такими великими праздниками, как Рождество Христово и Богоявление. Потому что этот праздник также выделяется в Церкви особо. Церковь устанавливает специальные дни пред Воздвижением субботу и воскресенье, и также специальные дни – субботу и воскресенье после Воздвижения. Этим она подчеркивает значимость этого вселенского события.

Но вот и после того, как были обретены древа Креста, на этом месте как-то было и решено воздвигнуть храм Воскресения Христова. И при царице Елене и началось строительство этого храма. Поэтому события, видите, они связаны. Были обретены сначала древа Креста, было определено место страданий Господа, место Его погребения, они находились рядом. И по Евангелию мы с вами читаем, что они находились рядом. И на этом месте был решено построить великий храм, которые объединял в себе и место распятия, и место погребения, и Воскресения Господа Иисуса Христа. И вот строительство этого храма как раз и началось при императоре Константине и царице Елене.

Конечно, строительство продолжалось долго. И царице Елена не дожила до времени освящения этого храма. А освящение храма состоялось в 335 году. Как раз пред праздником Воздвижения Креста. Видите, как все совпадает, как соединил Промысл Божий эти события: и началось строительство после Воздвижения Креста, и освятили храм прямо накануне праздника Воздвижения Креста. Вот поэтому мы сегодня с вами и воспоминаем обновление этого Иерусалимского великого храма Воскресения Христова, а завтра празднуем праздник Креста Господня.

Всех вас поздравляю и желаю вам действительно воспринять эту любовь Христову, которую Он даровал нам. И ответом на эту любовь пусть будет наша жизнь, наша жизнь в любви к тем, кто окружает нас. Благодарю всех, с праздником.