Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Евгений Каньшин

Свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии


Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляем с памятью святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.

Святые мученицы пострадали в 137 году, во время правления императора Адриана. Надо сказать, что житие их не описано никаким образом, кроме того, что мать воспитала их в христианской вере, и об это узнал император, что они христиане, хотя девицы никаким образом свою веру не демонстрировали, вели себя весьма скромно. Благочестие, которое святая София воспитала в дочерях, служило тому, что дети ее весьма были скромны. Господь одарил их внешней красотой. Императору хотелось увидеть этих девиц, весьма привлекательных и вот так вот исповедующих имя Христово. Он позвал их к себе и стал с каждой беседовать по отдельности, увещевая отказаться от веры во Христа и принести жертву богине Артемиде. Но святые Вера, Надежда и Любовь отказывались это делать. И император, дабы никому неповадно было с ним пререкаться и спорить о вере, решил святых мучениц умертвить и сделать это демонстративно, так, чтобы все боялись. И призвав сначала старшую из сестер, велел ее немилосердно истязать, затем и среднюю. Надеясь, что, может быть, младшая откажется от своей веры. Но младшая также исповедовала Христа, не убоялась всех этих мук, истязаний. Благо, еще была возможность у Софии увещевать младшую дочь, она уговаривала ее возложить все упование на Христа, и Господь укрепит в этих страданиях. И святая мать неотступно была при страданиях своих дочерей.

Все дочери исповедовали Господа, никто не отступил от веры. Адриан, император, был посрамлен этими святыми девицами, и нечего было более ему сделать. Он понял, что он абсолютно бессилен, ничего не может никак предпринять. Умучив трех этих девиц, император, можно сказать, расписался в своем бессилии против Христа. Отдав телеса умученных дочерей матери, он устранился от места казни. Святая София взяла тела своих дочерей и погребла их, тридневно неотступно была на могиле своих дочерей, молясь о них, и там же через три дня скончалась. Христиане погребли святую Софию рядом с дочерями и молились им, потому что гонения на христиан продолжались, их выискивали, немилосердно истязали.

Но подвиг святых мучениц, молодых девиц и матери их, многих укрепил в вере и мужей, и жен, так что христианство постепенно одолевало язычество, и кровь святых мучеников, как семена веры, прорастало в душах многих и многих людей. И, в конце концов, святые мученики победили великую империю язычества. Многие императоры, проливая кровь христиан, желали свести веру во Христа вообще с лица земли, но чем более они это делали, тем меньше времени оставалось язычеству править, тем меньше язычников поклонялись своим богам, бездушным идолам, и тем более, видя пример святых мучеников, умножалось число христиан.

Мы сегодня слышали в Евангелии, как хананеянка подошла к Господу и просила исцелить ее дщерь, которая беснуется. Вот можно сказать, это был пример жизни в языческом мире, когда идолопоклонничество, бесопоклоничество приводило к тому, что было огромное количество бесноватых людей и из молодежи, которая, казалось бы, еще и жизни-то не видели и не пожили, ни сколько чего сделать-то успели в этой жизни. Но тем не менее очень многие в языческом мире были подвержены действию духов злобы.

И вот мы с вами видим два примера жизни – пример святых Веры Надежды и Любови, юных девиц, и пример хананейской девочки, одержимой бесом. Это говорит нам о том, что, конечно, жизнь человеческая может идти разными путями. И в ином случае человек пожинает страх и ужас от одержания бесами, в другом случае укрепление благодатью Божией и близость Христа душе человека. И вот каждый остается перед выбором, какой путь ему выбрать: стать последователем Христовым, преодолевая свои внутренние немощи и страсти, борясь со своим духом злобы всю жизнь, или стать игрушкой в руках духов злобы.

Конечно, жизнь детей во многом зависит от того, что родители вложат в их душу, в их разум, сердце, и, безусловно, ответственность за детей на родителях. Каждый, видя неурядицы в своих детях, понимает, что и у него все это есть, и в родительском сердце все эти страсти гнездятся. Видя немощи своих детей, родители многие оценивают, что где-то дети копируют их поведение, где-то дети выражают недовольство именно родительскими ошибками. Очень много уроков покаяния мы можем извлечь из того, что наблюдаем за поведением своих детей, за проявлением их внутреннего мира.

Конечно, воспитание – это сложная наука, и проходить ее надо очень ответственно и всегда просить Господа исправить те ошибки, которые мы, к сожалению, в своей жизни допускаем. Просить Господа содействовать нашему разуму, нашим чувствам, чтобы мы менее ошибались в воспитании своих детей, воспитывали их в должном русле, уповании на Господа, молитвы Господу, покаянного жития и добросовестного труда. Привить детям умение учиться, послушание – это то, что мы должны в первую очередь сделать. Сегодняшний день показывает разные образы детей, и мы с вами, родители, должны извлекать из этого уроки и исправить в своей жизни, в воспитании детей все, что мы можем исправить. Постоянно призывать Господа, чтобы умудрял нас, вдохновлял, укреплял, дабы нам менее навредить. Знаете, как у врачей: не навреди. Так и мы должны не навредить своим детям, а воспитывать их для Господа. В этом, будем надеяться, поможет нам молитва святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их, святой Софии. С праздником вас.