Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память священномученика Дионисия Ареопагита


Сегодня Церковь воспоминает святого священномученика Дионисия Ареопагита, Рустика пресвитера и Елевферия диакона. Надо сказать, что святой священномученик Дионисий родился в Афинах, проходил все образование там, доступное в то время. Весьма успешный в науках, он понял, что ему этого недостаточно, уехал в Египет, где получал дополнительное образование у египетских жрецов и там же изучал астрономию в городе Илиополе. Затем он вернулся в Афины, но поскольку был язычником, Христа он тогда не знал, в Афинах с таким высоким уровнем образования и интеллекта он был принят в верховное судилище, называемое Ареопагом. Там же в Афинах он женился, по прошествии определенного времени у него родились дети.

Однажды этот город посетил с проповедью святой апостол Павел, которому дозволено было в Ареопаге перед учеными мужами того времени держать слово, поскольку народ свободно мог услышать всех, желающих сказать слово о своем Боге. Апостол Павел, мы слышали сегодня с вами, в апостольском Послании как раз это запечатлено, держал слово в Ареопаге и сказал, что «вы весьма набожны, как я смотрю, среди ваших жертвенников различных богам есть и еще один жертвенник, на котором написано «Неведомому Богу». Того Бога, Которого вы, не ведая, чтите, я и пришел вам проповедовать». И стал держать слово о Христе, пришедшем в мир, родившемся от Приснодевы Марии, проповедавшем слово, новое слово о том, что Господь устанавливает новые взаимоотношения с человеком, ради спасения человека от грехов его. О том, что Христос взошел на крест, пострадал, скончался на Кресте ради человеков и воскрес силою Божества своего в третий день.

И вот это слово было воспринято Дионисием очень близко к сердцу, он захотел и дальше выслушать апостола Павла, и уже не в Ареопаге, а частным образом, остался его слушать. И вскоре засвидетельствовал апостолу, что когда он был в Египте, то был свидетелем того, что солнце померкло и три часа не давало света. И он, будучи в то время еще язычником, почитателем многих богов, сказал такую фразу, что либо мир кончается, либо Бог страждет. И вот апостол Павел, как раз рассказывая момент страданий Христа на Кресте, упомянул о затмении солнечном, которое было в тот момент и засвидетельствовано в истории, так что и теперь вы можете это проверить по источникам историческим. И вот Дионисий понял, что как раз в тот момент слова его оказались истинными – Бог на Кресте страдал.

И вот Дионисий, уверовав всем сердце во Христа Искупителя, Спасителя, крестился сам у святого апостола Павла со всем своим домом – с женой, детьми, прислугой – все крестились. Святой Дионисий решил последовать своему учителю, апостолу Павлу, дабы и самому изучить веру глубже. И очень он желал всем сердцем увидеть тогда еще живую Пресвятую Деву. Для чего предпринял паломничество в Иерусалим, чтобы повидать Пресвятую Богородицу. Встретился с Ней. И потом рассказывал, это запечатлено в его писаниях, которые до нашего времени сохранились, в каком он был неизреченно благодатном состоянии, когда Ее увидел. Кратко сказать, если опустить многие слова об этом, последняя фраза очень замечательная. Он сказал, что если бы я не знал Христа Бога, я подумал бы что Она Бог – такая благодать меня посетила при виде Пречистой Девы.

Дионисий в будущем был посвящен святым апостолом Павлом в епископы, и в Афинах остался при новосооруженном храме христианском совершать богослужения. Апостол Павел поставил с ним Рустика пресвитера и Елевферия диакона для того, чтобы полнота иерархии церковной в этом храме присутствовала: епископ, священник и диакон – все чины священнической иерархии. Ревностно взялся святитель Дионисий за труды эти, но надо сказать, и апостола Павла он не оставил как своего духовного отца и учителя, как человека, который открыл ему путь ко Христу. И в течение нескольких лет сопровождал его во многих поездках. Также поддерживал и всячески помогал святому апостолу Павлу, а потом уже и сам, по благословению святого апостола Павла, со своими сотрудниками, Рустиком пресвитером и Елевферием диаконом, также отправился просвещать, как мы сейчас скажем, Европу. И в Италии были они с проповедью, и в Испании, в Галии, в Галиции Лютецкой – это древнее название Парижа. Много лет совершали свои труды святитель Дионисий. И вот, попав в Париж и проповедуя там, они были схвачены уже второй волной гонений при императоре Дометиане, когда христиан повсюду опять начали ловить и пытать, чтобы они отказались от Христа.

Святой Дионисий был схвачен со своими сотрудниками, с Рустиком пресвитером и Елевферием диаконом, допрошены. Пытались из них, так сказать, силой выбить веру, мучили, пытали всячески, на раскаленное железо клали и избивали веревками и прочие истязательства всякие предпринимали, но Господь оживотворял их и исцелял. Так что мучители, понимая, что их действия не приносят никакой пользы, Бог христианский помогает своим мученикам, они усекли мечом святителя Дионисия и сотрудников его.

Надо сказать, что святитель Дионисий к тому времени, а это был 96 год по Рождестве Христовом, много написал литературных трудов и памятников – о Небесной иерархии, о церковной иерархии, о именах Божественных, о чинах Ангельских. И все эти писания дошли до наших дней, имеются у нас в оригинале, и в принципе они доступны для каждого из нас, они были изданы и переизданы несколько раз, так что по лавкам церковным можно найти эти труды святителя Дионисия и ознакомиться с ними.

То время как раз было время формирования христианского богословия, с его трудами были знакомы очень многие видные люди того времени. И впоследствии святитель Григорий Богослов много заимствовал у святителя Дионисия для формирования точного изложения веры, Иоанн Дамаскин, книга у него есть «Точное изложение православной веры». Труды, которые предпринимал святитель, безусловно, труды самоотверженные, во славу Христа Господа. И святитель старался многочисленную паству, еще может быть даже и не совсем воцерковленную, которая только слышала о Христе слово, а кто-то еще и не слышал даже, святитель старался всем проповедовать слово о Христе Господе ко спасению каждого человека.

Господь дал ему долгую жизнь. Когда его подвергли уже мучениям, ему было за 90 лет. Всю свою жизнь он посвятил после крещения служению Господу. И для нас он является примером искренней веры, пламенной веры. Быв учеником апостола Павла, он огонь веры передавал в своих проповедях всем окружающим его, всем близким, понимая, что жизнь свою он отдает и Господу, и близким ради спасения человеков.

Будем молиться, чтобы он укрепил в нас веру, дал нам благоразумие и помог изучать свою веру, которую сейчас мы с вами свободно можем исповедовать, не опасаясь гонений, истязаний за веру. Будем пользоваться этим временем, этой оттепелью, мы не знаем, что будет дальше. Поэтому это время затишья и покоя надо использовать для подобного созидательного труда.

Спаси вас Бог. Поздравляем нашего прихожанина Рустика с именинами, и Дионисий у нас есть в приходе в честь Дионисия Ареопагита – тоже их поздравляем с днем небесных покровителей.




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: