Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Евгений Каньшин

Иверской иконы Божией Матери


Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляем с праздником перенесения Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

События, связанные с этой иконой, исполнены чудес Божественных. Надо воспомянуть в этой связи начало IX века. В 829 году было возобновлено гонение на святые иконы, при императоре Феофиле было гонение, так что святые иконы повсюду изыскивали, жгли, рубили, оскверняли, разрушали. В общем, такое варварство, такое насилие терпела Церковь, что очень многие прятали иконы, потому что боялись за свою жизнь – тех, кто их сохранял и прятал, тоже очень жестоко мучили и наказывали.

Так вот некая благочестивая женщина икону Пресвятой Богородицы имела у себя дома. И к ней домой ворвались воины с таким же вот изысканием икон, и один воин увидел икону и с размаху мечом полоснул по лику Божией Матери. Но истекшая из лика тотчас же кровь испугала воинов, и они удалились, очевидно, наверное, посоветоваться, что теперь делать, потому что какое-то необычное явление, чтобы из иконы, из лика Богородицы истекла кровь. Женщина эта тем временем поняла, что они вернутся, и решила предоставить Матери Божией Самой усмотреть судьбу этой иконы. Она отнесла ее на берег моря и пустила по водам, молясь Пречистой Деве о том, чтобы Она Сама сохранила икону, иначе икона будет уничтожена.

Прошло с этого момент 150 лет. И вот иноки грузинского монастыря, который называется Иверон, увидели на море как-то вот вечером огненный столп и подумали, что Господь являет им какое-то особое знамение. Собрались во главе со старцем Гавриилом, вышли на море и увидели, что огненный столп исходит от иконы, плывущей по волнам. И вот старец Гавриил подошел, взял эту икону и принес ее в монастырь. Иноки поместили эту икону в надлежащее к алтарю место, сделали такой вот ковчежец для нее, киот сохраняющий. Но икона оказалась на вратах обители. После этого они подумали, что просто кто-то перенес ее, и вернули опять ее в храм, под надежную защиту. Но тем не менее опять икона оказалась на вратах обители.

Так повторялось три раза, после чего Матерь Божия явилась Гавриилу и сказала, что «Я буду вас охранять, а не вы Меня будете охранять. Поэтому икона должна быть на вратах обители, и вы будете находиться под Моей защитой». Иноки поняли, что это особое промышление Божие, связанное с Пресвятой Богородицей, над ними. Пресвятая Дева имеет гору Афон особым уделом Своим. И вот иноки смирились с волей Божией и молились уже Пречистой Богородице, чтобы Она благословила их трудиться и подвизаться на этом многотрудном монашеском пути самоотречения, пути борьбы с внутренним врагом, смирения пред Господом и училища любви. А Матерь Божия следила за тем, чтобы у иноков было все необходимое для их скудного проживания (тем не менее есть необходимые вещи), чтобы они не иссякали в обители.

До сих пор эта чудотворная икона находится в монастыре Иверон. И, по милости Божией, несколько лет назад мне удалось ее видеть собственными глазами, прикасаться, прикладываться к этому чудесному образу. И я, прикладываясь к этой иконе, мысленно как бы не от своего только лица, а от лица всего прихода, всех, кто молится Царице Небесной, всех, кто нуждается в помощи, в Ее благословении, в Ее покровительстве, от лица всех прикладывался к этой иконе, молился, чтобы Матерь Божия благословила всех нас.

Вот такое чудное событие. Наш царь русский Алексей Михайлович и в то время еще архимандрит Никон, будущий патриарх, тоже хотели на Русь список с чудотворной иконы Иверской. Испросили у монахов Святой Горы, чтобы они сделали чудотворный список и те с радостью свершили. Избрали инока-иконописца, который постился, молился, в трудах делал точную копию этой иконы. Приложили ее к оригиналу, и эта икона в 1648 году прибыла в Москву, и была торжественная встреча этой иконы. Сейчас она находится в Иверском монастыре на Валдае. Вот такое событие.

Каждый просящий помощи и благословения Пресвятой Богородицы не останется неуслышанным. Матерь Божия Сама сказала, что благодать Сына Моего и заступничество Мое будет со всеми нуждающимися и просящими помощи. Давайте не будем разлениваться, будем просить Матерь Божию благословить всех нас, укрепить веру всем, кому это нужно, помочь всем нуждающимся, болящим и скорбящим. Будем просить нашу Заступницу, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим.