Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Александр Симаков

На евангельское чтение о Господе, шедшем в Иерусалим через самарийское селение


Всех благодарю за молитву, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

На каждой литургии мы призваны приобщаться Тела и Крови Христовых, ибо в этом суть служения Божественной литургия. Евхаристия – это Божественная трапеза, поэтому приходим на нее вовремя, с благоговением, молимся, исповедуемся и приступаем к причастию Тела и Крови Иисуса Христа.

Сегодня на литургии мы читали Евангелие от Луки, где рассказывается о том, как Христос шел в Иерусалим и остановился в некотором самарийском селении. И эти люди, жители этого селения, видели, что Он идет в Иерусалим. Возможно, это был образ иудея, все иудеи одевались как-то особо и шли в Иерусалим, святой город, чтобы там поклоняться и приносить жертвы Истинному Богу. Жители Самарии отпали от правильной веры, заблудились и иудеев не любили, так же как иудеи не любили самарян. И вот эти жители этого селения не приняли Господа в своем селении, потому что Он шел в Иерусалим. И тогда апостол Иаков и Иоанн сказали: «Хочешь, Господи, помолимся, и с небес на них упадет огонь, как у пророка Илии». А Господь им сказал: «Не ведаете, какого вы духа есть. Сын Человеческий пришел не погубить людей, а спасти их». И ушел в другую весь.

Вот этот короткий эпизод учит нас с вами прежде всего увидеть в христианстве то новое, что принес Христос, в отличие от Ветхого Завета: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Кроме того, мы должны с вами помнить, что Сын Человеческий пришел спасти всех людей, независимо от того, как они живут, во что веруют, но проповедь Евангелия обращена ко всем людям. Всякий человек, который, может быть, и пребывает ныне в заблуждении, имеет возможность встретить Господа, покаяться и пойти по пути Господни. И для этого покаяния Господь дает каждому человеку всю его земную жизнь. И призывает нас не судить человека, а постараться помочь ему встретить Христа.

Вспомните притчу о пшенице и плевелах, где тоже было показано, как посеяна была пшеница, потом враг всеял плевелы, и горячие головы сказали: «Давай, Господи, все вот сейчас плевелы, пойдем и выдерем все». А Господь сказал: «Нет, оставьте их до жатвы, когда придет время жатвы – то есть Страшного суда, – тогда и будем собирать пшеницу в житницу, а плевелы в огонь негасимый». То есть говорит притча о том, что дано время людям на покаяние, на изменение, на встречу с Богом.

И мы с вами должны это помнить, никого строго не судить, смотреть на свои грехи прежде всего, а других людей стараться своим примером привести ко Христу. И помнить каждую минуту своей жизни, а не только в храме, а вот сейчас выйдем из храма и будем помнить, что главное, что заповедал нам Христос – являть любовь. Вот и будем везде ее являть – и в магазине, и в сбербанке, на почте, и в поликлинике. А главное, дома у себя, где у нас родители, дети, тещи, зятья, свекрови – вот там поле для явления любви. Для смирения, для терпения, для заботы, для того, чтобы помогать друг другу, никого не уничижать, всех стараться покрыть своей заботой и любовью. Вот дай нам Бог услышать эти слова Христа и поступить по-христиански.