Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Святителя Иоанна Милостивого


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь воспоминает святителя Иоанна, патриарха Александрийского, именуемого Милостивым. Священное Предание оставило нам об этом святителе несколько строк. Сам он родом с Кипра, родился в семье благочестивых людей, христиан, и был воспитан в вере и благочестии. Находясь в послушании у родителей, он, вступая во взрослую жизнь, женился, имел жену, детей. Но промыслом Божиим через какое-то время его жена и дети скончались преждевременно, ушли из этой жизни по болезни. И вот остался он один. Но для него рассуждений не было, он решил принять монашеский постриг.

В то время император Ираклий видел необходимость в том, чтобы занять освободившуюся Александрийскую кафедру достойным человеком, нужен был патриарх Александрийский. И вот по настоянию народа был избран Иоанн, весьма почитаемый за свою строгую благочестивую жизнь. И по повелению императора он был поставлен патриархом Александрийским.

Надо сказать, что, рассматривая добродетели Христовы, Иоанн для себя определил основное поприще жизни. Собираясь подвизаться Господу, он избрал для себя образ милосердия, милосердной жизни, то бишь служения всем близким. Он рассуждал так, что раз патриарх является самым ответственным в Церкви, значит он и есть тот человек, который должен заботиться о каждом из своей паствы.

И вот Иоанн принял на себя служение милосердия. Он повелел сразу же после поставления его на кафедру Александрийскую, чтобы пересчитали всех находящихся в городе нищих. Их оказалась около семи тысяч, и каждый день он заботился о том, чтобы ежедневно каждый из этих бедствующих людей получал пропитание. Каждый день семь тысяч человек насыщали, кормили. И, я думаю, вы согласитесь со мной, что это напоминает нам события Евангелия, когда Господь пятью хлебами и двумя рыбами накормил семь тысяч человек. Так вот и здесь святитель Иоанн заботился о том, чтобы каждый из малых сих не был забыт, сам имея какие-то возможности получать средства от благотворителей, направлял эти средства на восстановление храмов и на раздачу бедным. Сам он изгнал из города еретиков, очистив таким образом паству от соблазнов, старался обходить домы бедных людей, узнавая, кто в чем имеет нужду. Каждую среду и пятницу он выходил к народу на площадь для совершения, обсуждения вот таких судебных тяжб, пререканий в народе и, призвав Господа в помощь, рассуждал о том, как кому нужно поступить.

Святитель Иоанн вообще все время занимался с народом. Если проходил какой-то день, в который к нему никто не обращался за милостыней, все были уже накормлены и все были уже одарены, он считал что этот день прошел зря, раз не удалось никому уделить. Он считал, что таким образом может быть он просмотрел кого-то, не заметил, может быть, кто-то остался обделенным, и очень всегда переживал. И вот люди, видя его бескорыстие такое, нестяжательность, видя его добродетельность, милосердие, сами от избытка своего и от своих щедрот несли ему все, что могли.

И вот однажды некий вельможа подарил ему прекрасное одеяло, для того чтобы святитель укрывался, когда было прохладно. Но святитель, единожды использовав это одеяло, даже и не уснул той ночью, переживая, что вот как это, он будет закутываться в такое шикарное одеяло, а кто-то будет мерзнуть на улице. Так что он взял это одеяло и отнес его торжникам, чтобы они его продали. А эти деньги он раздал нищим. Случилось так, что вельможа увидел продающимся это одеяло и сам его выкупил. Деньги-то раздали нищим, а вот одеяло опять вернулось к святителю. Святитель, не долго думая, ну раз так, значит так, видя волю Божию, ну значит с этим одеялом, что надо сделать? Еще раз его продать. И опять отнес его туда же. Вельможа опять его выкупил. Опять притащил к святителю, положил – вот, укрывайся, владыка. Владыка его поблагодарил, поклонился ему и опять утащил одеяло на продажу. Таким образом несколько раз они вот совершали этот круговорот с одеялом. Так что святитель Иоанн даже сказал: ну посмотрим, кто уступит, или ты устанешь уже его покупать или я сдамся. Но святитель не сдался. Одеяло было в очередной раз какой-то продано уже кому-то иному. Деньги розданы нищим.

Вот святитель Иоанн был в этом весь. Такой вот, может быть, комичный случай, но он описывает его совершенную нестяжательность. Много милосердия за свою жизнь сотворил святитель Иоанн. Человек не жил для себя и ничего не копил. Даже на смертном одре, быв уже извещенным о том, что жизнь его заканчивается, святитель рассуждал вслух и говорил, что ничего я, Господи, не скопил, ничего нигде не заначил, одна у меня есть половика монеты серебряной и ту прикажу отдать. Так что святитель самое главное приобрел в этой жизни – христоподражательное милосердие. Это та благодать, та радость, которая наполняла всю его жизнь. Святитель Иоанн действительно является для всех нас человеком облагодатствованным, с милосердным сердцем, человеком, которому нужно подражать, как он подражал Христу.

Мы с вами тоже можем потрудиться на этом поприще, исследовав свои домашние предметы, вещи, те, что находятся в достойном состоянии, но уже нам не нужны, не пригодятся, можно реализовывать, раздавая нуждающимся. В некоторых храмах для этого даже специально организуют такие вот пункты обмена вещей, так сказать, в природе. Кто-то приносит колясочки, кто-то ванночки, кто-то одежду для уже выросших детей. Кому-то как раз нужна такая одежда, у кого-то из православных или иных нуждающиеся рождаются дети, и всего сразу не купишь, сложно, а вот так приличные вещи, из рук в руки переходящие, вполне в пригодном состоянии, могут многим послужить. Давайте не будем как собаки на сене, а обязательно перетрясем весь наш домашний скарб и найдем те вещи, которыми можно поделиться с нуждающимися.

Спас и вас Бог. Благословение Господне да будет со всеми вами.