Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Сергий Теплов

На евангельское чтение. О Божественном вопрошании


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Хорошо ли на вопрос отвечать вопросом? Мы часто слышим, что это неправильно. Но Господь показывает нам обратное, что в некоторых случаях на вопрос, особенно на лукавый вопрос, очень даже правильно и нужно отвечать вопросом. И когда Ему задали вопрос книжники и старейшины иудейские: «Скажи нам, какой властью Ты учишь в храме Божием или кто Тебе дал власть сию?» И Он, не давая им прямого ответа, вопрошает их: «Спрошу и Я вас об одном, и скажите мне: крещение Иоанново с небес было или от человеков?» Вопрошание Господа премудро, оно вскрывает и лукавство вопрошающих, и дает ответ, потому что они спрашивали: ты от Бога ли учишь или от Себя Самого? И Он, указывая на Своего Предтечу и вопрошая: а Иоанн от кого проповедовал? Есть ли он пророк Божий или от себя он проповедовал?

Мы знаем, что фарисеи и старейшины не приняли Иоанна пророка, а народ принял и приходил, как мы знаем, в больших количествах на Иордан и принимал крещение от Иоанна, исповедуя свои грехи по его призыву. А вот фарисеи не приходили и не каялись. И Господь указывает им на это и тем самым дает и ответ – они же не смогли ответить, потому что рассуждали сами в себе: если скажем, что с небес крещение Иоанново и проповедь, то Господь скажет: почему же вы не поверили ему. А если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо народ был уверен, что Иоанн есть истинный пророк. Поэтому они ответили: не знаем. И Господь говорит: и Я не скажу вам, какой властью это делаю. Хотя на самом деле Господь и дал ответ. Во-первых, Он сам вопрос раскрыл, он был неясно сформулирован: какой властью – не было сказано, от Бога или от человеков, а Господь именно раскрыл смысл этого вопрошания и дал ответ. Прежде всего тем, что Сам спросил этих вопрошающих.

Кому можно отвечать на вопрос вопросом? Человеку, который поставлен учителем, который имеет высшее положение. И Он этим вопрошанием показывает свое превосходство и свое достоинство как Господа и Учителя. «Вы называете Меня Господом и Учителем, и правильно делаете», – сказал Господь Своим ученикам, когда спрашивал их: за кого вы Меня принимаете? И Петр ответил «Ты еси Христос, Сын Бога Живого». То, что Господь – истинный Учитель, мы должны всегда помнить и поэтому быть учениками Господа, так и называли Его последователей – ученики. Так называются и все христиане, ибо все они призваны учиться у своего Учителя исполнению заповедей Божиих.

Мы видим, что Господь не дает прямого ответа, но на самом деле Он побуждает людей задуматься и поискать ответ в своей собственной душе. Это называется педагогический прием – так, чтобы не спешить ученику давать прямой ответ, когда он спрашивает. Гораздо ценнее, когда этот ответ будет найден учеником чрез внутреннее размышление, напряжение, через внутренний поиск. И когда найдет, то будет ценить то, что он обрел. Не зря же Господь сравнивает Царство Божие с потерянной драхмой, которую женщина, потеряв в доме своем, ищет и когда находит, радуется и даже зовет своих подруг и соседей и говорит: порадуйтесь вместе, я нашла потерянную драхму. Господь говорит нам: ищите и найдете – это педагогический прием, Господь Учитель Небесный, Он учит нас вечной жизни и хочет, чтобы мы преуспели в этом учении, чтобы мы освоили основы жизни духа и вошли в Царство Невечернего Света. Поэтому будем учиться у Христа.

И конечно, для ученика невежливо на вопрос учителя отвечать вопросом. Лучше сказать: я не знаю или прошу вас помочь мне, как правильно понять этот вопрос, если не знаешь ответа. А учитель может пользоваться различными педагогическими приемами для того, чтобы побудить ученика к поиску, к размышлению, чтобы, в конечном счете, обретая ответ, хранить этот ответ в своей памяти, в своей душе. И пользоваться в своей жизни этим обретением, этой находкой пользоваться для устроения собственной жизни, а в духовном отношении – собственной души.

Желаю всем помощи Божией в учении, в размышлениях о вещах важных, в размышлениях над теми вопросами, которые ставит перед нами жизнь, дабы найдя ответы, войти в радость Господа своего. Аминь.