Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Крещение Господне


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры. В день Крещения Господня Христос входит в воды Иордана, освящая все водное естество. Эти слова мы с вами много раз слышали в этот день. И действительно, Господь все первозданное, первобытное вещество на нашей земле освящает Своим присутствием. Первые слова в Книге Бытия говорят нам о том, что наша земля, наша планета была покрыта сплошь водой и Духом Божиим была хранима, подобно тому, как птица под крыльями своими сохраняет птенцов своих. Речь идет о Промысле Божием, о попечении Господа о жизни. Потому что у всех слово «вода» ассоциируется со словом жизнь. И вот самый исток этой жизни, самую сердцевину Господь и приходит освятить, дабы сокрушить главы гнездящихся в ней змиев, как говорит нам Священное Писание. Христос сокрушает вновь и вновь сатану, стремящегося подорвать сам смысл жизни. Господь всех нас ориентирует на то, чтобы мы внутри своего сердца совершали подобные действия, пригвождали сатану, изгоняли его вон, не имели с ним ничего общего.

Господь показывает нам, что образ воды, преизливающейся в мире – в источниках, морях, реках, озерах, надземная, подземная вода – это как образ вездесущего Духа Божиего, освящающего всю тварь. И мы с вами в песнопениях, посвященных этому празднику, много раз читаем такие строки, что благодать Духа Святого изливается на мир преизбыточно, подобно тому, как в этом мире нашем, земном присутствует вода преизбыточно – вода и выше нас, и рядом с нами, и даже под ногами нашими, в земных источниках и недрах находится. Так вот благодать Святого Духа объемлет все существо человеческое, весь мир.

И всякий, кто стремится из этого благодатного источника вкусить, может приобщиться Духу Святому, может высветлиться, стать подобно звезде на небе, звезде, исполненной благодати, исполненной силы и славы Господней. Каждого из нас Господь призывает к тому, чтобы мы очистились, освятились, имели с Богом нашим единое, обоженное состояние. Святые отцы говорят, есть трудный путь, которому каждому необходимо проходить, ибо на этом пути много препятствий, внутри нашего сердца гнездящихся. Будем трудиться над своим сердцем, над своей душой, чтобы благодать Святого Духа всегда была в нашем сердце и исполняла нас чистотою, благодатью и радостью. С праздником вас.