Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память св. равноапостольной Нины


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляем. Сегодня отдание праздника Крещения Господня и память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Святая равноапостольная Нина родилась в Каппадокии как раз во времена правления императора Максимиана, это 284-305 год. Отец ее был вхож к царю, был весьма человеком таким при дворе известным и в то же время приходился он родственником святому великомученику Георгию, что немало повлияло на его христианскую веру. Отца равноапостольной Нины звали Завулон, а мама ее, Сосанна по имени, была сестрой Иерусалимскому патриарху. Как мы видим, святая равноапостольная Нина родилась в семье, в которой уже были христианские традиции, воспитана она была в вере христианской, хотя кругом еще доминировало язычество.

И вот когда она подросла, родители, вся семья решила изменить свой образ жизни. Отец ее, по благословению Иерусалимского патриарха, пошел подвизаться в пустынножительстве, в пустыню, мама осталась диаконисой при храме Гроба Господня. Многие там были, в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, помнят, как он выглядит. А Нина была отдана на воспитание, присмотр благочестивой женщине. Со временем Нина решила, что она тоже посвятит, как и родители, свою жизнь Христу Богу. И вот однажды, читая Священное Писание, обратила особое внимание на то, что хитон Господень не забрали римские воины, а он, в общем, куда-то исчез. И она начала допытываться, куда же делся хитон Господень. И сведения, которые до нее дошли, говорили о том, что хитон был вывезен в Грузию и где-то там находится.

И вот святая Нина взяла благословение у патриарха Иерусалимского, в сопровождении нескольких дев отправилась в Грузию, имея желанием просветить эту землю светом Христовым и найти хитон Господень. Предваряло это еще повеление Божией Матери. Пресвятая Дева явилась равноапостольной Нине и указала ей путь в Грузию и сказала, что будет ей помогать, сопровождать ее, чтобы она не боялась никакой злобы человеческой, ни язычников, ни каких-то их козней.

И вот святая равноапостольная Нина прибыла в Грузию и сразу там начала проповедь о Христе. Матерь Божия дала ей крестик, из лозы сложенный, святая Нина обвязала его для крепости своими власами и, проповедуя слово о Христе, осеняла слушающих этим крестом. И надо сказать, очень многие люди исполнялись веры и следовали за ней. И многочисленные чудеса сопровождали слово равноапостольной Нины. Конечно, при появлении в Грузии нового проповедника, а Грузия тогда как бы из отдельных княжеств состояла, святой Нине приходилось переходить из княжества в княжество и беседовать с каждым князем и его поданными и всеми теми людьми, кто встречался ей по дороге.

Но так случилось, что первый же попавшийся князь, выслушав, что она христианка и проповедует Христа распятого, решил избавиться от этой проповедницы. И захватив ее спутниц, надеялся и саму Нину схватить, но Нине удалось скрыться. Однако же спутницы ее были казнены. Святая равноапостольная Нина, конечно, могла упросить Господа и наказать этого царя, но не сделал она этого, а наоборот, исцелила его супругу от болезни. Но как часто бывает с язычниками, они остаются глухими к чудесам Господним, которые видят. Даже вот исцеление супруги моментальное тоже не подействовало на этого князя. Но как только он опять задумал уничтожить Нину равноапостольную, как Господь вмешался в эти замыслы, и пришла буря, мгла напала на этот район, и сам царь во время этой мглы ослеп. Святая равноапостольная Нина находилась неподалеку. А царь этот со своей прислугой молились языческим богам, чтобы царь исцелился, но никакой помощи не было. Равноапостольная Нина когда приблизилась к этому месту, где находился царь, это было в языческом храме, идолы в этом храме пали и разбились. И святая Нина равноапостольная исцелила от слепоты этого царя. После всего происшедшего он раскаялся глубоко и крестился со всем своим двором и далее уже вел жизнь христианскую. А равноапостольная Нина переходила далее из селения в селение, проповедуя Христа Спасителя.

Несколько лет провела она в уделах земли Грузинской, и к 335 году практически вся Грузия уже приняла христианство. Святая равноапостольная Нина вместе с исцеленным царем испросили у патриарха Антиохийского прислать им священников, диаконов для того, чтобы совершать богослужения, стали строить по местам церкви. И святая равноапостольная Нина, когда увидела, что Господь споспешествует ее трудам и благословляет, увидела, как изменяются, умягчаются сердца населения грузинского, святая равноапостольная Нина была исполнена великой радостью. Однако же сама она хотела еще помолиться Господу и в уединении. Так она устроилась в ветхой палаточке такой и продолжала еще жизнь отшельническую тогда, когда основные труды по просвещению Грузии она уже могла передать священникам и диаконам.

В конце жизни ей был открыт час кончины ее, Нина святая пригласила епископа Иоанна, чтобы он причастил ее Святых Таин, хотя пришел вместе с епископом Иоанном и царь, и множество многое людей. Было отслужено богослужение, святая Нина приобщилась Святых Таин Христовых и мирно отошла ко Господу. А царь повелел на месте ее кончины воздвигнуть храм великомученика Георгия. Впоследствии этот храм был обстроен еще и воздвигнутым на том же месте монастырем в честь святой равноапостольной Нины.

Но надо сказать, что хитон Господень равноапостольная Нина нашла. Было открыто ей, где находится хитон, и он до сих пор пребывает в Грузии, в тбилисском соборе, кто имеет возможность туда поехать приложиться, посмотреть – пожалуйста, все доступно. Хотя мощи самой Нины находится под спудом. Вот так вот Господь показывает нам грандиозные труды этой женщины, поднявшей знамя веры, не побоявшейся смерти, не побоявшейся злобы языческого мира, преодолевшей труднейший маршрут. И самое страшное в этом и трудное – это преодолеть косность сердец, преодолеть немощи, связанные с верой. И вот святая равноапостольная Нина имела такую веру, которая передавалась, такой огонь внутренней веры, который передавала она слушающим слово. И, конечно, вся Грузия обязана ей просвещением в вере и чтит святую Нину как равноапостольную, как равную святым двенадцати апостолам.

И мы с вами можем обращаться и должны обращаться к святой равноапостольной Нине, чтобы она укрепила нашу веру и всех тех наших сродников, близких людей, которые еще не просвещены светом евангельской истины или медлят в том, чтобы вести жизнь христианскую, или впадают в какое-то разленение или забвение. Будем молиться, чтобы святая Нина привела всех к вере во Христа Спасителя и укрепила в этом сердца людей.