Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь воспоминает событие перенесения святых мощей Иоанна Златоустого из Армении, из города Команы, в Константинополь. Событие это произошло в 438 году, а предшествовал ему ряд очень таких вот важных и трогательных событий. Святитель Иоанн Златоуст родился в Сирии, и было это в IV веке. Если внимательно смотреть святцы, то с этой землей, с Антиохией, с Сирией очень много связывает нас, очень много святых происходили из тех земель известных и любимых нами – и Георгий Победоносец, и святитель Николай Чудотворец, и Иоанн Златоуст и многие-многие другие.

Святитель Иоанн родился в семье благочестивой, христианской, но отец его, к сожалению, рано умер. Он оставил приличное достаточно наследство, так что Иоанн мог получить прекрасное образование, доступное по тому времени. И как только Иоанн вырос, он понял, что суть всей веры христианской в слове Божием, в исполнении слова Божия. И вот для того чтобы уразумевать истину слова Божия, он уехал в Грецию, и там 20 лет подвизался, трудился над изучением Священного Писания Ветхого Завета, Нового Завета, все доступные книги Священного Писания святитель Иоанн 20 лет прилежно изучал. Так что когда он вернулся на родину, после прошествии 20 лет, то есть ему фактически было уже 40, он стал в родном городе проповедовать слово Божие. К тому времени местный архиепископ уже скончался, и народ, видя благочестие Иоанна и видя то, как он глубоко прозирает тайны Божии, как он излагает Священное Писание, какие истины он оттуда вычерпывает и какое золото веры находит и преподносит слушающим, все единодушно хотели, чтобы он стал их архиепископом. И дали даже ему такое наименование – «золотые уста», Златоустый – за его глубину веры и слово истины, которое он обращал к слушающим.

Однако же архиепископ, уже посвятили его в архиепископы, Иоанн не собирался быть каким-то вот подобострастным, на что надеялись император и приближенные ко двору. Святитель Иоанн смело обличал пороки при дворе. А какие пороки? Какие были в то время, какие были тысячи лет до этого и тысячу лет после – одни и те же: стяжательство, развращенность, вседозволенность, корыстолюбие, первенство власти, желание власти – все одно и то же, одни пороки у власть имущих, одни и те же. Да и собственно люди-то не поменялись никаким образом. Так вот Иоанн смело обличал весь двор и императора, указывал какие-то недостатки. Собственно говоря, императрица Евдоксия не стерпела этих указательств архиепископа Иоанна, и ее кознями был составлен некий собор, обвинивший архиепископа Иоанна в каких-то там грехах. Архиепископ Иоанн попал в опалу и был сослан императором в дальнюю область империи, аж в Армению, для того чтобы избавиться от него просто-напросто. Просто чтобы его слово не язвило, не мешало им делать то, что они хотят, чтобы его правда не обличала их, и не было им, как говорится, стыдно слушать его слова. Избавились от него и с радостью, так сказать, о нем забыли.

Святитель Иоанн пробыл в Армении до самой своей кончины. Известна его переписка с Олимпиадой, его духовной дочерью, все эти письма доступны и очень назидательны и поучительны. В этих письмах мы, если кто почитает, увидите, как бы приближаемся к самому сердцу владыки Иоанна. Он очень трогательно назидает Олимпиаду, учит ее вере упованию на Промысл Божий, принимать скорби. Он в ссылке и вот переписывается с ней. Письма очень трогательные и назидательные. Прямо святитель Иоанн раскрывается как человек, со всем его внутренним устроением сердечным. Рекомендую почитать переписку Иоанна Златоустого с его духовной дочерью Олимпиадой.

И вот Иоанн Златоуст скончался в Команах в Армении, и там упокоили его тело. И прошло 30 лет после его кончины. Константинопольский патриарх Прокл был его духовным чадом тоже. И вот как-то раз он возвысил свой голос в храме и стал поминать святителя Иоанна Златоустого. И весь народ не выдержал и стал вопить, прося патриарха Прокла, чтобы он замолвил слово пред императором и вернули хотя бы мощи. Уже живого его не вернешь, но хотя бы мощи Иоанна Златоустого вернули в Константинополь. Народ почитал его святым и хотел, чувствовали все эту мучительную разлуку со своим любимым святителем и хотели хотя бы мощи его иметь у себя.

И вот патриарх Прокл исходатайствовал у императора разрешения перенести мощи Иоанна Златоустого из Коман в Константинополь. Свершилось это в 438 году. Патриарх выслал туда специальную делегацию для того, чтобы мощи подняли и принесли. Но высланные взять мощи Иоанна Златоустого не смогли это сделать, не смогли сдвинуть гроб с места и отписали императору и патриарху в том, что не получается выполнить их волю, мощи невозможно поднять никаким образом. И тогда император понял, что это по его грехам, по его злобе, по всей его неправде это запрещение происходит.

И тогда он написал покаянное письмо, которое было зачитано перед гробом Иоанна Златоустого. И тогда только все смогли поднять гроб Иоанна Златоустого и поместить его в раку серебряную принести в Константинополь. И вот там патриарх и сонм народа, и император, все встречали мощи Иоанна Златоустого. Император повергся ниц перед гробом, прося прощения у святителя за свою неправду. И таким образом, прославление было великое, и масса была исцелений. Очень многие болящие исцелились в этот момент, находившиеся при этом прославлении мощей Иоанн Златоуста.

Великие события, связанные с великим человеком, память которого время не изгладит. Он действительно относится к тем немногочисленным отцам Церкви, которые именуются святыми. Далеко не все именуются святыми отцами. А всего лишь, если мне память не изменяет, двенадцать человек, среди которых Иоанн Златоуст.

Спаси вас Господи. Его же молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, укрепи нашу веру и помилуй нас. Аминь.




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: