Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Евгений Каньшин

Иконы Божией Матери "Взыскание погибших"


(отрывок ближе к концу)

Матерь Божия заступается за всех нас перед Сыном и Богом Своим, Она наша Заступница усердная. И то, что Ей открываются помышления многих сердец, это тяжелый крест. Многие думают о том, что как хорошо: кто-то знает будущее, кто-то может сказать, что будет, значит, может быть, мысли чьи-то. Ну а на самом деле знать помышления многих сердец – это тяжелый крест. Потому что подумайте каждый о себе – что восходит на наше сердце, какие помышления? Христос уже сказал об этом: от сердца исходят помышления злая, прелюбодейства, убийства и так далее. Представляете, какой мрак сердец человеческих открывается Пресвятой Богородице? Но из этого мрака Она должна помочь душу извести.

Соответственно Пресвятая Богородица всеми возможными способами старается повлиять на перемену внутри человека от мрака к свету. Царица Небесная старается и вразумлять, и является, и руководит нас через Свои образы чудотворные, кого-то исцеляет, кого-то вразумляет. Мы с вами знаем, практически перед всеми иконами Пресвятой Богородицы есть своя история, а то и много историй о вразумлении, исцелении, благодатной помощи, чудотворном особом явлении, указании Пресвятой Богородицы.

И вот сегодня одна из Ее икон почитается – «Взыскание погибших». Чудотворный образ есть у нас в граде Москве, в храме Воскресения Словущего на улице Неждановой (ныне – Брюсов переулок – Прим.). Чудотворный образ, переживший в свое время и унижение от французов, которые разрубили его на несколько частей, но, слава Богу, удалось его восстановить, и прочие бедствия. Но сам образ, через который Царица Небесная вразумляет и спасает души христианские, души заблудших людей, души людей, омраченных и ожесточенных. Поэтому Пресвятая Богородица продолжает служить роду христианскому, а мы должны не лениться и призывать Ее в помощь, чтобы Она содействовала нам, оберегала и ходатайствовала к Сыну Своему и Богу, чтобы Он помиловал наши души. Это путь нашего спасения. Будем прибегать к Царице Небесной, чтобы Она не оставила нас, немощных и грешных. Пресвятая Богородица, помогай нам!