Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Евгений Каньшин

Неделя о Страшном суде


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сейчас мы в Священном Писании слышали, что Христос, предсказывая грядущий суд над всем человечеством, указывает на то, на что будет обращать внимание во время этого суда. Многие знают, что суд будет, да, держать ответ, а в чем собственно ответ-то будет состоять. И вот Христос нам говорит о том, чтобы мы по жизни соблюдали некоторые вещи, особо отмеченные Им. А именно перечисляет Господь подробно о том, что надлежит нам, людям, посещать немощных в больнице, посещать находящихся в узах, помогать нуждающимся, немощным, помогать окружающим ближним нас людям. Иметь милостивое сердце, прощать обидящих и снисходить тем, кто против нас что-то злоумышляет и творит. Господь говорит о том, что если вы окажете эту милость друг другу, ближнему своему, то значит, окажете милость Самому Христу. Вот так Господь вменяет любовь такую, оказанную ближнему, как любовь к Себе Самому. Очевидно, настраивая каждого из нас на то, чтобы мы понимали, что милосердие любовь, добро, те силы, которые удерживают мир от катастрофы, удерживают государство от разрушения, удерживают человеческое общество от деградации, удерживают семью от разрушения и личность человеческую от разрушения.

Это то, что нас роднит с Господом. Человек способен в своем сердце генерировать добро, милосердие и любовь. Также, к сожалению, человек способен и сотворить зло. Многие говорят: кто сотворил зло? Человек легко с этим справляется, человек запросто может сотворить зло. Понимает человек, что такое добро, понимает человек и что такое зло. Последствия грехопадения Адама вы все помните, что древо было познания добра и зла, и вот это познание добра и зла, оно есть в каждом человеке. Каждый человек способен на добро и каждый человек способен на зло. Но выбрать добро – это значит выбрать жизнь. Выбрать любовь к ближнему, выбрать то, чтобы в своем сердце стараться творить, созидать это чувство, это значит выбрать жизнь вечную с Господом и совершенно другое качество бытия земного и качество бытия небесного.

Вот к этому мы должны стремиться, к этому Господь нас призывает. Он для этого сделал все: снизшел к нам в образе человеческом, проповедовал, был распят за нас, заранее простив всем кающимся согрешения их, избавляя человека от ответственности за грех, лишь бы человек имел покаянное настроение, работал над собой и прибегал к Господу за освящением. Тогда получается, что мир будет созидаться по другим законам, по законам Божественным. Проводник в этом мире Божественных законов сам человек. И один в поле воин. Как ты будешь свое сердце настраивать, как ты будешь свою душу ориентировать, таковы будут твои и поступки, таковы будут твои слова, твое отношение ко всему. Собственно, вот работу, которую человек способен любой производить, созидать – вот этой работы внутренней Господь от нас ждет.

Для удобного совершения этого внутреннего душевного труда мы имеем много вспомогательных средств. Одно из них – пост, который помогает человеку быть в духовно бодром состоянии и физически бодром состоянии. Соответственно, в преддверии поста Церковь нам напоминает слова Господа о Страшном суде, о том, чтобы мы бодрились, о том, чтобы мы, как говорит Господь, чтобы чресла были препоясаны, и чтобы мы были готовы на это внутреннее созидание. Тогда жизнь, которую мы проживаем, будет не зря нам собственно дана. Время земных часов, земного нашего пребывания сокращается. Поэтому нужно поспешить исполнять слова Господни, поспешить созидать свое сердце в любви и добре, душу свою упражнять в любви и добре. Господь за этим внимательно следит. В этом и будет ответ на Страшном суде. Помоги нам всем, Господи. С праздником вас.