Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Евгений Каньшин

Память святителя Григория Паламы


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь воспоминает великого человека, святителя Григория Паламу. Человека, который очень много сделал для догматического богословия. А догматическое богословие – это фундаментальные формулы нашей веры. Недавно мы вспоминали святителя Василия Великого, Иоанна Златоустого – они в IV веке трудились, противодействуя еретикам Арию, Савелию, вырабатывали точные истины нашей веры о Святой Троицы. И вот практически через тысячу лет, через девятьсот лет потребовалось опять потрудиться над тем, чтобы ответить на вызов современных святителю Григорию еретиков – Акиндина и иже с ним, и Варлаама, которые утверждали, что человек не может приобщаться Богу. Но здесь слишком общие слова разрушали все то, о чем говорит нам Христос в Евангелии. Святителю Григорию потребовалось максимально уточнить именно то, что человек приобщается нетварным Божественным энергиям. Сама по сути сущность Божества непостижима человеку, не может человек самой сути Божества приобщаться, но приобщается нетварным Божественным энергиям.

И вот святитель Григорий, развивая полемику с Акиндином и Варлаамом, уточняет все эти формулировки. И находясь в монашестве в среде подвижников, молитвенников, тех, которые действительно могут именоваться настоящими богословами, потому что общаются с Богом и Бог общается с ними. Святитель Григорий перенял от них школу молитвенного совершенства, школу восхождения к Господу в видении. И он стремился обосновать это точными богословскими формулировками, чтобы этот путь духовного совершенства был доступен всем людям, и чтобы опровергнуть еретиков, которые утверждали, что Бог не может соединиться с человеком.

Святитель Григорий отдал этой полемике всю жизнь. Находился он и в опале, потому что многие при дворе императора и даже сам патриарх, современный святителю Григорию, были подвержены ереси Варлаама и Акиндина. Но святитель Григорий, по милости Господней, умудренный и освященный Духом Святым, из этой полемики вышел с победою. Ереси новые были в то время ниспровержены и истины, о которых святитель Григорий точно, ясно изложил, были утверждены и на Поместных соборах. За это Церковь, конечно, святителя Григория прославляет и радуется о том, что Господь воздвиг среди народа такого мужа, умного, богопросвещенного мудрого человека, который сумел ответить на вызовы еретиков.

Вот таков был святитель Григорий. Сам он по своей жизни крайний аскет, молитвенник. Единственное, за что он очень переживал в своей жизни, это за то, чтобы прославлять имя Господне, чтобы богооткровенные истины были утверждены и неколеблемы никакими ложными учениями. Кто желает более подробно ознакомиться с многочисленными трудами святителя Григория, могут почитать его, например, «Антропологию» – учение о человеке, очень интересное произведение.