Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Евгений Каньшин

«Выбери жизнь». О посте и воздержании страстей


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, пребываем в середине Великого поста – как раз то время, когда все желающие поститься уже, в общем-то, начали это делать, все кто боялся поста, но тем не менее решился, хотя бы понемножечку, потихонечку подвизаться на этом поприще, уже начали это делать. Все, кто сомневался, что начал поститься, уже бросили поститься и начали опять вкушать то, что и вкушали до сих пор. Но главное это не яства и не брашна, то есть не еда, главное – это воздержание страстей, как вот мы с вами слышим постоянно в песнопениях церковных, воздержание страстей – осуждения и гнева, это когда сердце человеческое создает совершенно не то, что должно создавать. Сердце – это наш генератор добра, и любви, и веры. И если сердце работает на зло, на отчуждение от ближних, на вражду, на осуждение, на ненависть – это значит, человек убивает сам себя и убивает окружающих. Окружающий мир весь, не только ближних своих, но и природу, и обстановку, которая его окружает. Человек – существо гениальное, человек способен на высоты духа, способен приблизиться к Господу, способен стать обо́женным человеком, совершенно иного свойства. Также способен и к деградации. И способен быть абсолютно бесноватым человеком, подвластным сатане, который является человеконенавистником от начала. Вот такие совершенства доступны человеку, но Господь говорит: «Выбери жизнь». Вот эта фраза, которую вы, может быть, слышали в разных местах из разных уст, это фраза Ветхого Завета. В книге Второзакония Господь призывает человека к совершенству, к отторжению от зла, призывает человека к добру, любви, к послушанию Господу Богу, вере и упованию на Господа. И говорит, какие благословения и милости Господь пошлет такому человеку. И также приводит в познание человеку, какое зло может сотворить человек, и какая кара Божественная постигнет зло творящего. И после всего сказанного Господь, обращаясь к человеку, говорит: «Выбери жизнь».

И вот мы с вами как-то потихонечку в своей судьбе, в своей жизни карабкаемся – падаем, встаем, падаем, встаем, – сколько еще будем падать, сколько раз будем вставать, один Господь знает. Лишь бы только мы тянулись к Нему, к свету, к Господу нашему и Спасителю. Где-то недопостились, где-то что-то недочитали, где-то не во всем, может быть, вспомнили, раскаялись, но наше стремление и движение нашей жизни должно быть только одно – движение к Господу Богу. Соответственно, будем менять себя, будем корректировать все в своей жизни для исправления, чтобы это поступательное движение к Господу у нас совершалось, раз от раза, шаг от шага, пост к посту присоединялся. И все это служило к нашему благу и нашему спасению.