Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Сергий Теплов

О преподобной Марии Египетской


Поздравляю всех с сегодняшним святым днем, причастников с принятием Святых Таин Христовых. И надеюсь, что участие в этой службе всех нас укрепляет и вдохновляет на подвиг покаяния. Взирая на житие преподобной Марии Египетской, мы никогда не должны отчаиваться, но всегда искать промышления Божия о своем спасении. Ибо нам открыто, что Бог не желает смерти грешника, но чтобы он обратился к Богу, покаялся и наследовал вечную жизнь. С этих слов Господь начинает свою проповедь, и об этом мы всегда и призваны помнить, что иного пути к Богу нет, как только через смирение, покаяние в своих грехах. И чтобы мы никогда не отчаивались и не думали, что грехи наши таковы, что уже и невозможно спастись, святая Церковь нам и предложила этот пример великого покаяния преподобной Марии, которая достигла высот богообщения, будучи грешницей и далекой еще от святой и праведной жизни. Но которая захотела поклониться Кресту Господню, и была удержана. Мы удивляемся этому, как милостив Господь, по молитвам Пречистой Девы спасает, казалось бы, самых уже погибших людей, которые погрязли в своих грехах.

Мария именно возлюбила грех, потому что грешила она даже не ради корысти, но сам грех ей доставлял ощущение радости и полноты жизни. И это свойство греха любого. Любой грех подменяет истинное жительство в духе Божием и подменяет его духом тьмы, духом лукавым. И Мария, как мы знаем, получила милость и была допущена не только приложиться ко Кресту, но и ко Святому Причастию. И мы видим, какова роль причастия в жизни христианина, как важно было ей причаститься Святых Таин Христовых и услышать голос тихий, который направлял ее за Иордан и обещал ей успокоение. Успокоение от тех страстей, которые пребывали в ее душе и неизбежно мучили ее, ибо мы верим, что душа ее искала истиной радости, истинного блаженства, но была обманута лукавым духом и заблуждалась.

Но в своем служении греху, если можно так сказать, она была бескорыстна, и последовательна. Поэтому она так же последовательна была и в служении Богу. Мы из жития знаем, какие она претерпевала скорби в течение 18 лет, она постоянно испытывала борения от злых духов, воспоминая старые грехи, имела твердую решимость даже мысленно их не воспроизводить в своей душе, не услаждаться ими, но держалась верности Богу и истинному покаянию. И как мы видим, не сразу она получила успокоение. То есть человек должен потрудиться в этой жизни обязательно. Не будем смущаться, когда не имеем мы мгновенно результатов своего покаяния. Хотя очень часто человек еще даже по пути на исповедь чувствует облегчение, а уж когда он исповедует свои грехи, то лицо его преображается, на душе он обретает и мир, и радость, и надежду на спасение. Желаю всем молитвами Марии Египетской обрести спасение. Как мы слышали, Господь пришел, чтобы спасать и спасти всякую человеческую душу, которая сама стремится к вечной радости и вечному блаженству. Аминь.