Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Сергий Теплов

Иконы Божией Матери «Живоносный Источник»


...Божией Матери, запечатленной на иконе «Живоносный Источник». И само это название очень соответствует Светлой седмице, ибо мы все в этом благодатное время чувствуем приобщение к этому самому Живоносному Источнику, благодати Божией в Церкви Христовой через веру во Христа Воскресшего, через причастие Святых Животворящих Таин. И Церковь нам напоминает и о Пречистой Деве, как послужившей этому событию, имеющей особую благодать помощи всем нуждающимся. И в светлое время мы не забываем поминать Божию Матерь, молиться Ей, прославляя Христа Воскресшего.

Малое освящение воды, по обычаю этого дня «Живоносный Источник», связано с этим источником воды святой, которая и служит основанием этого памятного дня. И сама икона поэтому так и называется, «Живоносный Источник». Поэтому по обычаю праздника освящение воды совершается пасхальное, очень радостное. И затем по обычаю крестный ход вокруг нашего храма. Вечером завтра будет последняя уже пасхальная служба, также великая вечерня и утреня, в субботу с утра последняя литургия, последний крестный ход. В пятницу вечером и в субботу будем раздавать святой хлеб, артос. Видите, уже у нас здесь поубавилось хлебов, заранее уже свершается раздробление. И все могут получить часть этого хлеба благодатного, который освящен молитвами в саму Пасхальную ночь. И в Светлую субботу при завершении Светлой седмицы также особая молитва возносится о том, чтобы всем вкушающим от того святого хлеба получать благодатную помощь.

Желаю всем пасхальной радости. Видим, что Светлая седмица стремительно к концу, к завершению идет. Это нас не должно смущать, потому что мы бы не выдержали, если бы 40 дней Светлая седмица продолжалась. По нашей немощи, нам достаточно и седмицу Светлую прожить светло, чтобы на весь год хватило благодати нам, пасхальной радости, запечатлеть в своем сердце радость о Воскресшем Христе. И в эти светлые дни мы чувствуем преизбыточную благодать Божию. Господь так щедро нас питает благодатью Духа Своего, что мы действительно оживаем и воскресаем для вечной жизни и познаем любовь Божию, которая с избытком дает нам все благопотребное. А если когда Господь и удерживает, то только для нашей пользы. Именно на Светлой седмице можем в этом убедиться, что на самом деле Господь готов нам дать несравнимо больше, чем мы можем принять. И поэтому чтобы мы больше могли принять, Господь нам дает искушения. И вот в этих искушениях наше сердце расширяется и делается способным принять больше благодати. Поэтому никогда не будем смущаться, если нам приходится такую терапию потерпеть, принять, не сомневаясь в том, что Господь нам изобильно дарует не земные блага, но вечные блага, которые несоизмеримы ни с какими земными понятиями, представлениями. Именно на Светлой седмице мы это можем ощутить в глубинах своего сердца, если участвуем в церковной жизни, в этих святых службах, молимся простой молитвой, возглашающей великое дело Христа, ради которого Он пришел в этот мир, чтобы умереть за нас и Своим Воскресением освободить от вечного плена, вечной муки и даровать все изобилие вечных благ.

«Христос воскресе из мертвых смертию смерть попав, и сущим во гробех живот даровав». Во гробех – это мы с вами пребываем, пока еще не услышали мы этого гласа Христа: выходи. Как Лазарю Господь сказал: «Выходи, выйди вон». Так и душа наша когда-то услышит и войдет в радость Господа своего, Которого чаяла, о Котором всегда помнила, к Которому обращалась всегда простой молитвой: «Господи, помилуй».
Желаю нам приобщиться к этой радости так, чтобы не осталось ни тени уныния и сомнения, которое идет от маловерия и гордости, чтобы мы обрели мир с Богом и светлую и вечную радость. Аминь.

Христос воскресе!