Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Евгений Каньшин

Неделя святых жен-мироносиц


Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и Иосифа и Никодима, именно тех людей, которые принимали непосредственное участие в снятии Господа со Креста и Его захоронении во гроб. Потому что ближайшие ученики Христовы убежали, боялись. И в сегодняшнем Евангелии мы с вами слышали слово о страхе, который объял всех последователей Христовых, потому что не ожидал никто такой вот развязки этих событий, что распнут Христа на Кресте, и что будет дальше, никто не знал. И все боялись, что вера их и упование их может не сбыться. Страх и ужас объял, как же быть теперь, как жить теперь.

И вот самообладание было у Иосифа и Никодима. Эти два человека весьма знатных, состоятельных, они уже не думали о том, что их персонально, так скажем, жизнь, положение в обществе, благосостояние, их жизнь вся может быть подвергнута огромному риску. Если Христос не воскреснет, то тщетна их и вера. И общество, распявшее Христа, иудеи, первосвященники уничтожат их в прямом и переносном смысле. Подвергнут и унижению, и уничтожению как последователей «льстеца». Вспомним с вами, в Евангелии первосвященники пришли к Пилату и говорят: «Льстец оный сказал, что воскреснет в третий день, приставь стражу ко гробу». Пилат ответит им, что имеете стражу и приставляйте. «Льстецом» именовали Христа. И вот они, как последователи своего Учителя, уже не думали, как к ним будут относиться, за кого их будут почитать, потому что с погребением Христа они совершенно себя погребли вместе с Ним. Настолько они сопереживали Ему, что забыли совершенно о себе.

И святые жены-мироносицы, женщины слабые, идут помазать тело, совершенно не понимая, как они справятся с тем камнем, который закрывает дверь гроба. Это не по силам им, но они все равно идут. Они все равно идут и на что они надеются, трудно сказать. Потому что, я думаю, что в душе их творилось смятение: ожидание, сомнения и страх, о котором сказано в Евангелии: страх их объял и ужас – об этих событиях. Но вот однако ж камень был отвален, и Ангел встречает их благовестием, что воскрес Христос, не ищите Живого среди мертвых, нет Его здесь, Он восстал. Так или иначе, вот эта мысль, еще не вполне понимаемая ученицами Христовыми, учениками, эта мысль уже является, как утренняя заря предвестием грядущего восхода солнца. И вот этот восход Солнца Правды и есть Воскресение Христово. Господь силою Своею обращает процессы земные вспять, тело Христово восстает, Сам Господь воскресает, высвобождая тех, кто был заключен в темницах ада, в узах смерти. Все верующие устремляются за Господом, и вот Христос, радуя учеников Своих предварительным благовестием Ангела, восходит в силу и славу.

Они же несут эту весть друг другу, сообщают мироносицы апостолам, которые сидели взаперти и боялись на улицу даже выйти. А вот только они, искренне переживавшие, не помнившие себя от горя женщины ходили ко гробу Христову. Только им и даровано было первым эту весть принести святым апостолам. Они принесли, но кто им поверил. Апостолы находились во мраке ужаса, смятения и страха, еще хуже были в своем состоянии, чем мироносицы, несравнимо хуже. И вот они, даже в тот момент святые апостолы не поверили женам-мироносицам, за что потом были укоряемы от Господа, за свое неверие и жестокосердие. Господь все предсказывал, обо всем говорил, несколько раз объясняя им и простыми словами, и в притчах, и приводя Священное Писание Ветхого Завета, и впрямую говоря о том, что Он воскреснет. Никак не мог достучаться до сердца человеческого. В каком же состоянии находится человечество, что Бог пытается достучаться до нашего внутреннего состояния, до нашего пространства душевного, и это с трудом удается. Как же человечество все омертвело, такое ощущение, что и живые-то люди были хуже тех, кто был погребен вокруг на кладбищах. Такое ощущение, что они находились в это время в аду, и Господь Воскресший их живых изводит из этого внутреннего ада отчаяния ужаса и страха, в котором пребывали святые апостолы.

Святые жены-мироносицы явились ангелами для апостолов, возвещающими о Христе. Конечно, это их любовь к Господу незабываема, их забвение себя ради Него действительно достойно подражания. Каждый из нас призван учиться вере, учиться у святых жен-мироносиц поставлять на первое место Господа, а себя на последнее место. За это Церковь их прославляет, и святых Иосифа и Никодима. И мы с вами в этот день, воспоминая святых жен-мироносиц, будем просить их помолиться о укреплении веры нашей, чтобы нам не пугаться этих сил мира – ужаса, страха и боязни, человеческой боязни, боязни потерять то, что мы имеем в этом мире. Потому что главное наше приобретение – это приобретение веры, это приобретение Христа, и это как драгоценная жемчужина, как сокровище великое и самое важное, которого не достоин весь мир, и належит нам беречь и созидать.

Спаси, Господи. С праздником вас. Христос воскресе!