Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память сщмч. патриарха Ермогена


Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь воспоминает священномученика Ермогена, патриарха всероссийского. Священномученик Ермоген – выдающаяся личность, коих у нас в России было немало. И вот он один из них, человек, своим складом внутренним смиренный и очень, и очень сильный. Сильный в том, что он не боялся смерти, но служил Христу и служил своего Отечеству до последнего своего издыхания.

Родился он в 1530 году, в семье казаков донских. В общем-то, с раннего возраста решил посвятить свою жизнь Господу Богу, в дальнейшем так и складывалось. В Казани, в Никольской церкви он стал священником и служил там несколько лет. При нем в 1595 году было прославление Казанской иконы Божией Матери, он сам принимал непосредственное участие в обретении этой иконы и впоследствии написал «Сказание о Казанской иконе Божией Матери». Всем известный тропарь «Заступнице усердная...», который мы с вами знаем, любим, поем перед этим чудным образом Божией Матери, написал священномученик Ермоген.

Служил он при Никольской церкви и со временем решил для себя главное, что он станет иноком, чтобы не заботиться вообще ни о чем мирском, служить Господу Богу так, как Господь ему приведет. И вот его просьба была священноначалием удовлетворена, и стал священник Ермолай в постриге Ермогеном. А затем уже за его способности по устройству приходской жизни он был направлен и на другие послушания. Священноначалие почтило его и званием архимандрита, впоследствии он принимал активное участие в жизни, строительстве, управлении в Казани монастыря. А затем уже был переведен, с возведением в сан епископа, в Москву.

Времена были смутные, в 1608 году Лжедмитрий II осадил Москву. Принуждал всем силами возведенного уже в то время в сан митрополита и патриарха затем вскоре Ермогена к тому, чтобы он признал его, Лжедмитрия, царем и писал пастве послания. Но Патриарх Ермоген ему отказывал и говорил о том, что он по своим претензиям достоин того, чтобы его вообще отлучили от Церкви и изгнали. Однако же он очень мягко и в то же время увещевал Лжедмитрия, говоря о том, что отступи со своим воинством, и жизнь твоя продлится, и не будет братоубийственного сражения, не будет пролито крови наших граждан, нашей паствы. Но Лжедмитрий его не слушал. Собственно так продолжалось до тех пор, пока сами «соратники» в кавычках этого Лжедмитрия его самого и не убили. Таким образом, святой патриарх Ермоген как бы пророчествовал Лжедмитрию о кончине его.

А через два года, в 1610 году поляки осадил Москву, и много месяцев длилась их осада. Троице-Сергиева Лавра была в осаде, сопротивлялась врагу. Патриарх был заточен в темницу, поляки требовали от него также, чтобы он увещевал русское воинство, дабы они не сопротивлялись полякам, чтобы граждане Москвы приняли поляков и подчинились унии католической. Уния – это по сути католичество, а внешние формы исповедания православные, такое было течение в то время. И вот патриарх Ермоген писал письма во все концы и князьям, и пастве, всех увещевая сопротивляться врагу, не сдавать Отечества своего и не изменять своей вере. Патриарх Ермоген рассылал свои послания во все концы земли. Так что, в конце концов, Минин и Пожарский одолели с ополчением поляков, Москва была освобождена. Но святой патриарх Ермоген поляками был умучен, скончался он от голода и жажды в темнице. И через 40 лет были обретены его святые мощи. Прославлен он был как великий угодник Божий, все лицезрели, когда обрели его мощи, что они совершенно нетленные.

Священномученику патриарху Ермогену Церковь молится о том, чтобы Господь дал людей мужественных, людей крепких, сопротивляющихся нашествиям и злоухищрениям врагов. Чтобы молитвами священномученика Ермогена Господь помог распознать все лживые козни врагов веры и Отечества нашего. Чтобы Господь укрепил сердца людей сопротивляться лжецам, сопротивляться подлогам всяческим, всем тем хищникам и ворам, которые расхищают наше Отечество и претендуют на самое святое, что у нас есть, на нашу веру и на нашу землю.

Будем молиться святому священномученику патриарху Ермогену, чтобы он святыми своими молитвами оградил наше Отечество и нашу веру от посягательства злых иноплеменных человек.




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: