Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Александр Симаков

После акафиста «Всецарице»


Всех благодарю за молитву. Сегодня мы с вами очередной раз, как и всякую неделю, помолились Пресвятой Деве Богородице о том, чтобы Она была милостива к нам и умолила Господа и походатайствовала бы пред Ним о тех наших бедах, просьбах, различных недугах, о которых мы здесь собираемся молиться.

Мы должны с вами, конечно, хорошо помнить, что только Господь наш Иисус Христос, Который пришел в этот мир, чтобы спасти каждого из нас, является Тем, Кто может вывести человека из беды, из рова страстей, избавить от грехов, привести к покаянию и, в конце концов, спасти человеческую душу. Дева Богородица – это самый высокий идеал святости, который достижим человеком. Вот сегодня мы с вами праздновали память всех русских святых, в прошлый воскресный день память всех святых, но как бы средоточие человеческой святости и его вершина, конечно же, находится в Деве Владычице Богородице и Приснодеве Марии. Ее любовь к Богу и Ее жизнь стала жизнью, которой мы должны подражать все. Ведь в чем сущность прославления святых – в том, чтобы мы подражали их образу спасения, в том, чтобы мы подражали их образу покаяния, их решимости обратиться к Господу, их полной отдаче воле Божией. И вот Пресвятая Дева Мария как раз была примером во всем этом: и полностью отдалась в волю Божию, и любила Бога и служила и доверяла Ему, что самое главное.

И когда мы молимся Богородице, мы просим Ее нам помочь, но Ее помощь пролегает как раз через умение подражать Ее жизни. Потому что Она не Господь Бог, Она лишь молитвенница – да, самая дерзновенная сама близкая к Богу молитвенница и молится за нас с вами. И в том, чтобы эта молитва действительно была сильной, исполненной, действенной нам надо с вами смотреть на жизнь Божией Матери и подражать Ей, стараться, по крайней мере, во всем. И главное, на что мы обращаем свое внимание, когда молимся Божией Матери, молимся о том, чтобы Она помогала, и доверяем Богу свою жизнь.

Вот много у нас скорбей по этому поводу ведь возникает. Почему в моей жизни что-то случилось, а в другой жизни этого не случилось? Почему меня Господь посетил одной скорбью, а другого человека не посетил этой скорбью? Очень часто мы очень сильно, к сожалению, сосредоточены на своей персоне. Наш эгоизм очень часто зашкаливает и не дает нам трезво смотреть на нашу жизнь, на отношение к Богу. Мы не умеем хорошо молиться и доверять Господу, потому что все время озираемся на кого-то и смотрим: а как у этого человека, а как у этого человека, а что у того там произошло, а почему меня не так. И вот нужно научиться доверять Богу, доверять во всей полноте. Все, что происходит в жизни нашей, принимать от Господа, слушать Его, исполнять его волю.

А Его воля заключена для нас в Священном Писании. Если мы откроем Священное Писание и почитаем его, прежде всего Евангелие, то там эту волю Божию о нас узнаем, увидим, она там ясно открыта и изложена. Господь хочет всем спастись, никого не хочет погубить, Господь любит нас, Господь пришел в этот мир, чтобы каждому даровать спасение. А мы отворачиваемся очень часто от этого пути, у нас все какие-то свои желания, стремления, угождение страстям. Поэтому мы грешим, поэтому мы от Бога отворачиваемся и вот не умеем Ему довериться, не умеем. Все время что-то свое хотим сделать.

И поэтому, может быть, это главнейший урок святости Божией Матери. Помните, когда к Ней пришел Архангел Гавриил и сказал: Ты родишь Сына. А она вообще была девушка, которая не была никогда с мужчиной, замужем не была. И Она, конечно, удивилась этому: как это возможно, потому что я и мужа-то не знаю? Но Ангел ей объясняет, что все возможно Богу и разъясняет, как это возможно. И тогда Божия Матерь уже совсем даже никаких слов-то и не говорит, а говорит: Вот Я раба Господня, будет как ты говоришь. Вот и нам бы этому научиться, да, все что говорит Господь нам, принимать исполнять. Все что посылает нам – скорби, или страдания, или радости – тоже принимать и благодарить, и стараться воспринимать это как тот путь ко спасению, который дает нам Господь. Должны помнить, что у каждого свой путь ко спасению, у каждого какие-то свои проблемы и грехи, и страсти, и радости. И один путь не похож на другой путь, и дает Господь нам идти по своему пути, надо его взять и идти.

Помните в Евангелии тоже хорошие слова: пусть каждый возьмет свой крест и за Мной идет, – говорит Господь. Это лишний раз свидетельствует, что у каждого человека свой крест, свой путь. И поэтому принимайте те дары, которые дает Господь. Надо увидеть свои грехи, нужно каяться в них, нужно исправляться. Нужно приходить ко причастию, нужно учиться благодарить, нужно учиться видеть тех людей, которые рядом с нами, в том смысле чтобы им помогать и заботиться о них. И вот таким образом, принимая то, что посылает нам Господь, и людей, которых нам дает Господь на нашем пути, идти ко спасению. Помня, что не в этой жизни мы с вами задержимся, эта жизнь временное пристанище, а в вечность – это наш настоящий дом, вот туда-то нас и зовет Господь. И поэтому часто, чтобы победить какие-то наши страсти и грехи, посылает нам различные страдания, чтобы мы научились Царству Божиему.

И пусть Божия Матерь Своим примером жизни, Своей молитвой и любовью научит нас этому. Поэтому горячо будем Ей молиться и просить, чтобы Она нас научила идти по пути спасения и принимать то, что посылает Бог нам. Пресвятая Богородица, спаси всех нас!

Благодарю вас, друзья мои. Примите, если это, конечно, достойно мне, благословение. Потому что обычно люди просят благословение на лечение, на обследование, на различные процедуры, которые они должны посетить, лечась от своих недугов и болезней. Поэтому пусть Господь благословит всех, кому это потребно.

Мир всем вам, спаси Бог.