Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Александр Симаков

Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех благодарю за молитву. И сегодня поздравляю всех вас с памятью святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Святая праведная Анна вместе со своим мужем Иоакимом жила во Святой Земле. И по разным источникам, некоторые сообщают, что жили они в Назарете благочестиво и праведно, иные же утверждают, что жили они в Иерусалиме или в его окрестностях. Но само место проживания не так важно, сколько важна сама жизнь и сам образ их жития, который они полностью посвятили Богу, посвящая все дела свои, и поступки, и заботы Господу своему и грядущему Искупителю и Спасителю. И как все благочестивые семьи в Израиле, чаяли они пришествия в мир Мессии, Который избавит человеческий род от проклятия и вечной смерти.

В ту эпоху многие люди искаженные имели представления о Мессии и Спасителе. В сердцах же Иоакима и его супруги Анны сохранилось верное ведение, соответствующее священным писаниям и пророчествам о Спасителе как о великом человеке или Боге или пророке, Который придет в этот мир для того, чтобы спасти человеческий род, чтобы всем людям дать отпущение грехов и отпустить их на свободу.

И, конечно, для семейства Иокима и Анны большим испытанием была их бездетность. Собственно, в Израиле царствовало суждение о том, что бездетность является проклятием этого семейства. И из-за того, что супруги не могут иметь детей, значит, есть какие-то потайные у них пороки или грехи, которые Господь вот таким образом обличает и не дает им доброго потомства. Вот такое суждение, оно уже и в ту эпоху было неверным, конечно же. И Христос, придя в мир, говорил об этом, что главное, чистота или нечистота человека, в сердце его заключается, в его поступках. И Господь, конечно же, желает от каждого человека обращения и желает каждому человеку видеть его собственные грехи. И никого просто так Господь не наказывает, но сам человек от своих грехов обличается, бывает, и наказывается. Поэтому вот эти поношения, которые испытали Иоаким и Анна, они переносили так, как и учил Господь – безропотно, с благодарением и желая не обращать внимание на то, что говорят люди, помня о том, что важен Божественный суд, а не суд человеческий.

И вот, собственно, перед тем как у них родилась Пресвятая Дева Мария, оба супруга молились уединенно о том, чтобы Господь разрушил это вот такое запрещение, которое было у них на рождение детей. И, кстати, Анна молилась в доме, в Иерусалиме, а вот Иоаким удалился в пустыню и молился там в пещере. Скорее всего, в той самой пещере, где молился пророк Илия, некогда скрываясь от гнева царя Ахава и его жены Иезавели. Сейчас там находится монастырь Григория Хозевита, и действительно он находится в таком глубоком ущелье, в иудейской пустыне, где почитается как раз та самая пещера в отвесной стене вот этой скалы, которая образует ущелье. Почитается то место, где молился и пророк Илия, и где, как повествует предание, скорее всего и молился муж праведной Анны, праведный Иоаким о том, чтобы Господь даровал ему разрешение от этого поношения человеческого и даровал ему дитя.

И после этой молитвы Иоаким возвратился в Иерусалим, где, собственно, встретившись с супругой своей, которая была уже тоже в преклонных летах, они зачали, а потом и родили благословенную дочь, Марию, Которая стала Девой Богородицей. Которая сподобилась дать плоть человеческую Спасителю мира Христу, Мессии, Которого они и ждали, о Котором и молились. И вот, собственно, рождение Пресвятой Девы Марии, оно произошло в Иерусалиме, скорее всего. А затем, собственно, благочестивые родители отдали там свою дочь на воспитание в храм Иерусалимский, совсем в раннем возрасте. И как повествуют предание, Анна, когда преставилась ко Господу, ей было уже 79 лет и прожила она, собственно, ненамного как бы дольше, вот после рождения своей дочери. Поэтому размышляя и сопоставляя, мы видим, в каком позднем возрасте даровал Господь рождение дочери вот этой праведной чете.

Евангелие же, которое читается в эти дни, повествует нам о том, что к Господу пришли Его родственники, когда Он проповедовал людям, Его Матерь, Его братья. А Господь на указание людей: вот Твои братья и Твоя Мать дожидаются Тебя, – Господь им сказал: Мои братья и Моя матерь те, кто слышат слово Божие и исполняют его слова. И эти словеса Господа никак не умаляют Его родственников, а лишь показывают то, что Его родственники настолько благочестивы, что они, Его Мать и Его бабушка и дедушка, – так по-человечески называем Иоакима и Анну, они были очень благочестивыми людьми, они действительно слышали слово Божие. И не просто слышали, но исполняли его. И они воистину родственники Господа Иисуса Христа. Как и все мы можем быть Ему близкими людьми, если будем исполнять волю Его. Поэтому Господь и говорит, что всякий, кто исполняет Его волю, кто слышит и делает то, что Он говорит, он как Его родственник, он как Его брат, как Его матерь. Таким образом Господь приближает нас к Себе и показывает, что любит всякого человека, который творит волю Его.

А мы с вами, чтобы нам научится этому, будем обращаться с молитвой к святым праведным Богоотцам Иоакиму и Анне, чью память мы сегодня с вами празднуем, чтобы они помогли нам в нашем деле спасения, чтобы научили нас действительно исполнять волю Божию. А не просто там, знать, или читать, но именно делать то, что говорит наш Господь.

Молитвами святой праведной Анны, пусть Господь дарует нам всем путь к спасению. Благодарю всех вас и еще раз с праздником поздравляю. Спаси Бог.