Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Александр Симаков

Память первомученика архидиакона Стефана и блаженного Василия, Христа ради юродивого


Дорогие братья и сестры, благодарю всех вас за молитву.

Сегодня мы с вами молитвенно воспоминаем двух великих церковных святых. Одного древнего святого из эпохи Христа и Его учеников, архидиакона Стефана. Который, как и в Книге Деяний о нем рассказывается, был ревностным проповедником слова Божия среди своих собратьев иудеев. И как известно нам еще и из Евангелия, что иудеи противились Слову Божию и даже Самого Спасителя мира предали на Крест, отказались от того драгоценного Мессии, Который пришел к этому роду и отдали Его языческому наместнику, чтобы он казнил Его. Так и последователи Христа, которые учили народ иудейский, не боялись проповедовать слово о Христе, также страдали за Христа в самые первые годы распространения христианства в Израиле и в ближайших землях.

И архидиакон Стефан был одним из таких учеников, который был апостолом от семидесяти, который был избран одним из диаконов, служителей Иерусалимской Церкви. И который небоязненно свидетельствовал о том, что Христос Спаситель Иисус и есть обещанный Мессия. И народ, к которому был обращен призыв Божий, не слышал о Христе. Взяли камни в свои руки и начали забрасывать его камнями, и он умер на их глазах. Но лицо его было как лицо ангела, – повествует Книга Деяний святых апостолов. Вот так совершенно не боялись смерти первые христиане. То есть Христос как бы был в их сердцах. Они знали, что Он действительно воскресит каждого из них и дарует им Царство Божие. Их вера была на грани знания. Они были настолько уверены в этом, настолько доверяли Спасителю, что совершенно не опасались вот таких реакций, а страдали за Христа, и нас с вами учат тому же самому, чтобы мы с вами ничего не боялись, а только Бога одного. И свидетельствовали о Спасителе и не опасались, что нам что-то за это будет угрожать, но пусть Христос будет главным, кто руководит нашими действиями.

Кстати, точно таким же был второй святой, чью память мы сегодня вспоминаем. Это святой Василий Блаженный, Христа ради юродивый, который прославился уже здесь у нас, в России, в XVI веке, в эпоху царя Грозного Иоанна. Который действительно не боялся царского гнева, не боялся каких-то указаний от начальствующих, но обличал, проповедовал, указывал на неправды, но при этом вел себя как безумный. Именно вот надев на себя образ юродства, безумия ради Христа он мог небоязненно проповедовать Христа. И многие люди любили его, простые люди, почитали его, уважали его. Приглашали его для того, чтобы он благословлял их, спрашивали у него совета. Потому что многие люди открыто понимали, что юродство Василия – это только внешняя одежда, а внутри он человек Божий, человек, преданный Христу, человек, которому Христос дарует откровения и ведение.

Поэтому, смотрите как: сменилась эпоха, полторы тысячи лет прошло с архидиакона Стефана до блаженного Василия. Там архидиакон свидетельствует, не боясь, и своего рода тоже безумен. Потому что говорить иудеям правду о Христе – это своего рода безумие, потому что они ненавидели Христа, и забросали архидиакона Стефана камнями. Так и Василий в нашу эпоху, уже, казалось бы, в просвещенный век, когда люди должны быть христианами, для того чтобы утверждать христианские истины, очень часто нужно быть в глазах людей безумным. Потому что-то, чему учит Христос, очень часто не совпадает с человеческими представлениями. И для мира, который лежит во зле, учение Бога и Христа Спасителя как безумие. Поэтому мы с вами должны помнить слова Христа: «Блаженны вы, когда будут вас гнать ради Меня – или поносить, или говорить вам какие-то злые слова ради Меня – радуйтесь и веселитесь, велика ваша награда на небесах». Будем об этом помнить и этим утешаться.