Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память святых мучеников Маркиана и Мартирия


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня мы воспоминаем память святых мучеников Маркиана и Мартирия. Они служили в Константинополе, в храме – Маркиан был чтецом, Мартирий диаконом.

В то время был жив Иоанн Златоуст, и было время христологических споров, споров о Христе: о природе Христа, о сущности Божества, о Духе Святом. И большой вред Церкви наносили эти ереси, в частности, ересь арианства. И вот ариане, желая захватить Константинопольский престол, именно патриарший престол, тайно похитили и убили патриарха Павла и на его место поставили своего арианского патриарха, и он не преминул воспользоваться своей силой и властью, чтобы православных потеснить. И история говорит нам о том, что притеснения эти были очень жестокие и кровопролитные, так что очень большое количество православных погибали от ариан в прямом смысле слова.

И вот так же были притеснены чтец Маркиан и Мартирий диакон, но они не желали ересь арианскую исповедовать и всячески отказывались от предлагаемых им сначала каких-то больших санов, архиерейских и прочих, затем уже угрозы – ничего из этого они не испугались и не желали ничего иметь общего с арианами. Тогда просто их схватили, вывели в пустынное место и там усекли их мечом. Вот такое исповедничество веры, такая вот стойкость за истину.

Еще это объясняется тем, что сама ересь ариан – ересь ужасная, потому что поставляет Христа в разряд существ сотворенных, принижает Его и о Духе Святом говорит еще хуже: что Духа Святого создал Христос, Христа создал Бог Отец, а Иисус Христос создал Духа Святого. Разрушает всю Святую Троицу, всю догматику, все апостольское завещание, опровергает Евангелие Иоанна Богослова, все переворачивает эта ересь вверх дном, разрушая саму истину. «Я и Отец едина есма... И пошлю вам Духа Святого, Иже от Отца исходит, Иже наставит вас на всякую истину», – это слова Христовы. Так вот ариане попирают все слова Христовы, все слова апостольские. Провозглашали свои такие надуманные постулаты и очень жестоко стремились к власти, уничижая и убивая вокруг всех верных православных христиан. Долго мучила Церковь эта ересь, не один век возникали арианские споры, и очень много эта ересь терзала Церковь и смущала души неутвержденных в богословии православных.

Но такие святые люди, как Маркиан и Мартирий, ценой своей жизни утверждали истину, не желая поступиться ничем, дабы имя Христово, дабы истина о равночестии Лиц Святой Троицы не была поругана, потому что это фундаментальное догматическое утверждение христианской Церкви. И никаким образом не хотели они служить ереси, но только истине. Помните, «Я путь, истина и жизнь», – сказал Христос. И вот чтобы быть со Христом, конечно, нужно право исповедовать и помнить Его заветы: «Идите и крестите всех во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Равночестие Лиц Святой Троицы –это очень важный догмат.

Святые мученики Маркиан и Мартирий, молите Бога о нас.